Согласование сказуемого с однородными подлежащими

При нескольких подлежащих сказуемое может стоять во множественном и в единственном числе. Ср.: Зима, весна и дождливое лето прошли в боях (Пауст.); —Пропала контурность, выпуклость земных предметов, подевалась куда-то и свежая прохлада, и горение росы, и сверкание ее (Сол.).
Форма сказуемого при однородных подлежащих зависит от следующих условий: от формы подлежащих, от характера синтаксических отношений между ними, от реального значения обоих главных членов, а также от порядка слов в предложении.
1. Сказуемое часто ставится во мн. числе, если одно из перечисляемых подлежащих имеет форму мн. числа. Например: Только слышны были злое урчание самоходок и их сухие резкие выстрелы (Казак.); На заре нас будят холод и крики лебедей за льдинами (Песк.).
2. Множественное число сказуемого обычно находим при прямом порядке слов (сказуемое следует за подлежащими), если подлежащие связаны перечислительной интонацией или соединительными союзами. Например: Усталость, комары, отсутствие топлива были забыты (Обр.); И песня и бренчание ведра долго еще слышались оставшимся (Ю. К-); Ни зима, ни весна, ни лето, ни осень не оказывали ни малейшего видимого влияния ни на него, ни на образ его жизни (Бун.).
При инверсии (сказуемое — перед подлежащим), напротив, чаще наблюдается употребление сказуемого в ед. числе. Например: Но по земле… разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость, от которой хотелось петь и орать несообразное (Сол.).
Однако порядок следования главных членов не является единственным решающим условием для определения формы сказуемого. Здесь возможны отклонения от основных рекомендаций. Так, при инверсии встречаем сказуемое во мн. числе, если подлежащие называют лиц. Например: На другой день стало известно, что арестованы Букин, Самойлов и еще пятеро (М. Г.).
Некоторые глаголы-сказуемые в силу своего лексического значения указывают на действие многих лиц или предметов, поэтому такое сказуемое, естественно, ставится во мн. числе. Например: На другой день утром на палубе сошлись для беседы иеромонах, дама, японец и я (Ч.).
При инверсии сказуемое имеет форму мн. числа и в том случае, если необходимо подчеркнуть множество подлежащих, активное значение каждого подлежащего в отдельности. Например: Надоедают скоро и вода, и звезды, которыми усыпано небо, и эта тяжелая гробовая тишина (Ч.); На мхах обильно произрастали плаун, папоротник, мелкая лесная осока и заячья кислица (Ч.); В просвет видны клочок окрашенного зарей неба, лесная поляна с сухой осиной на краю (Песк.).
Сказуемое во множественном числе в предложениях с инверсией главных членов используется, как правило, в стилях научном, публицистическом, деловом, т. е. там, где внимание обращается на точность текста. Например: Больному больше не угрожали ни интоксикация, ни шок, ни кислородное голодание; На заседании выступили представитель СССР и члены делегации Италии.
Форма сказуемого зависит и от значения подлежащих. Если подлежащие обозначают отвлеченные понятия, близкие по смыслу, то сказуемое ставится в единственном числе и при прямом порядке слов. Например: Начнет рассказывать что-нибудь картавя, и вдруг хохот, веселость бьет фонтаном (Ч.). Здесь играет роль и фразеологический характер сказуемого.
3. При наличии противительных союзов между подлежащими сказуемое согласуется в роде и числе при прямом порядке слов с тем подлежащим, которое называет реальный субъект действия. Например: Не то чтобы страх, а какая-то неловкость теснила мое сердце (Глум.).
Если же сказуемое препозитивно по отношению к подлежащим, оно согласуется с ближайшим подлежащим. Например: Когда на море подымается волна, то слышен не шум прибоя, а хрустенье льда и шорох оседающего снега (Пауст.); Перед нами стояла не просто церковь, но произведение искусства (Сол.).
При двойном сопоставительном союзе с противительным оттенком сказуемое, как правило, согласуется с ближайшим из однородных подлежащих. Например: На этот раз не только полы, но даже и шляпа его была обрызгана грязью (Ч.).
4. Если между подлежащими стоят разделительные союзы, то сказуемое согласуется обычно с ближайшим из подлежащих Например: То ли осколок, то ли твердый комок земли, по-видимому, ударил его (Казак.); На луга ложится не то туман, не то синеватый дымок с лесных гарей (Пауст.); Изредка показывалась бесшумно скользившая змея или ящерица (Обр.).
Если же подлежащие — существительные разного рода, то в прошедшем времени сказуемое ставится во множественном числе, так как в этом случае согласование сказуемого в роде с ближайшим подлежащим стилистически неудобно. Например: Дробь или звук выстрела… заставили животных вскочить на ноги (Обр.).
5. При наличии среди однородных подлежащих личных местоимений сказуемое ставится в 1-м лице мн. числа, если имеются еще местоимения 2-го и 3-го лица (или существительные) и во 2-м лице, если есть местоимения 3-го лица (или существительные). Например: Я и ты напишем эту работу; Ты и он отвечаете хорошо; —Ты и твоя бабка мучаете меняI — сказала она всхлипнув (Ч.).
6. При градации подлежащих сказуемое может ставиться в единственном и во множественном числе. Обычно при градации перед каждым подлежащим повторяются слова каждый, всякий, любой, ни один, весь и др. Например: Каждая деталь, каждое украшение в русской избе подчинено необходимости, 6о всем строгая логика (Тендр.); Я понял, что каждое утро, каждая весна, каждая любовь, каждая радость неповторимы в жизни для человека (Сол.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов