Слитные, полуслитные (дефисные) и раздельные написания

Если сравнить древнерусское и современное письмо, обнаружится разница не только в графической и орфографической передаче отдельного слова, но также иное оформление отдельной строки: в древнерусских текстах отдельная строка представляла собой один непрерывный ряд букв; сейчас слова (как знаменательные, так и служебные) отделены друг от друга промежутками. Раздельное написание слов выработалось в русском письме не сразу и очень поздно (к XVIII в.).
Написание слов через промежутки — естественный и очень удобный прием обозначения слова как отдельной единицы языка.
Но общее правило (писать слитно то, что является целым словом, и отделять одно слово от другого) на практике нередко оказывается недостаточным. Есть много таких случаев, когда вопрос о слитном или раздельном написании решить не так легко. Происходит это оттого, что в языке кроме «отстоявшихся» и ясных образований имеется много явлений переходного порядка, когда «два слова… утрачивают свою лексическую самостоятельность и вступают на путь превращения в одну лексическую единицу, не доходя, однако, до полного слияния в одно слово. Поскольку процесс этот чрезвычайно многообразен, совершается постепенно и обычно довольно медленно, мы постоянно застаем отдельные объединяющиеся лексические единицы на разных ступенях их движения к слиянию в одну новую единицу»Поэтому для тех случаев, когда превращение двух слов в одно сложное целое окончательно не оформляется в языке (полного слияния не происходит), в орфографии ввели полуслитное (дефисное) написание, например: член-корреспондент, золотисто-рыжий, добродушно-хитрая (улыбка), колхозно-совхозный, финансово-экономический и т. д.
В области слитных, дефисных и раздельных написаний орфография выработала много частных правил, помогающих решать написание целого ряда сложных образований. Но разная степень лексикализации словосочетания (т. е. превращения двух, иногда трех слов в одно слово) создает очень большие трудности при оформлении на письме наречий, сложных слов, при написании частицы не. Если правописание таких слов, как: 1) дотла, вдоль, навзничь, позавчера, вскоре, натощак и мн. др.; 2) газопроводу Ленинград, лесозаготовительный, первоочередной и др.; 3) непогода, неуклюжий, недолюбливать, неразбериха и т. д., сомнений не вызывает, то такие случаи, как: 1) без устали, с маху, до зарезу, под спудом, в отместку, бок о бок и другие так называемые наречные сочетания; 2) ослепительно белый, восточносибирский, свежевыкрашенный, приятельски фамильярный (тон); 3) совершенно незнакомый, незнакомый нам, очень неподходящий (случай), не подходящий для данного предложения (вариант), ненужные ему книги и т. д. — являются постоянным «камнем преткновения».

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов