Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным словосочетанием

1. При подлежащем, выраженном сочетанием существительного (или местоимения) с существительным (или местоимением) в твор. пад. с помощью предлогов с, вместе с, сказуемое употребляется во множественном числе: Ершов с прицепщиком заправили баки, запустили мотор, установили плуг на нужную глубину (Овечк.).
Сказуемое в единственном числе указывает на то, что подлежащим является не сочетание двух слов, а только существительное или местоимение в именительном падеже: К вечеру Севастьянов с Колей Игумновым, с подарками и букетами, на извозчике… ехал в Балобановку (Пан.).
Если в именительном падеже стоит личное местоимение я, ты, то сказуемое употребляется только в единственном числе: Однажды, в будний день, поутру, я с дедом разгребал на дворе снег (М. Г.).
2. Подлежащее может быть выражено количественно-именным сочетанием (сочетание числительного или существительного с количественным значением с зависимым существительным или местоимением в родительном падеже). В этом случае сказуемое ставится и в единственном и во множественном числе. Форма сказуемого зависит от ряда условий: семантических, грамматических и стилистических.
Сказуемое при подлежащем — количественно-именном сочетании стоит в единственном числе, если центром высказывания становится количество лиц, предметов, а не действие, совершаемое субъектами. Глаголы в составе такого сказуемого лексически ограничены: они имеют значение бытия, наличия, существования или связаны с количественным представлением. Например: Семь обысков было ночью (М. Г.); На станции служило одиннадцать человек, четверо семейных (М. Г.); Восемь кибиток уже построено (Песк.); Стройку посетило сто пять делегаций.
Количественная направленность содержания предложения сказывается и в употреблении при подлежащем слов всего, только с ограничительным значением, указывающих на законченность, определенность количественных данных: лица или предметы, названные в подлежащем, воспринимаются в совокупности, а не раздельно. Например: Возвратилось только пять человек. Выступило всего десять участников. Ср.: Во всем селе было только два порядочных дома, каменных, крытых железом (Ч.).
Если подлежащее обозначает приблизительное количество, то сказуемое может стоять и в единственном и во множественном числе: Кроме комиссии, в машину село еще человек пятнадцать (Овечк.); Человек пять стали мыться в горном, холодном ручье (М. Г.).
При подлежащем, в составе которого имеются слова много, мало, сколько и др., сказуемое ставится чаще в единственном числе: Уж много карет проехало по этой дороге (Л.); Помольщиков было мало (Сераф.). При наличии слова несколько сказуемое может стоять и в форме единственного и в форме множественного числа: Слышно было, что скакало несколько всадников (Лист.); Несколько советских военных с любопытством оглянулись на Воропаева (Г1авл.).
Сказуемое в единственном числе при подлежащем — количественно-именном сочетании употребляется обычно в текстах с общим значением количественного итога, вывода, обобщения, смысловым центром высказывания является статистический элемент, констатация количества: На выставке было показано около шести тысяч новых образцов тканей, одежды, обуви (из газет); В истекшем году на аренах нашей страны дано 30 тысяч представлений, собравших свыше 40 миллионов зрителей (из газет).
Рассматриваемые подлежащие — количественно-именные сочетания могут иметь при себе сказуемое и во множественном числе. В этом случае предложение приобретает повествовательный характер, в котором внимание сосредоточено на конкретном действии, а не па количестве субъектов, производящих это действие. Это находит свое выражение в структуре предложения, в его распространенности, в наличии особых пояснительных конструкций. Меняется и характер глаголов-сказуемых, употребленных во множественном числе. Как правило, это глаголы не бытийного значения, а такие, которые называют какое-либо конкретное, активное действие.
Внимание к действию подчеркивается наличием в предложении однородных сказуемых: На лужайке летали и квакали уже несколько ящеров (Обр.).
Некоторые глаголы в силу своего лексического значения указывают всегда на раздельность действия, поэтому ставятся во множественном числе: Оба супруга переглянулись с самодовольной улыбкой (Л. Т.); Пять-шесть холостых офицеров уже сошлись на вечер, но дамы еще не съезжались (Купр.). На раздельность действия могут указывать и обстоятельства: Две гармони играли в очередь без передышки (Пан.); И два человека с разных сторон выбежали на поляну (Саян.).
Появлению сказуемого во множественном числе способствует и состав группы подлежащего, например, наличие определения во множественном числе, обособленного и необособленного: Двадцать два полевых орудия, поставленные еще Соймоновым на Казачьей горе, отведены были в резерв (С.-Ц.); Остальные девятнадцать мест принадлежат шести различным оппозиционным партиям (из газет).
Сказуемое в форме множественного числа, как правило, ставится при подлежащем, включающем в свой состав числительные два, три, четыре: Около фанзы росли две лиственности (Аре.); Три примуса шипели в кухонном чаду, и три ведьмы шипели у примусов (Пан.) (значение действия подчеркивается повторением сказуемого).
При подлежащем, выраженном собирательным существительным с количественным значением в сочетании с существительным в родительном падеже, сказуемое ставится в единственном числе: Луна еще не взошла, в небе тускло светилось множество звезд (М. Г.); Большинство завсегдатаев Гамбринуса состояло вечными Сашкиными должниками (Купр.).
Если в состав подлежащего входят существительные со значением совокупности или с неопределенно-количественным значением, то сказуемое выражается формой единственного числа: Люди дружно сняли шляпы — точно стая черных птиц взлетела над их головами (М. Г.); И вот целая лавина каменьев, глыб и комьев земли рушится в пропасть (Фед.); Времени пришло уйма; Забот появилось пропасть.
При подлежащем, выраженном сложным существительным с первой частью пол-, сказуемое ставится в единственном числе, а в прошедшем времени и сослагательном наклонении — в среднем роде? Прошло полгода; Полсела собралось на воскресник; Написано полстатьи. Множественное число сказуемого обязательно в том случае, если у- подлежащего имеется определение во множественном числе: Полгода, прошедише со времени принятия обязательств, многое изменили; Полгазона, засеянные новым сортом травы, уже зазеленели.
При подлежащем, выраженном неизменяемым словом, являющимся географическим названием, сказуемое согласуется с родовым названием, независимо от того, имеется оно в тексте или нет. Ср.: Город Тарту сильно вырос. — Тарту сильно вырос; Река Ропотамо знаменита в Болгарии сказочной красотой.— Ро- потамо знаменита в Болгарии сказочной красотой.
Отметим особый случай согласования сказуемого с подлежащим, выраженным существительным мужского рода и называющим профессию. Если такое существительное называет женщину, то сказуемое нередко употребляется в форме женского рода вопреки грамматической норме: Врач осмотрела больного; Кондуктор объявила остановку; Директор выступила на собрании. Такие сочетания используются в том случае, когда точно известно и пишущему (говорящему) и читателю (слушателю), что речь идет о женщине. Однако часто авторы избегают таких построений и вводят в текст название лица: Инструктор Седова возразила; Слесарь Козлова внимательно следила за станком.
В составном именном сказуемом связка обычно согласуется с подлежащим: (Синцов) снова вспомнил своего ординарца Селезнева; зажигалка была его подарок (Сим.). Вместе с тем возможны случаи, когда связка согласуется с именной частью (так называемое обратное согласование).
Связка согласуется с именной частью:
1) если нужно подчеркнуть значение сказуемого, обычно при подлежащем — местоимении или числительном: Это был день неудач (Герц.); Первое, что я увидел, была тележка черномазого торговца (Пауст.);
2) если подлежащим является собирательное существительное с зависимым словом в родительном падеже, а именная часть выражена существительным во множественном числе: Большинство участников кросса были студенты нашего факультета; Большинство присутствующих были писатели.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов