Разряды местоимений по значению

Сложилась традиционная классификация местоимений, согласно которой обычно выделяют девять групп, исходя в основном
из функциональных особенностей местоименных слов в речи: личные, возвратные, пригяжательные, указательные, вопросительные, относительные (иногда эти две группы объединяют в один разряд «вопросительно-относительных»), определительные, отрицательные, неопределенные.
1. Личные местоимения
В эту группу входят: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Местоимения 1-го (я, мы) и 2-го (ты, вы) лица противопоставлены местоимениям 3-го (он, она, оно, они) лица. Местоимения 1-го и 2-го лица используются в беседе для обозначения участников разговора с точки зрения -говорящего: я — лицо говорящее (мы — обозначение одной из сторон беседующих, «я и другой или другие»), ты — обозначение собеседника (вы — собеседник или собеседники, «ты и другие»). Он, она, оно, они тоже используются в беседе, обозначая с точки зрения говорящего предмет разговора (присутствующий или отсутствующий). Местоимения 3-го лица заменяют собой предметы (в широком смысле), о которых идет речь, лишь указывая на них, в отличие от местоимений 1-го и 2-го лица. Поэтому местоимения 3-го лица получают в составе личных местоимений дополнительное наименование: лично-указательные местоимения.
Морфологические признаки личных местоимений характеризуются тем, что в них, во-первых, представлена категория числа: местоимения я, ты, он, она, оно — ед. ч., мы, вы, они — мл. ч. Категория числа в личных местоимениях своеобразна. Поскольку я это только одно лицо — говорящий, то мы (форма 1-го лица мн. ч.) обозначает не однородные предметы в количестве больше одного (таково назначение мн. ч.), а «я и другой человек или другие люди, выступающие вместе с говорящим». Аналогично соотношение между ты и вы. Что же касается местоимения они, то здесь категория числа имеет свое обычное значение.
Во-вторых, личные местоимения склоняются. Это то общее, что объединяет собственно личные и лично-указательные местоимения.
В отличие от я, мы, ты, вы местоимения 3-го лица различаются по родам: он, она, оно.
Синтаксические функции личных местоимений всех трех лиц одинаковы: они обычно выступают в функции подлежащего и дополнения.
Широко используются стилистические особенности личных местоимений. В речи обиходной, в некоторых жанрах официально-деловой речи (в личных заявлениях, в докладных и объяснительных записках) не принято употреблять местоимение я, особенно при выражении благодарности, при просьбах и извинениях. Ср.: могу прийти вечером; прошу предоставить мне отпуск и т. п. Местоимение мы может быть использовано в значении «я». Это делается
с целью не подчеркивать своего «я». В таком употреблении мы обычно называют «мы скромности» или «мы авторское». Оно встречается в статьях и докладах научного характера (ср.: Изучая этот вопрос, ми пришли к определенным выводам). Однако в настоящее время такое употребление мы не актуально. Особенно широко оно было распространено в XIX веке, но уже и тогда вызывало нарекания из-за своей претенциозности. См., например, в письме Н. Шелгунова В. Н. Гольцеву от 1 сентября 1887 года: «В мы много фальши, и из-за мы Я торчат еще больше. Теперь, впрочем, мы оставлено»
Мы в значении «я» использовалось также для создания экспрессии торжественности. В некоторых случаях прибегали к мы с целью выразить свое величие. Так, в царских манифестах писалось: «Мы, Николай II…». В современной речи такого употребления мы нет.
Мы используется для выражения совместности действия или переживания с кем-либо. Так, врач может обратиться к своему пациенту: Ну как мы себя чувствуем?, имея в виду, конечно, только больного. Такое мы (его обычно называют «мы докторское») наделено экспрессией интимности и известной фамильярности. Некоторые лекторы пользуются мы, когда подытоживают какие-либо рассуждения, изложенные слушателям, как бы приглашая аудиторию к участию в совместной работе. Например: Итак, мы (т. е. лектор и его слушатели) выяснили… Мы используется и тогда, когда человек говорит от имени коллектива, группы, организации, народа и т. п., например: Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути (М. Светлов).
Возможно субстантированное употребление местоимения мы (преимущественно в публицистике) при противопоставлении двух конкурирующих или враждебных сторон, группировок. Например, возможен заголовок в газете: «Мы и они», объединяющий материалы, в которых освещается миролюбивая политика Советского Союза и агрессивная политика империалистов.
Местоимения ты и вы используются при обращении к одному лицу, причем ты — при обращении к родственнику, близкому товарищу, ребенку (дети и обычно молодые люди между собой тоже на «ты»). Ты наделено экспрессией интимности. Иногда ты выступает как сигнал неуважения или грубого отношения говорящего к собеседнику.
В русском речевом этикете местоимение 2-го лица множественного числа вы — форма вежливости при обращении к другому лицу. В рамках же литературной речи вы свидетельствует (а иногда и подчеркивает) официальность отношений собеседников. В некоторых местностях, особенно в южнорусских областях, в обиходной речи принято обращение детей к родителям на «вы». 
Выразительным является субстантивированное употребление местоимения 3-го лица ед. ч. Чаще всего он выступает как обозначение возлюбленного. Такое употребление, а затем и значение местоимения 3-го лица ед. ч. сложилось в русской художественной литературе. См. у Пушкина: Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он! Ср. в современной поэзии:
Он в руки ей давал тетрадку.
Она тетрадь брала из рук.
И разговор их пальцев — краткий.
Как замыканье, — вспыхнул вдруг.
(Вас. Казанцев)
Встречается также субстантивация местоимения 3-го лица при обозначении кого-либо (это выясняется из контекста художественного произведения), однако соотношения между местоимением и обозначенным им лицом (или предметом) нет. Ср. известный пример из «Медного всадника» Пушкина: На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн (речь идет о Петре I, однако он не назван по имени). См. у современного поэта Сергея Орлова:
Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград.
Субстантивация местоимения 3-го лица бывает распространена и в разговорной речи. Например, во фронтовых условиях противника часто называют он. Есть и другие случаи аналогичного употребления местоимения 3-го лица вследствие различных табу.
Местоимение 3-го лица может сопровождаться обособленным приложением, чаще в речи разговорной, например: А где он, Иван Петрович?
Наблюдается такое употребление и как особый стилистический прием с целью придать высказыванию торжественность (Товарищ, верь: взойдет она, заря пленительного счастья — П.), или передать взволнованность авторского повествования (Валько хорошо знал его, это поколение, потому что оно в большой мере было слепком с него самого — Фад.). Прибегают к этому стилистическому приему в несобственно-прямой речи для усиления интимности изложения. Например: Гвоздев отошел от зеркала и посмотрел вслед Мересьеву, перебиравшему ногами и костылями. Жив, чешет… Вот бы ему, Гвоздеву, сейчас такое лицо (Б. Пол.).
или несколько слов, обозначающих предметы, с каждым из которых может соотноситься это местоимение. Например: Начальник велел секретарю отнести дела к себе. Как правило, себе относится к производителю действия. Все же довольно часто (как и в приведенном примере) возникает смысловая неясность из-за этого местоимения. В таких случаях следует перестроить фразу, с тем чтобы себе ясно соотносилось с субъектом действия (ср.: Начальник велел секретарю, чтобы он отнес дела к себе).

3. Притяжательные местоимения
Притяжательное местоимение свой соотносительно с каждым из трех грамматических лиц. В связи с этим оно выступает синонимом притяжательных местоимений 1-го и 2-го лица (мой, наш, твой, ваш).
Возможность синонимической взаимозаменяемости притяжательных местоимений 1-го и 2-го лица и местоимения свой возникает тогда, когда в предложении идет речь о чем-либо, принадлежащем (или свойственном) производителю действия. Ср.: Я говорю о своем (о моем) деле; Ты говоришь о своем (о твоем) деле. Он говорит о своем деле (о его деле — значит «о деле кого-то другого»). В современной речи в подобных случаях местоимение свой предпочитается местоимениям 1-го и 2-го лица.
Вместе с тем различаются некоторые смысловые оттенки при употреблении мой, твой, наш, ваш, с одной стороны, и свой — с другой. При желании подчеркнуть личную причастность кого-либо к тем или иным действиям, поступкам и т. п., а также с целью усилить эмоциональность высказывания прибегают к притяжательным местоимениям 1-го и 2-го лица. В стихотворении «На смерть поэта» Лермонтов, обвиняя царедворцев в причастности к убийству Пушкина, говорит: И вам не смыть всей вашей черной кровью поэта праведную кровь. «У Лермонтова, — отмечает А. М. Пешковский,— противопоставление всей вашей черной кровью поэта праведную кровь выходит сильнее, чем если бы было сказано: всей своей черной кровью»
В просторечии встречается вариант местоимения их — ихний.

4. Указательные местоимения
К ним относятся: этот, тот, такой, таков (сей, оный — архаизмы). Эти местоимения являются средством указания на определенные предметы (с различением одного от другого). Ср. в стихотворении П. Тычины «Неразлучны навсегда»:
Рядом льется наша «мова» С русской Волгой речевой… Эта мова — черноброва, Та — сияет синевой.
Кроме указания на иной предмет, местоимение тот может употребляться в значении «он». В таком значении оно заменяет то имя, которое упомянуто последним. Например: Григорий, улыбаясь, горячил коня: тот, переступая теснил Аксинью к яру (Шол.).
Из слов такой и таков первое употребляется гораздо шире; оно используется преимущественно в роли определения (и имеет при этом оттенок усилительности), например: Был такой жаркий бой. Местоимение таков выступает в функции сказуемого, в частности во фразеологизированных оборотах народно-разговорного характера типа И был таков. Что касается местоимений сей и оный, то уже в начале XIX века они представлялись устарелыми, хотя и были еще употребительны. В современной речи они встречаются в составе устойчивых оборотов, например: по сей день, до сих пор, во время оно, на сей раз, или используются в целях стилизации и для достижения комического эффекта.

5. Вопросительные местоимения
Местоимения кто, что, какой, который, чей, сколько используются в вопросительных конструкциях для уточнения лица, предмета, качеств и свойств предметов, их принадлежности кому-, чему-либо, а также очередности и количества.
Кто применяется, когда речь идет о лице, а что — о предмете неодушевленном, а также о предмете одушевленном — не лице (о животном, насекомом). Акад. А. А. Шахматов писал: «Деление на личные и предметные местоимения не соответствует вполне той грамматической категории одушевленности и неодушевленности, которую мы видим в именах существительных; это деление проводит резкое различие между лицами и не лицами; лица — это говорящий, его собеседник и все им подобные; к не лицам относятся и животные, и предметы, и явления. Это видно, например, из того, что, заметив животное, мы не спросим это кто?, а скорее это что?» К
Различие в употреблении местоимений какой и который определяется различиями в их семантике. Какой связано с определением признака предмета, а который — с местом предмета в ряду других предметов. Ср.: Какой он человек? и Который час? Местоимение какой имеет более широкие границы сочетаемости с другими словами, чем который. Практически какой употребительно с любым предметным словом, а который — с довольно ограниченным кругом слов, обычно обозначающих отрезки времени, например: Который день мы его ждем, а он все не едет; Который год идет мальчику? .
В речи обиходной вместо который употребительно слово какой. Например: Вы живете на каком этаже? — На втором; В какой класс ты перешел? — В десятый.

6. Относительные местоимения
Вопросительные местоимения, выступающие в иной функции, а именно используемые для связи частей сложного предложения, называются относительными. Они выполняют функцию члена предложения в придаточной части сложного предложения.
Среди этих местоимений есть синонимическая пара кто—который. Ср.: Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине (Л.) — Он тот, кому можно верить. В современной речи в этих случаях употребляется преимущественно местоимение кто.
Синонимичны также относительные местоимения который и какой, причем второе вносит в придаточную часть добавочное значение сравнения, уподобления. Ср.: Вокруг видишь перемены, которые возможны только в нашей стране — …какие возможны только в нашей стране.

7. Определительные местоимения
К ним относятся: сам, самый, весь, всякий, который. Эти местоимения служат средством уточнения того предмета, о котором идет речь, они придают ему значение выделения или обобщения. Ср.:Эту деталь выточит Иван Петрович. — Эту деталь выточит сам Иван Петрович; Ребенку нужна ласка. — Всякому ребенку нужна ласка.
Местоимения сам и самый различаются в употреблении: сам используется при личных местоимениях (я сам это сделаю) и при одушевленных существительных в значении «самостоятельно» (дети сами это сделают).
Местоимение самый подчеркивает основное, главное в предмете, обозначенном существительным, с которым согласовано это местоимение (переходите к самому существу вопроса), или указывает на близость определяемого им предмета (встать над самой пропастью). Раньше слово сам употреблялось преимущественно с существительными одушевленными. В настоящее время, как показывают наблюдения проф. А. Б. Шапиро, «трудно установить какие-либо отчетливые различия в употреблении того или другого местоимения (сам или самый) при названиях неодушевленных предметов» .
Обращает на себя внимание форма винительного падежа женского рода местоимения сама. Есть два варианта: самоё и саму. Первый считается более литературной формой, однако в современной речи этот вариант используется очень редко.
Местоимения всякий и каждый различаются смысловыми оттенками. Подчеркивая отдельность предмета (в противоположность местоимению весь, имеющему собирательное значение), эти слова освещают ее по-разному. В местоимении всякий содержится обобщение относительно всех однородных предметов: «какой предмет ни возьми, каждый будет обладать теми качествами, о которых идет речь в данном предложении», например: Я сделал только то, что всякий другой сделал бы на моем месте (Ч.). Каждый же подчеркивает выделенность предмета в ряду себе подобных. Например: Она стремится прийти на помощь каждому ученику.
Местоимение всякий свободно используется во множественном числе, особенно когда указывается на разные (или разнообразные) предметы: Всякие бывают люди: и хорошие и плохие. Каждый принимает форму множественного числа, когда передает периодичность каких-либо явлений или равные интервалы между предметами (каждые две недели, каждые сутки, каждые пять километров), а также при указании на определенное количество предметов (каждые семь человек).

8. Отрицательные местоимения
К ним относятся: никто, ничто, некого, нечего, никакой, некоторый, ничей. Они образованы от вопросительных (точнее — вопросительно-относительных) местоимений, содержат отрицание того значения, которое имеет основа каждого из этих местоимений.
Местоимения никто и ничто используются только в отрицательных предложениях (никто не хотел умирать; уже ничто не могло спасти его), как и местоимение никакой и некоторый (последнее встречается редко). Субстантивированные местоимения никто и ничто выступают в значениях соответственно: «ничтожный человек» и «незначительная вещь, пустяк». Ср.: И нас за никого считает (Грибач.); Мои товарищи теперь еще ничто… (Л. Т.).
Местоимения некого, нечего формы именительного падежа не имеют.

9. Неопределенные местоимения
Сюда относятся: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кое-кто, кое-что, кто-то, что-то, какой-нибудь, кто-либо и другие слова, образованные от вопросительно-относительных местоимений при помощи частиц кое-, кой—то -нибудь, -либо. В этих местоимениях при самом обобщенном указании на предмет или его качество, свойство остается неясным сам предмет или его признак в ряду подобных ему предметов (или признаков).
Местоимения некто, нечто, некоторый, некий характерны для книжной речи. Слово некоторый распространено и в фольклорных жанрах (В некотором царстве, в некотором государстве…).
Местоимение некий — архаизм. Из вариантных падежных форм некоим—неким, некоей—некой, некоих—неких, некоими—некими первые в перечисленных парах менее употребительны в современной речи, чем вторые.
Местоимение некто выступает только в именительном падеже, нечто — в именительном и винительном падежах.
В разговорной речи в функции неопределенных местоимений могут быть использованы местоимения кто, что, какой (например: Если кто придет, скажите, что я скоро вернусь).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов