Синтаксические функции союзов

Оценить эту страницу

С точки зрения синтаксической союзы делятся на сочини-тельные {и, а, но, да, или, то—то и др.) и подчинительные (что, чтобы, будто, когда, потому что и др.).
Сочинительные и подчинительные союзы имеют глубокие грамматические различия. Сочинительные союзы служат для соединения однородных членов предложения и частей сложносочиненного предложения. Подчинительные союзы служат для прикрепления придаточной части к главной (см. примеры выше). Сочинительный союз в сложносочиненном предложении не принадлежит ни одной части этого предложения, помещается между частями, остается в этой позиции и при перестановке частей, если она возможна, например: Он [Ван Гог] не мог быть борцом, но он хотел внести и внес свою долю в сокровищницу будущего — свои картины, воспевающие землю (Пауст.). — Он хотел внести и внес свою долю в сокровищницу будущего, но он не мог быть борцом. Подчинительный союз является органическим составным элементом придаточной части, никогда не покидает ее и перемещается вместе с ней при перестановке частей, если она возможна, например: Условная, размеренная, рифмованная речь кажется весьма странным и даже нелепым способом выражения мыслей, если стих перестает работать, если он ничего не дает слову — ни выразительности, ни энергии, ни темперамента (Марш.). — Если стих перестает работать, если он ничего не дает слову, условная, размеренная, рифмованная речь кажется весьма странным и даже нелепым способом выражения мыслей.
Наряду с различиями, сочинительные и подчинительные союзы имеют и сходства. И сочинительные, и подчинительные союзы употребляются для соединения отдельных предложений, нередко в присоединительной функции. Особенно часто в этой роли встречаются сочинительные союзы, например: Я не помню, кто пришел тогда. Наверное, присутствовал его сосед по дому, перворазрядный и неподдельный лирик Николай Надирадзе. И были Тициан Та- бидзе с женой (Б. П.). Участилось употребление подчинительных союзов в этой присоединительной функции в последнее время в связи с активизацией присоединительных конструкций вообще, например: Мещанин всегда чувствует свое особое нравственное превосходство. Ему всегда нужно узаконить это дурацкое превосходство. Чтобы его не беспокоили. Чтобы крошечный мир его пониманий, знаний и чувств отныне и присно и вовеки веков сделался вершиной человеческих взглядов (Л. Л.); Очень смешной котенок. Когда он вырос, его пришлось уволить. Поскольку он умел гадить и не умел ловить мышей (Л. Л.).
Нередко союзы соединяют не только отдельные предложения, но и более крупные синтаксические единицы — объединения предложений, так называемые сложные синтаксические целые. Вот примеры, когда союзом начинается абзац: А дни шли. Можно было предполагать, что Дулов и не болен вовсе (Ю. С.); И мне вдруг очень захотелось, чтобы сквозь всю жизнь шел вот такой же спокойный тренер и повторял свое слово (Ю. С.).
Иногда с союза вообще начинается повествование, например: А еще помню я такой случай... Здесь союз своеобразно соединяет высказанную речь со скрытой, с мыслями. В таком употреблении чаще всего встречается союз а, конструкции эти свойственны разговорной речи. Ср. стихотворение М. Цветаевой с начинательными а: А как бабушке помирать, помирать, — стали голуби ворковать, ворковать. «Что ты старая, так лихуешься?» А она в ответ: «Что воркуете?» — «А воркуем мы про твою весну!»— «А лихуюсь я, что идти ко сну...» И далее: А как бабушке отходить, отходить, — стали голуби в окна крыльями бить... А как бабушку понесли, понесли, — все-то голуби полегли, полегли.
Подчинительные союзы легко начинают текст, когда он открывается сложноподчиненным предложением и придаточная часть предшествует главной. Ср. начало главы в «Войне и мире» Jl. Н. Толстого: Когда Анна Михайловна уехала с сыном к графу Кириллу Владимировичу Безухову, графиня Ростова долго сидела одна, прикладывая платок к глазам. Ср. также: Покамест день не встал с его страстями стравленными, из сырости и шпал Россию восстанавливаю — начало стихотворения М. Цветаевой «Рассвет на рельсах».
Как сочинительные, так и подчинительные союзы передают определенные грамматические значения — сопоставление, противо-поставление явлений, причинную, времениную, условную зависимость явлений и т. п. Сочинительные союзы по значению делятся на соединительные (и, ни—ни, да, тоже, также), разделительные (или, либо, .то—то, не то — не то), противительные (а, но, зато, однако, да, же)х. Подчинительные союзы по значению делятся на временные (когда, пока и др.), сравнительные (как, будто, словно и др.), целевые (чтобы, дабы и др.), уступительные (хотя, несмотря на то что и др.) и т. д. .
Вопросительные местоимения или наречия становятся относи-тельными, соединяя части сложноподчиненного предложения: кто, что, чей, который, где, куда, откуда, зачем, почему и др. В этом случае такие местоимения и наречия, называемые союзными словами, по функции близки к союзам, так как служат выразителями грамматических отношений между частями предложения, скрепами этих частей. В то же время союзные слова имеют существенные отличия от союзов. Союзные слова, будучи знаменательными словами, являются членами предложения в придаточной части, например: Даже коренные и всем необходимые слова, которые сами по себе не могут устареть, часто соединяются в гладкие, привычные, штампованные выражения, ослабляющие вес и значение каждого слова в отдельности (Марш.). Союзное слово который, выражая грамматические отношения определительности, является в то же время подлежащим в придаточной части. Поэт как бы возвращает словам первоначальную свежесть, энергию, полнозвучность — достоинства, которыми они не обладали, покоясь в бездействии на страницах словарей (Марш.)—в этом же положении союзное слово который является дополнением.
Гибридными союзами можно назвать такие слова, которые могут выступать в функции союзов и одновременно сохранять свое основное значение частицы, вводного или модального слова, такие, как: ведь, даже, значит, итак, конечно, может быть и др. Например: Она презрительно подо/сала сизые от купания губы, передернула плечами и скрылась из вида, униженная своей явной бедностью, даже нищетой, и вместе с тем злая, независимо гордая, как маленькая голодная царица (Кат.). Особенно часто употребление в союзной функции вводных слов с модальным значением, а также указывающих на отношение между отдельными мыслями в речи: конечно, может быть, впрочем, следовательно, итак, по-видимому и др. Например, вводное сочетание может быть, будучи повторенным, способно выполнить роль разделительного союза: Может быть, несчастье с женой, тревоги последних дней, может быть, все напряжение от Украины до Урала сказалось сейчас, но Дубенко понял, что он не может выдержать больше (Пер- венц.). Вводные слова конечно, впрочем, разумеется могут играть роль противительного союза, например: Но против самых угрюмых ожиданий, Рагозин принял его хорошо и говорил с оттенком поощрения, впрочем, без всякого желания разговор затягивать (Фед.).

Похожие страницы