Согласование в лице, числе и роде

При подлежащем, выраженном существительным, сказуемое ставится в 3-м лице ед. или мн. числа, а в прошедшем времени согласуется в роде. Например: Плывут по воде черные осиновые листья, плывет прошлогоднее гнездо дрозда (Песк.); Крякая, проплывала утиная стая (Первснц.).
Если в подлежащем стоит неизменяемое существительное, то форма числа сказуемого зависит от реального значения подлежащего. Ср.: Новое драпри куплено. — Новые драпри куплены; Шоссе ведет в город. — Шоссе ведут в город.
При подлежащем — неизменяемом сложносокращенном слове сказуемое согласуется с ведущим словом полного наименования: ЦК (Центральный Комитет) постановил; ТЭС (тепловая электрическая станция) закончена в срок. Если сложносокращенное слово имеет формы изменения, то сказуемое согласуется с подлежащим обычным способом: Главнефть заняла новый корпус; Главмосстрой выполнил план; Загс находился в светлом помещении.
При подлежащем, выраженном количественным числительным или неопределенной формой, сказуемое употребляется в единственном числе, а в прошедшем времени и сослагательном (наклонении — в среднем роде: Тридцать пять делится на семь без остатка; Видеть вблизи бегущего зайца доставляет (доставляло) всем большое удовольствие.
Собирательное числительное в качестве подлежащего допускает постановку сказуемого в единственном и множественном числе: Вскоре из ворот вышло трое (Казак.); Минуты две четверо в комнате молчали, прислушиваясь к спору на террасе (М. Г.). При наличии определения во множественном числе сказуемое возможно только во множественном числе: На следующий день все четверо отправились к главному вулкану (Обр.).
При подлежащем, выраженном неизменяемой частью речи, словосочетанием или предложением, сказуемое ставится в 3-м лице ед. числа, а в прошедшем времени и в сослагательном наклонении — в среднем роде: Загремело потрясающее ура тысяч глоток, пронзительно пели фанфары (М. Г.).
Если подлежащее выражено местоимением кто, кто-то, кто- нибудь, кое-кто, то сказуемое ставится в единственном числе, независимо от реального значения местоимения: Кто его знает, что у него на уме (А. Остр.); Кто-то самый нетерпеливый и голосистый начинает песню (Песк.).
Множественное число сказуемого возможно лишь в том случае, когда местоимение кто является подлежащим в придаточной части сложного предложения и когда подлежащее главной части обозначает то же самое действующее лицо (или лиц), что и подлежащее придаточной, а сказуемое в главной части имеет форму множественного числа: Тут эти люди, кто по неразумию своему малодушно положили оружие, узнали стыд, и кусок им мешала проглотить злоба (А. Н. Т.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов