Согласование определений в предложениях с однородными членами

1. Два определения при одном существительном
Два (и более) определения допускают при себе существительное в единственном и во множественном числе. Эти синтаксические варианты зависят от нескольких условий: от лексического значения существительного, от характера синтаксических отношений между определениями, от морфологической природы определений, от места определений по отношению к определяемому слову и др.
Отвлеченные существительные, не имеющие формы мн. числа (а также те, которые во мн. числе изменяют свое значение, получают конкретное значение), при нескольких определениях употребляются в единственном числе. Например: 1) классовая и политическая борьба, тяжелая и легкая промышленность, научный и технический прогресс, социальная и политическая вражда, общенародная и колхозная собственность, конвейерное и поточное производство; 2) социалистическое и демократическое движение (ср. резкие движения), умственный и физический труд (ср. труды по физике), государственная и кооперативная торговая сеть (ср. плести сети), материальная и техническая база (ср. торговые базы города).
При наличии противительных, разделительных и сопоставительных союзов между определениями существительное ставится в единственном числе. Например: Кажется, он был некоторое время сотрудником не то тульской, не то орловской газеты (Пауст.); Институтом океанологии проведены экспедиции не в Тихом, а в Индийском океане (из газет); Он… создает проекты рабочих клубов, санаториев, которые бы отвечали запросам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня (Тендр.).
Если определения выражены местоименными прилагательными или порядковыми числительными, то существительное обычно ставится в единственном числе. Например: Первая и вторая половина игры; У моей и твоей сестры; Теперь, может быть, нужно в двух словах описать ту и другую реку (Сол.).
В подобных конструкциях возможна и форма множественного числа, если нужно подчеркнуть количество предметов: первый и второй искусственный спутники Земли, моя и ваша группы 2-го курса, третий и четвертый выпуски факультета.
Единственное число существительного в рассматриваемых сочетаниях подчеркивает внутреннюю связь, близость предметов. Поэтому в терминологических сочетаниях нормой является форма единственного числа. Например: промышленный и аграрный переворот, спинной и головной мозг, первое и второе спряжение глагола, мужской и средний род; Побежденная страна переживала в те годы тяжелый политический, экономический и финансовый кризис (из газет).
Множественное число существительного, напротив, подчеркивает наличие нескольких предметов. Например: Это очень трудное и хлопотное дело — заводить публицистику в областной и краевой газетах (М. Кольц.); Маршрут путешествий — Японское, Охотское моря с выходом в Тихий океан (из газет); Руководство художественным отделом осуществляют литературный и музыкальный работники.
Существительное ставится во множественном числе, если однородным определениям предшествует определение в форме множественного числа. Например: новые мировой и всесоюзный рекорды, покосные правый и левый берега.
При постпозиции определений существительное ставится во множественном числе. Например: места второе и третье, материалы информационный и директивный в газете, планы квартальный и годовой.

2. Согласование определений с существительными — однородными членами
При нескольких существительных определение может ставиться в единственном и во множественном числе.
Определение употребляется в единственном числе, если по смыслу предложения ясно, что оно относится ко всем последующим существительным. Например: Марта слушала, как звенят бубенцами невидимая в лесу корова и теленок (Л. Андр.); В нем [фельетоне] я ставил вопрос о том, как мелкое канцелярское интриганство и бездушие губят ценных людей (М. Кольц.).
При наличии разделительных союзов между существительными определение согласуется с ближайшим. Обособленное постпозитивное определение, а также союзные слова какой, который в этом случае ставятся во множественном числе. Например: И в его лице… выражалась та же важная не то печаль, не то радость, которые были и в природе, и в моем сердце (Л. Т.).
Определение согласуется с ближайшим определяемым словом, если перед каждым однородным членом повторяется предлог. Например: Идем по узкой колее и по тропинке.
Определение употребляется во множественном числе, если из контекста не ясно, связано ли оно с ближайшим словом или со всеми существительными. Например: Около меня, куря сигары, стояли… аристократические лакей и повар (Л. Т.); Приехал гость, не пожалев о дне. Гость со своей кошелкой и дегтяркой. На собственных телеге и коне (Твард.). Первое определение своей автор ставит в единственном числе, потому что оно относится к обоим словам; второе определение на собственных в форме множественного числа помогает автору точно выразить нужную мысль: гость-единоличник приехал к родственнику-колхознику.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов