Сложноподчиненные предложения с присоединительной придаточной частью

Присоединительная придаточная часть содержит дополнительные сведения, добавочные замечания, относящиеся к содержанию главной части. Это может быть и оценка фактов в главной части, и выводы из этих фактов, и некоторое обобщение, например: Сердце его забилось, ноздри заходили, и он почувствовал во всем своем слабом теле возбуждающий холодок, что всегда бывало с ним в минуту опасности (Б. Пол.). Как видим, связь между главной и придаточной частью в значительной степени ослаблена, так как в главной нет ни одного элемента, который требовал бы придаточной. После главной части легко поставить точку и начать новое предложение. Следовательно, придаточная часть присоединяется ко всей главной в целом.
Придаточная часть прикрепляется при помощи союзных слов что, почему, отчего, зачем и некоторых других.
Союзное слово что может стоять в любом падеже, в зависимости от его функции в придаточной части, например: Фелисата Герасимовна, вероятно, к нам больше не придет, чему я очень рад (А. Остр.); Я… говорила ей, что я совершенно счастлива, чего, как я теперь вспоминаю, совсем не нужно было говорить (Л. Т.).
Союзные слова почему, отчего придают присоединительной придаточной части оттенок значения причинно-следственный, например: Из комнат, расположенных под углом к востоку и югу, весь день не уходили солнечные лучи, отчего этот ветхозаветный покой был полон светлого примирения давно прошедших лет с неиссякаемым, вечно живым солнечным пульсом (А. Гр.); Со своей стороны, В. В. Максимов продолжал следить за мной внимательно, чутко, с неизменным доброжелательством, почему я и считаю его моим первым учителем и наставником (Н. Черк.).
Союзное слово зачем содержит оттенок значения цели, например: Он захотел еще раз взглянуть на эту картину, зачем и возвратился в зал.
Характерной особенностью всех присоединительных союзных слов является то, что они как бы вмещают содержание главной части, повторяя его в обобщенной местоименной форме. В некоторых предложениях придаточная часть разъясняет все содержание главной части. В других предложениях союзное слово вмещает лишь часть содержания главной и придаточная разъясняет лишь эту. часть: Он много переменился: постарел, почернел, оброс бакенбардами, что очень не шло к нему (Л. Т.).
Поскольку придаточная часть присоединяется к главной как добавочное высказывание, попутное замечание по поводу содержания главной части, то она обычно следует за главной (см. примеры). Вынесение придаточной части в начало предложения воспринимается как инверсия: Что часто случается бабьим летом, с утра затянутое небо днем стало веселеть (Фад.). Помещенная внутрь главной части, придаточная утрачивает в какой-то степени свою синтаксическую функцию, приближается к вставному предложению: В общем и целом критик-марксист, отнюдь не впадая в добродушие и попустительство, что было бы величайшим грехом с его стороны, должен быть априори доброжелательным (Лун.).

Предложения интернет-магазинов.