Сложносочиненное предложение

Общее понятие
Сложносочиненным называется такое сложное предложение, части которого соединены при помощи сочинительных союзов (и, а, но, да, ни—ни, тоо/се, также, или, то—то и др.).
Сложносочиненные предложения разнообразны как по структуре, так н по семантике. Они могут состоять более чем из двух частей, связанных однотипными отношениями, например: Гроза омыла Москву 29 апреля, и стал сладостен воздух, и душа как-то смягчилась, и жить захотелось (М. Б.), а могут состоять только из двух взаимосвязанных частей: Обо всем можно сказать красиво, но лучше всего слово о хорошем человеке (М. Г.). Части сложносочиненного предложения могут иметь свободный порядок следования, а могут быть строго фиксированы, например: Гоголь наконец заставил их [помещиков] выйти из их усадеб и господских домов, и они предстали перед нами без прикрас, вечно пьяными и обжирающимися (Герц.)—здесь вторая часть должна следовать за первой.
Сложносочиненные предложения передают многообразные смысловые отношения: временные, причинно-следственные, условные, сопоставительные, противопоставительные, уступительные, возместительные, разделительные и т. п. Многие из таких смысловых отношений выражаются и в предложениях сложноподчиненных, и в бессоюзных, поэтому, рассматривая сложносочиненные предложения, следует иметь в виду характер синтаксических, грамматических отношений между частями, и прежде всего — наличие сочинительных союзов.
В сложносочиненном предложении части более или менее тесно связаны между собой. Это проявляется в интонационной связанности частей, однотипности видо-временных форм глаголов-сказуемых, структурном параллелизме частей, неполноте второй части, использовании местоимения во второй части и т. д. (см. выше).
Сочинительные союзы делятся на три большие группы: союзы соединительные, противительные и разделительные. Однако нередко на практике оказывается, что соединительный союз выражает противительные отношения, а противительный — соединительные или присоединительные отношения. Так, например, в предложении Все ее знали, и никто не замечал (П.) соединительный союз и выражает отношения противительные, близкие к тем, которые передаются союзом но. В предложении Родник родит реку, а река льется — течет через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ (Пауст.) противительный союз а выражает отношения присоединительно-сопоставительные, близкие к тем, которые передаются союзом и.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов