Согласованные определения

В зависимости от своего морфологического выражения и характера синтаксической связи с поясняемым словом определения делятся на согласованные и несогласованные.
Согласованными называются такие определения, которые уподобляются определяемому слову в числе и падеже, а в единственном числе — и в роде. Согласованные определения выражаются прилагательными, причастиями, местоименными прилагательными, порядковыми числительными, количественным числительным один. Например: Каждая поездка приносила старому ирригатору новую радость (Инб.); Пароход легко и свободно врезывался своей железной грудью в застывшую речную гладь (М.-С.); Твоя радость и горе — радость и горе для меня (Гонч.); А в Ялте вот уже вторые сутки идет сильный дождь (Ч.); Еще одно, последнее сказанье — и летопись окончена моя (П.).
Значения согласованных определений как второстепенных членов предложения определяются лексическим значением слова, которым они выражены. Наиболее употребительными в современном языке являются определения, выраженные качественными и относительными прилагательными.
Определения, выраженные качественными прилагательными, обозначают качество предмета: Вдали послышался слабый, неясный шум поезда (Ю. К.); На дворе было очень темно, дул сильный ветер, так что трудно было стоять (Ч.).
Согласованные определения, выраженные относительными прилагательными, разнообразны по своим значениям. В них можно отметить значение признака предмета по времени: Солнце гуляло по мокрым от вчерашнего дождя жнивьям и не могло их просушить (Первенц.); Ольга открыла окно, несколько минут дышала ночной прохладой (Гонч.).
Они выражают значение признака предмета по месту нахождения: Я ехал по деревенской улице, видел мужиков, обряжающих дровни, баб, спешащих к колодцу (С.-Щ.).
Определения обозначают признак предмета по материалу: У входа в ущелье стояла деревянная, наскоро срубленная сторожка (Баб.); С обеих сторон мелькают избы с соломенными кровлями, резными тесовыми крылечками и маленькими окнами с красными и зелеными ставнями (Л. Т.).
Примечание. Нельзя считать определением прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Белое море, Новый год, железная дорога, черная смородина, белый гриб и т. д.
Определения, выраженные притяжательными прилагательными, обозначают принадлежность характеризуемого предмета, указывают на его конкретного обладателя: Я многого не понимал, многое забыл, и у меня остались в памяти только отцовы слова (Акс.); Лаврецкий нашел весь теткин скарб в целости, не включая праздничного чепца с лентами (Т.).
Значение принадлежности выражается также притяжательными местоимениями: Мой труд любому труду родствен (Маяк.).
Определения, выраженные указательными местоимениями, дают представление о конкретности и обобщенности смысла определяемого предмета: В этот городок он приехал из Москвы, ездил же он вообще редко и поэтому в дороге почти не спал (Ю. К-); Заяц бежит по той самой долине, где мы поймали орла (Пр.).
Неопределенные местоимения в роли определения указывают на неопределенность предмета в отношении качества, свойства, принадлежности и т. д.; при этом качество, свойство или принадлежность предмета не известны говорящему: Иногда его вызывали в Москву на консультацию к какому-нибудь больному (Фед.); На третий день Пьера водили с другими в какой-то дом, где сидели французский генерал с белыми усами, два полковника и другие французы (Л. Т.); Никто в Севастополе и не мог подумать, что с моря может ворваться чей-нибудь флот (Ста- нюк.); В тот момент чья-то рука ударила старика по плечу (М.-С.).
Определения, выраженные определительными и отрицательными местоимениями, обозначают свойства и качества в соответствии с общими значениями, которые им присущи: Всякое слово, напоминающее мнимое преступление сына, было ему тягостно и казалось колким упреком (П.); Анна Власьевна рассказала историю каждой аллеи и каждого мостика (П.); Кругом не слыша-лось почти никакого шума (Т.).
Определения могут быть выражены порядковыми числительными. В этом случае они обозначают порядок предмета при счете: Второй день дул резкий северный ветер (Ю. К.); В ночь на четвертые сутки восстания ревком объявил в городе советскую власть (А. Н. Т.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов