Синтетическая форма сравнительной степени

Синтетическая форма сравнительной степени наречий образуется так же, как аналогичная форма сравнительной степени прилагательных, т. е. с помощью суффиксов -ее (-ей), -ше и -е, которые прибавляются к основе исходной формы наречия (без словообразовательного суффикса): новее, тоньше, дольше, чаще, круче и др.
Некоторые наречия с основой на -к- обладают двумя формами, например: звонче и звончее, бойче и бойчее, ловче и ловчее и др. Литературными признаются формы звонче, ловче, бойче, формы на -ее просторечными.
От наречий много, мало, рано, далеко образуются две параллельные формы сравнительной степени — с суффиксами -ше- и-ее: больше — более, меньше — менее, раньше — ранее, дальше—далее.
Перечисленные формы (кроме больше и меньше’) принадлежат только наречиям, и, следовательно, у них нет омонимов-прилагательных.
Формы на -ше и -ее могут выступать в качестве синонимов. В этом случае они различаются стилистически: слова на -ше воспринимаются как нейтральные, широко употребительные, а наречия на -ее — как книжные, даже несколько архаичные или возвышенные. Различие форм на -ше и -ее наглядно выявляется при замене одной из них другой. Например: В 1966 году на заводе действовало четыре таких бюро, а сейчас их больше (более) тридцати (из газет).
Рассмотрим случаи синонимичности наречий на -ше и -ее на примере слов больше и более.
Наречие более является синонимом к больше в следующих положениях:
1) при сравнении отрезков времени: больше [более) часа, больше (более) года, больше (более) 10 лет и др.;
2) после отрицания не: не больше (не более) минуты, не больше (не более) часа и др.;
3) в отрицательных предложениях: Больше (более) времени не теряй-,
4) когда наречие больше осложнено усилительными частицами всё и ещё-, всё больше (более) молчит, всё больше (более) пугается, ещё больше (более) горячился и др.;
5) . если объект сравнения выражен родительным падежом существительного: Именно поэтому они убеждают больше (более) жизни (Фед.).
В разговорной речи наречие более звучит книжно, даже архаично, поэтому, например, в диалоге целесообразно заменять более на больше (если употребление первой формы не связано со стилистическими целями). Ср.: Я не нуждаюсь более в этом.
В публицистике и научной прозе преобладает форма более, так как она вполне соответствует книжному стилю произведений.
Однако формы на -ше и -ее далеко не всегда используются как синонимы. Существует довольно много конструкций, в которых невозможно заменить больше на более:
1) во фразах с придаточным предложением (или оборотом), вводимым союзом чем: Теперь он любит и уважает ее больше, чем меня (Дем.);
2) в сложных конструкциях с союзами чем… тем или союзом тем: Чем дальше в лес, тем больше дров (поел.);
3) в конце фразы или речевого такта:
Вот вам Теркин-бронебойщик Верьте слову, не молве, И машин подбил я больше — Не одну, а целых две.
(Твард.)
Слова больше, более, меньше, менее, раньше, ранее, дальше, далее в определенных сочетаниях и контекстах отрываются от системы степеней сравнения, утрачивают значение сравнительной степени и приобретают другие смысловые оттенки. Так, например, наречие дальше (далее) при глаголах речи выступают во временном значении, синонимичном «затем, после, в дальнейшем», или выражают поощрение собеседника к продолжению высказывания, при этом дальше (далее) легко заменяется глаголами: продолжайте, говорите! Ср.: Дальше случилось что-то такое, в чем я совершенно- не мог отдать себе отчета (Аре.). Лука. Рассказывай, девушка, ничего! Барон. Ну — дальше! (М. Г.).
Формы на -ше и -ее широко представлены во фразеологических оборотах: более того; больше того; ни больше, ни меньше; не более того; никак не меньше; как и ранее; никогда ранее не; раньше или позже; и так далее; дальше кого-то не пойдет и др.
К синтетической форме сравнительной степени наречия может- присоединяться приставка по-, которая несколько усиливает степень признака (ср. больше читай и побольше читай). Формы сравнительной степени с приставкой по- характерны для разговорной речи, хотя встречаются и в книжном языке.
Большинство форм сравнительной степени наречий и прилагательных омонимичны. Они отличаются значениями и синтаксическими функциями. Наречие обозначает признак действия, прилагательное— признак предмета (лица).
Например, в предложении Брат смеялся веселее сестры слово веселее — наречие, так как определяет глагол смеялся. В предложении Брат веселее сестры слово веселее обозначает признак лица, т. е. является прилагательным.
Эти омонимы имеют различные синтаксические функции: наречие выступает в роли обстоятельства (смеялся веселее), прилагательное в роли сказуемого (брат веселее сестры).
Примечание. В деловой и научной прозе часто встречаются сочетания наречий выше и ниже с глаголами (писать, касаться, останавливаться, излагать, отмечать, рассказывать и др.), например: отметили выше, изложим ниже и т. д.
В устных докладах и выступлениях выше рекомендуется заменять на раньше илн ранее, а ниже — на далее или потом, Например, в предложении Я выше сказал следует заменить выше на ранее. Эта замена вытекает из семантики наречий выше (в предшествующем месте текста) и ниже (в последующем месте текста).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов