Сложноподчиненные предложения с придаточной частью следствия

Следственная придаточная часть содержит указание на результат, на следствие, вывод, заключение, вытекающее из содержания главной части. Придаточная присоединяется ко всей главной в целом при помощи единственного союза так что, например: Они [критики] часто объясняли художникам не вполне понятые ими общественные явления, так что только после этого сам художник полностью, всесторонне понимал, что именно он создал (Лун.); Лодка на минутку исчезла в волнах, но тотчас же из глубокой ямы скользнула на высокий холм, так что можно было различить и людей, и даже весла (Ч.).
Главная часть закончена грамматически и лексически, и в ней нет такого слова, которое требовало бы придаточной. Поскольку придаточная часть указывает на следствие, результат, вывод, она может лишь следовать за главной и никогда не предшествует ей.
Составной союз так что никогда не расчленяется. Если бы попробовать расчленить этот союз и половину его (так) отнести к главной части, то предложение изменило бы не только свою структуру (придаточная прикреплялась бы к соотносительному слову в главной), но и значение: она получила бы значение образа действия. Ср.: Он оделся тепло, так что мороз ему не страшен (придаточная следствия) и Он оделся так, что мороз ему не страшен (придаточная образа действия).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов