Сложноподчиненные предложения с придаточной частью образа действия, меры, степени

Оценить эту страницу

Придаточная часть раскрывает образ, способ действия, меру и степень признака, действия, названного в главной части. Главная часть не закончена, она содержит конструктивное соотносительное слово (его нельзя изъять), предложение является место- именно-соотносительным, например: Стихотворная фраза у Некрасова строится так живо и естественно, все паузы, все знаки препинания настолько четко обозначены в ней, что любой школьник напишет его стихи под диктовку, не слишком ошибаясь в расстановке точек и запятых (Марш.). Придаточная часть присоединяется к главной при помощи союзов что, чтобы, союзных слов сколько, как, а также при помощи сравнительных союзов.
То, что в главной части находится соотносительное местоименное слово, требующее придаточной, определяет порядок следования частей: сначала располагается главная часть, за ней— придаточная. В роли соотносительного слова в главной части могут выступать местоимения такой (таков), наречия так, настолько, столько, а также сочетания до того, до такой степени и под. Названные указательные слова образуют с союзом соотносительные пары: так — что, такой — что, до того — что и т. д., например: Обо всем он говорил по своему и так, что это запоминалось на всю жизнь (Пауст.); Казалось бы, с первых лет своей юности Репин до того был поглощен собственным творчеством, что не имел ни времени, ни сил вникать в творческие тревоги и радости других живописцев (Чук.); Варвара Ивановна рассердилась и произнесла по моему адресу несколько слов, настолько сильных, что уши мои налились кровью и стали расти (М. Г.). Эти предложения имеют значение степени действия, качества.
Предложения, построенные по типу столько — что, указывают на меру действия, имеют количественный оттенок значения, например: В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет (Пауст.); Прошло много времени, пока золотого порошка накопилось столько, что можно было сделать из него слиток (Пауст.). Сюда же относятся предложения, по-строенные по типу столько — сколько, где сколько выступает в роли союзного слова, например: Тут ты увидишь столько золота, сколько ни тебе, ни Коржу не снилось (Г.).
Союз что вносит в предложение оттенок значения следствия, например: Иногда я чувствую в душе такое мстительное чувство, что даже боюсь за себя (Фад.).
Союз чтобы вносит оттенки модальные изъяснительные (желательность, необходимость, долженствование), а также оттенки целевые: Левитан стремился писать так, чтобы был ощутим воздух, обнимающий своей прозрачностью каждую травинку, каждый лист и стог сена (Пауст.); Он [Блок] был достаточно глубоко образованным человеком, особенно в области литературы, чтобы знать прошлое дворянской культуры и гордиться ее блестящими сторонами (Лун.). Соотносительные с союзом чтобы слова в главной части: так (не так), не такой, слишком, достаточно и др.
Придаточная часть образа действия, меры, степени может присоединяться и при помощи союзного слова как. В главной части ему соответствует соотносительное слово не так (так), например: Этот слепой не так слеп, как оно кажется (Л.); Человеческий род не так уж беден великолепными людьми, как это могло показаться на первый взгляд (Пауст.).
Сравнительные союзы будто, как будто, точно, словно и др. могут присоединять придаточную образа действия при наличии в главной части соотносительного слова, например: Старик и говорил так, как будто было очень холодно, с расстановками и не раскрывая как следует рта (Ч.). В предложениях этого типа создается двойное значение. Семантическая близость к сравнительным предложениям создается сравнительными союзами, но удерживаются они среди предложений образа действия наличием конструктивного соотносительного слова в главной части.

Похожие страницы