Сложноподчиненные предложения со сравнительной придаточной частью

Сравнительная придаточная часть при помощи сравнения поясняет содержание главной части. Такая придаточная часть относится (в большинстве случаев) ко всей главной части в целом, например: На дворе гнулась и металась акация, как будто сердитый ветер трепал ее за волосы (А. Н. Т.). В данном предложении главная часть в достаточной степени закончена грамматически и лексически, в ней нет того слова, которое требовало бы только этой придаточной части. Придаточная часть, как правило, помещается после главной.
Сравнительные союзы как, будто, как будто, словно, точно, как если бы передают значения собственно сравнения, соответствия, уподобления. Каждый из союзов имеет свойственный ему оттенок значения.
Союз как устанавливает сходство предметов, явлений в придаточной и главной частях, причем сравнение мыслится как достоверное, например: Мягкая, точно бархатная темнота вокруг, как бывает влажной весенней ночью (Пр.) (так действительно бывает).
Союзы как будто, будто, словно, точно передают сравнение недостоверное, предположительное, условное, например: Журавли летели быстро-быстро и кричали грустно, как будто звали с собой (Ч.) (на самом деле не звали); В один из вечеров некстати пошел снег и подуло с севера, точно опять наступила зима (Ч.); Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда- то своими верхушками и ждет чего-то (Ч.). Союз словно придает предложению разговорный оттенок.
Союз как если бы в наибольшей степени передает значение предположительности, условности. В нем есть элемент сравнительный— как, условный — если и сослагательный — бы, например: Все гости, вошедшие сюда, помельчали ростом, как если бы я смотрел с третьего этажа на площадь (А. Гр.). Союз как если бы вносит в предложение оттенок книжности.
Союз подобно тому как, нечасто употребляющийся, придает предложению книжную окраску, например: Он говорил убедительно и долго, подобно тому, как говорят докладчики на собраниях.
Особую группу среди сравнительных предложений составляют такие, в главной части которых есть прилагательное (наречие) в сравнительной степени, а придаточная присоединяется союзом чем. Грамматическая форма (сравнительная степень) слова в главной части является конструктивным синтаксическим элементом, непременно требующим придаточной части с союзом чем, например: Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал (Пауст.).
Вместо сравнительной степени могут быть употреблены прилагательные другой, иной, наречие иначе и т. д., например: Когда я впервые попал, например, в Крым (его я до того вдоль и поперек изучил по карте), то, конечно, он оказался совсем другим, чем я о нем думал (Пауст.). Союз чем может быть элементом в составном сравнительном союзе чем если бы: Снег ни разу не выпал, и от этого холод казался гораздо холоднее, чем если бы на улицах лежал снег (Пауст.).
Сравнительная придаточная часть может представлять собой конструкцию двусоставную и односоставную, полную и неполную. Сравнительную придаточную часть — неполную конструкцию — следует отличать от сравнительного оборота. В придаточной части может быть пропущено сказуемое, так как оно уже названо в главной части. Остается подлежащее и второстепенные члены, грамматически зависящие от сказуемого. Благодаря этому сказуемое без труда может быть восстановлено, например: Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо в скорлупу (Ч.) (как яйцо заключено в скорлупу). Если же в сравнительной конструкции нет членов предложения, зависящих от сказуемого, то предикативность ее значительно ослаблена, она сближается с членом простого предложения, превращается в сравнительный оборот, например: Пили бабушкины наливки, желтую, как золото, темную, как деготь, и зеленую (М. Г.).
Сравнительно-сопоставительное значение имеют предложения, построенные по типу чем — тем, с взаимной обусловленностью и взаимным подчинением частей, например: Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь (Ч.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов