Сложноподчиненные предложения с придаточной частью цели

Придаточная часть в этих предложениях указывает на цель, назначение действия, совершаемого в главной части. Придаточная часть, как правило, присоединяется ко всей главной в целом при помощи союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и иод., дабы, лишь бы, только бы, например: Маркс знал Чернышевского, читал его работы по политической экономии, изучал русский язык, чтобы познакомиться вообще с работою русской народнической интеллигенции и, в частности, с Чернышевским (Лун.); Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучливых вопросов (П.); Писатель имеет полное право пользоваться всеми богатствами языка независимо от их возраста и «места обитания», лишь бы они «работали» на ясность передачи писательской мысли, на силу и образность (Пауст.). Как показывают примеры, главная часть закончена грамматически и лексически. Сказуемое в придаточной цели стоит в сослагательном наклонении (частица бы слилась с союзом чтобы), если в главной и придаточной частях разные под-лежащие, например: Лампа заслонена бумажным щитом, чтобы свет не разбудил Сережу (Пан.). Если действия в главной и придаточной частях совершает одно и то же лицо, сказуемое в придаточной употребляется в форме инфинитива, например: Чтобы чувствовать себя тверже, я перед операцией поспал больше обычного, почти полдня (Сим.). Такие предложения составляют целевой оборот. Придаточная часть может занимать любое место по отношению к главной: быть перед ней, внутри нее и после нее (см. примеры выше).
Союз чтобы является самым употребительным. В нем в наибольшей степени выражено целевое значение. Он может осложняться элементами для того, с тем, затем и т. д. Составной союз для того чтобы употребительнее других подобных союзов. Союз затем чтобы устарел. Все составные союзы имеют книжный оттенок, союз с той целью чтобы — канцелярский. Например: Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художественного образа (Н. Черк.); Он оставил у Марфы, под видом ее родственницы, жену Катю, с тем чтобы она обжилась, познакомилась с новыми властями в районе и пошла работать учительницей в крупное село или станицу (Фад.). Составной союз может «расчленяться», если в главной части выделяется, подчеркивается цель: Я не хотел ничего выдумывать для того, чтобы придать рассказу большую стройность (Сим.). Это особенно необходимо, когда перед первой частью союза появляется усилительно-выделительная частица: Водитель, как раз для того, чтобы люди схлынули, застопорил машину напротив калитки (Фад.).
Союз дабы архаичный: На другой день Алексей, твердый в своем намерении, рано утром поехал к Муромскому, дабы откровенно с ним объясниться (П.). В современных текстах союз дабы употребляется с целью либо повышения стиля, например: Мысль ведет за собой слово, дабы оно выразило ее и передало людям (Фед.), либо снижения (создания иронии), например: Все это делается осторожно, дабы не побеспокоить приезжую знаменитость (из газет).
Окончательно архаизировался союз да: Когда-нибудь монах трудолюбивый… правдивые сказанья перепишет, да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу (П.). Уже Пушкин ощущал устарелость этого союза и употребил его, чтобы передать колорит эпохи.
Союзы лишь бы, только бы имеют особый оттенок значения: с их помощью подчеркивается готовность на любое действие, на любые условия для достижения цели: В праздничные дни хозяин нарочно приискивал какое-нибудь дело, лишь бы занять чем-нибудь время, лишь бы не был батрак без работы (Шол.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов