Сочетание количественных наречий с формами сравнительной степени прилагательных

С формами сравнительной степени прилагательных легко сочетаются количественные наречия (еще умнее, значительно красивее, несравненно лучше и др.).
Употребляясь с наречием, прилагательное, выражающее уже определенную меру качества (сравнительную степень), изменяет свое значение в зависимости от значения наречия (ср. чуть выше и гораздо выше).
По своей семантике сочетания количественных наречий со сравнительной степенью прилагательных могут быть разделены на 
две группы: 1) определенно-количественные и 2) неопределенно-количественные.
Определенно-количественные сочетания состоят из числительного (или числительного и существительного) раз и синтетической формы сравнительной степени прилагательного (вдвое старше, в сто раз беднее). Образования этого типа выражают точную количественную характеристику изменения признака. Эти сочетания в художественной прозе встречаются нечасто, но в научной и технической литературе они находят широкое применение. Потенциально возможны самые разнообразные сочетания сравнительной степени с числительными. Но практически наиболее часто встречаются сочетания с наречиями вдвое, втрое или количественными выражениями в два раза, в три раза, в тысячу раз.
Гораздо более обширную и разнообразную группу составляют неопределенно-количественные сочетания. Они образуются из наречия (чуть, немногим, еще, значительно, гораздо, много, несравнимо, несравненно) или слова всё и сравнительной степени прилагательного. Рассматриваемые сочетания создают целую шкалу постепенного накопления количества признака. Неопределенно-количественные сочетания по своему семантическому характеру являются переходными от собственно сравнительной степени к превосходной.
Наречие чуть примыкает только к синтетической форме сравнительной степени и употребляется с прилагательными, обозначающими конкретные признаки (цвет, рост, физическое состояние и т. д.). В целом это сочетание имеет разговорный оттенок. Например: Он был чуть выше Рагозина… (Фед.).
Сочетание сравнительной степени со словом немногим обычно определяет физические признаки (немногим выше, немногим больше, немногим старше, немногим меньше и др.) предметов и лиц. В отличие от наречия чуть, немногим воспринимается как элемент книжного языка, что накладывает определенный отпечаток на словосочетание в целом. Например: Он оказался немногим моложе тетки… (М. Г.).
Сравнительная степень прилагательного, осложненная наречием еще, широко используется в современном литературном языке. Это словосочетание показывает, что мера признака в предмете (лице) существенно увеличивается или уменьшается. Стилистические свойства словосочетания с еще зависят от типа сравнительной степени: с аналитической формой они приобретают оттенок книжности. Например: Опираясь на достигнутые страной успехи, в следующем пятилетии мы сможем решить новые, еще более крупные экономические задачи (из газет).
Если только что рассмотренное образование (с наречием еще) обозначает дополнительное увеличение признака, взятого в статическом состоянии, то близкое к нему словосочетание со словом всё раскрывает изменение качества в процессе его развития, в динамике. Этому способствуют в значительной мере вспомогательные глаголы типа становиться, делаться. Например: По мере того как он говорил, лицо Валько делалось все сумрачнее (Фад.)
В поэзии, в диалогической речи, а также в афористических высказываниях обычные для данного сочетания глаголы становится, делаться могут отсутствовать. Все шумнее ватага воронья, Все теплей перелив ветерка… (Исак.).
Наречия значительно и гораздо со сравнительной степенью прилагательного имеют одинаковые значения. Первое сочетание отличается тем, что оно не употребляется с аналитической формой сравнительной степени. Оба словосочетания обозначают признак, значительно увеличенный или уменьшенный. Стилистически же эти образования дифференцируются: сочетание с наречием гораздо носит нейтральный (иногда разговорный) характер, а с наречием значительно — книжный. Например: Их (журналов «Новостей») читательская аудитория значительно уже, чем у всех остальных групп массовых изданий; Но убытки будут гораздо больше (Сим.).
Сочетание с наречием много, равнозначное сочетанию с наречием гораздо, употребляется довольно редко, причем преимущественно в книжной речи. Например: Наш реальный, живой герой, человек, творящий социалистическую культуру, много выше крупных героев наших повестей и романов (М. Г.).
Наибольшее накопление качества выражается сочетаниями с наречиями несравненно и несравнимо, вносящими значение предела проявления качества. По своей семантике данные образования приближаются к превосходной степени, отличаясь от нее тем, что в них обычно сравнивается признак одного лица (предмета) с признаком другого лица (предмета), а не с признаком группы лиц (предметов).
Указанные словосочетания свойственны главным образом книжной речи. Например: Она была несравнимо красивее Лидии, и это раздражало Клима (М. Г.); Протасов. Он — несравненно умнее своей сестры (М. Г.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов