Сослагательное наклонение

Форма сослагательного наклонения образуется присоединением к прошедшему времени глагола частицы бы: прочитал бы, поехал бы, сказал бы, помогли бы, научили бы и т. п.
Частица бы может стоять как перед глаголом, так и после него, а также может быть отделена от глагола другими словами: Я бы поехал сегодня в город, да очень уж сильный мороз. Ср.: Я поехал бы в город сегодня…; Я бы сегодня поехал в город…
Сослагательное наклонение глагола может выражать: 1) желательность действия, 2) возможность действия, 3) просьбу или совет, 4) уступительное значение.
Все перечисленные выше значения могут быть названы модальными, так как во всех случаях речь идет о таком действии, которое еще не является реальным фактом, которое еще не произошло и к которому говорящий так или иначе высказывает свое отношение.
1. Значение желательности действия
Примером этого значения могут служить следующие предложения:
Прочитал бы я сейчас хорошую книгу, поговорил бы с умным человеком! Поехала бы я домой! Побегал бы я на лыжах!
Формой, синонимичной сослагательному наклонению в этом значении, выступает инфинитив с частицей бы: Поехать бы теперь домой! Закончить бы работу на этой неделе!
Конструкции с инфинитивом выражают более настойчивое, более сильное стремление к осуществлению действия, чем формы сослагательного наклонения.
2. Значение возможности действия при определенных условиях
Часто необходимо бывает выразить зависимость действия от каких-либо внешних или внутренних причин или от других действий. Чаще всего для выражения такого значения используется форма сослагательного наклонения. Если говорится о зависимости действия от каких-либо фактов, мысль может быть выражена простым предложением: Без твоей помощи я не смог бы добраться домой; Другой на моем месте поступил бы разумнее.
В тех случаях, когда устанавливается зависимость одного действия от другого, когда речь идет о двух связанных между собой действиях, употребляется сложное предложение с придаточной частью условной. Конструкция с союзом если более четко, расчленение выражает значение обусловленности действия. Например:
Бот если бы ты всегда и везде всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее — цветы, мысли, славные воспоминания о тебе,—. легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятней отдать, чем взять.
(М. Г. Из письма к сыну).
3. Значение совета, просьбы, пожелания
Сослагательное наклонение глагола может выражать совет или просьбу. В этом случае оно, так же как и повелительное наклонение, служит для выражения побуждения к действию. Однако в характере обращения к собеседнику, в самой форме, в которой высказывается побуждение к действию, имеются большие отличия между повелительным и сослагательным наклонениями.
Глагол в форме сослагательного наклонения выражает побуждение в мягкой, некатегорической форме. При этом могут возникнуть разные оттенки модальных значений, как, например, сожаление о том, что действие не было совершено, пожелание, чтобы оно наступило, и др. Повелительное наклонение выражает более категорическое, более настойчивое побуждение к действию.

Разница в значении этих форм становится очевидной из сравнения параллельных конструкций:
Проводите нас домой. — Проводили бы вы нас домой.
Принесите ему воды. — Принесли бы вы ему воды.
Помогите ей! — Помогли бы вы ей’
Иди наверх. — Ты бы лучше шел наверх.
Сослагательное наклонение может выражать категорический приказ или требование, если употребляется частица чтобы вместо частицы бы: Чтобы завтра работа была закончена! Чтобы не было никаких разговоров! Чтобы я этого больше не слышал!-
Такие конструкции синонимичны инфинитивным предложениям, выражающим категорический приказ: Закончить работу завтра, не разговаривать! Однако необходимо отметить, что предложения с чтобы употребительны в разговорной речи, в то время как инфинитивные конструкции употребляются в официальной речи.
4. Уступительное значение
Сослагательное наклонение может быть употреблено в сложноподчиненных предложениях с придаточной частью уступительной. В этих случаях глагол называет действие или состояние, происходящее непременно каждый раз при известных условиях, которые, казалось бы, не должны были приводить к этому действию. В таких предложениях употребляются союзные слова, в состав которых входит частица бы: где бы ни…, когда бы ни…, куда бы ни…, с кем бы ни…, у кого бы ни… и т. п. Например: Куда бы я ни пошел, я обязательно встречаю этого человека; Что бы я ни говорил, ты все равно не понимаешь меня; Когда бы Сережа ни проснулся, когда бы ни лег — на дворе светло. Если даже тучи и дождь, все равно светло, потому что за тучами солнце (Пан.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов