Сложноподчиненные предложения с придаточной частью места

Придаточная часть места указывает на место (пространство), где совершается то, о чем говорится в главной. Предложения со значением места чаще всего бывают местоименно-соотносительными: союзные слова где, куда, откуда в придаточной части соотносятся с соотносительными местоименными наречиями, примыкающими к сказуемому в главной части; придаточная часть относится, следовательно, к одному слову (словосочетанию) в главной части, например: Челкаш с улыбкой посмотрел туда, где находился пакгауз (М. Г.); Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орел (Пр.). Чаще всего строятся пары соотносительное слово — союзное слово: там — где, туда — куда, оттуда — откуда. Слова там и где указывают на место совершения действия, слова туда и куда указывают на направление, слова оттуда и откуда указывают на исходный пункт движения. Эти отношения могут комбинироваться в главной и придаточной частях, например: В одном краю, там, куда шли, небо чуть начало зеленеть (А. Н. Т.); Тетка вздрогнула и посмотрела туда, где кричали (Ч.).
Если в главной части есть какое-либо знаменательное наречие места, соотносительное слово может употребляться, приобретая оттенок уточнения: Настасья посмотрела вперед, туда, где заранее была намечена межа (Г. Ник.), а может и отсутствовать: Все заглядывали вперед, где качалось и реяло красное знамя (М. Г.). В последнем случае предложение уже не является место- именно-соотносительным. Если в главной части таких предложений нет соотносительного слова, то она оказывается законченной грамматически и лексически и к ней может присоединяться не только придаточная часть места, но и придаточные с другими значениями, например: Все заглядывали вперед, так как там что-то случилось (причинная придаточная часть); …хотя там ничего не было видно (уступительная придаточная часть); …чтобы получше рассмотреть лежавшего на земле человека (целевая) и т. д.
Реже (обычно в разговорной речи) встречаются предложения без знаменательного наречия и без соотносительного местоименного наречия в главной части, например: Постоял у окна, покачал головой и пошел, куда очи глядели (Ник.); Он засмеялся и пошел, куда захотелось ему (М. Г.). См. также: Живу, где все; Приехал, откуда и он.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов