Словосочетание и предложение. Различие между ними

Словосочетание — это грамматически организованное соединение знаменательных слов по смыслу, служащее для расчлененного обозначения какого-нибудь предмета, действия, состояния или качества. Между словосочетанием и предложением существует целый ряд различий.
Первое отличие словосочетания от предложения заключается в том, что словосочетание не является самостоятельной единицей сообщения. Только предложение является самостоятельной единицей в общении, только предложение способно выразить в речи относительно законченную мысль.
Второе отличие состоит в том, что словосочетанию не свойствен такой важный принцип предложения, как предикативность. Например, словосочетания сторонник мира, быстро идти, думать над планом выполняют лишь лексико-грамматическую функцию называния предмета, действия с его признаком или объектом. Только предложению свойственна предикативность (включающая и модальность), которая возникает в результате соотнесения содержания предложения с действительностью и выражается в определенных синтаксических категориях.
Наконец, третье отличие словосочетания от предложения заключается в том, что предложению свойственна особая интонация, которая выступает в качестве важнейшего средства формирования сообщения. Словосочетанию же это явление не свойственно. «Со стороны формы, словесного облика, — писал А. А. Шахматов,— предложение отличается от соответствующего ему, состоящего из тех же слов незаконченного словосочетания интонацией; со стороны значения предложение отличается от .незаконченного словосочетания соответствием законченной единице мышления»
Таким образом, словосочетание и предложение представляют собой синтаксические единицы различного качественного характера.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов