Разряды имен существительных

Различное смысловое значение существительных и связанные с ним особенности проявления грамматических категорий позволяют выделить несколько разрядов:
1) нарицательные и собственные существительные,
2) одушевленные и неодушевленные существительные,
3) собирательные существительные,
4) вещественные существительные,
5) отвлеченные и конкретные существительные.

1. Нарицательные и собственные существительные
Деление существительных на собственные и нарицательные является наиболее общим и опирается на различие их индивидуального или обобщенного значения. Оно поддерживается также грамматическими свойствами этих слов.
Нарицательные имена существительные представляют собой обобщенные названия однородных предметов: лиц (мать, юноша, слесарь, дитя), животных и птиц (носорог, лошадь, жираф, соловей, куропатка, пеликан), различных явлений природы (заморозки, гром, град), общественной жизни (демонстрация, выборы, революция), отвлеченных понятий (восприятие, смелость, коммунизм, глубина).
Собственные имена существительные являются названиями отдельных лиц, животных и единичных в своем роде предметов. Среди них можно выделить:
1) имена, отчества и фамилии людей: Александр Сергеевич Пушкин, Анна, Семен, Козловский. Глинка, Сидоров, Петрова-,
2) клички животных: Каштанка, Полкан, Пурш, Барсик, Лимон и др.;
3) общественно-политические и исторические наименования, названия газет, журналов и литературных произведений: Ренессанс, Октябрь, «Правда», «Юность», «Дворянское гнездо», «Буря», «Западня», «Крыжовник» и др.;
4) различные географические наименования (названия городов, деревень, сел и т. п.: Свердловск, Рязань, село Борки, деревня Жмурово, Поволжье, Смоленщина-, названия рек, озер, заливов и т. п.: Волга, Амур, Байкал, Карабугаз и др.);
5) названия разновидностей сортов и марок: картофель «Эпикур», крупа «Артек», духи «Маска», конфеты «Птичье молоко» и др.
Последний разряд слов занимает среди остальных особое место, поскольку входящие в него наименования служат для выделения среди себе подобных не единичных предметов, а целых групп.
Собственные и нарицательные существительные различаются между собой не только тем, что они обозначают. Им присущи также морфологические и орфографические особенности. Орфографическое отличие имен собственных от нарицательных проявляется в том, что они пишутся, как правило, с прописной буквы, а нарицательные пишутся всегда со строчной буквы.
Морфологическое отличие собственных и нарицательных существительных связано с разным характером проявления категории числа. Подавляющее большинство нарицательных имен существительных может употребляться как в единственном, так и во множественном числе, т. е. иметь формы обоих чисел.
Имена собственные, как правило, имеют форму одного числа, т. е. употребляются либо только в единственном числе (Гагарин, Чехов, Европа, Воронеж, Болгария и др.), либо только во множественном числе (Альпы, Сухиничи, Мытищи, Петушки и др.).
Нарицательные и собственные существительные не представляют собой замкнутых разрядов слов, они постоянно взаимодействуют между собой. Нарицательные существительные легко становятся собственными, если они используются как названия такого единичного предмета или явления, которое нужно выделить среди ему подобных. Ср., например, такие имена собственные, как Октябрь (в значении «Великая Октябрьская социалистическая революция»), Запад (страны Западной Европы), Пески и др., которые возникли из нарицательных октябрь, запад, пески.
И наоборот, собственные существительные также легко становятся нарицательными, если они употребляются для обобщенного названия однородных предметов или явлений. Так, фамилии известных ученых становятся именами нарицательными, если ими обозначаются единицы или явления (ср., например, наименования ампер, кулон, джоуль, ом, вольт). Имена литературных героев часто становятся нарицательными, если они употребляются для характеристики типических черт, свойственных не одному человеку, а целой группе людей: обломов — обленившийся, безвольный человек, лишенный общественных интересов, держиморда— человек с грубыми полицейскими наклонностями. Имена нарицательные альфонс, галифе, наполеон (пирожное), макинтош, рентген и другие образовались в языке из собственных.

2. Существительные одушевленные и неодушевленные
Все имена существительные, как нарицательные, так и собственные, делятся на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные существительные представляют собой, как правило, названия живых существ (людей, животных, птиц, насекомых, рыб и т. д.). Неодушевленные существительные — это названия неживых предметов и явлений объективной действительности (стекло, ветер, скорость, высота, передвижение и др.).
Деление существительных на одушевленные и неодушевленные опирается по существу на их семантику: обозначают ли они живые (одушевленные) или, напротив, неживые (неодушевленные) предметы. Однако полностью отождествлять понятие одушевленного предмета в языке и понятие живого и неживого в природе нельзя. Категории одушевленности и неодушевленности в языке — это понятие грамматическое, а не материальное. Поэтому такие неживые предметы, как покойник, мертвец, умерший, в языке рассматриваются как одушевленные. И, наоборот, такие слова, как народ, толпа, стая, обозначая совокупность живых существ, в языке считаются неодушевленными.
Различие существительных одушевленных и неодушевленных грамматически выражается в том, что при склонении во множественном числе форма винительного падежа существительных одушевленных совпадает с родительным падежом (видеть мастеров, сестер, коней, насекомых), а у имен существительных неодушевленных — с именительным падежом (видеть станки, машины, здания). Это положение распространяется на существительные всех трех родов: мужского, женского и среднего.
Категория одушевленности и неодушевленности для существительных мужского рода (за исключением немногих слов на -а, -я типа юноша, дядя) последовательно проводится и в единственном числе (любить отца, видеть слона и любить университет> видеть сон).
У существительных женского и среднего рода в единственном числе категория одушевленности не проявляется.
Принадлежность существительных к одушевленным и неоду-шевленным находит обозначение и в формах согласующихся с ними прилагательных, местоимений и причастий. Прилагательные, местоимения и причастия, согласованные с существительными одушевленными, получают форму винительного падежа, равную родительному падежу, а согласованные с существительными неодушевленными — равную форме именительного падежа: встретил старого друга (старых друзей); уважал строгого судью (строгих судей); лечить больного шимпанзе, пригласить военного атташе, но выкрасил старый забор (старые заборы), принес новый шкаф (новые шкафы).
Подавляющее большинство существительных одушевленных относится к мужскому и женскому роду. Из существительных среднего рода к одушевленным относятся лишь немногие: слова дитя, лицо (в значении «человек»), отдельные существительные, образованные из прилагательных и причастий (насекомое, млекопитающее, земноводное).
Группа одушевленных существительных не ограничена только именами, обозначающими названия живых существ. Неодушевленные существительные, употребленные в переносном значении, изменяются как существительные одушевленные, т. е. имеют винительный падеж, равный родительному: Послал мне господь чурбана (Ч.); Молодые носители громких аристократических фамилий напоминают манекенов (А. Иващенко); Видели вы такого оригинала; Попробуй убедить этого пня (см. § 132).
Одушевленные имена существительные сохраняют свою оду-шевленность даже в том случае, когда они употребляются в значении неодушевленных, например: Отец знал много стихов и читал наизусть «Бородино», «Князя Курбского», чуть ли не всего ершовского «Конька-Горбунка» (Твард.).
К одушевленным существительным относятся также названия умерших людей и мифических существ (покойник, мертвец, мертвый-, леший, бес, домовой, русалка). Однако слово труп употребляется как существительное неодушевленное (разрезать труп).
Названия различного вида кукол (петрушка, марионетка, буратино, бибабо и др.) употребляются как одушевленные существительные.

3. Собирательные существительные
Собирательные существительные — это слова, обозначающие совокупность живых существ или предметов в виде неделимого целого. По своему строению собирательные существительные бывают двух видов. У одних из них собирательное значение выражено только основой (знать, посуда, ветошь). У других — не только основой, но и различными суффиксами: -ество (человечество), -je (тряпье), -ат (старостат), -ня (родня), -ура (агентура), -uja (гвардия), -ота (пехота), -итет (генералитет), -ара (мошкара).
Следует иметь в виду, что любое собирательное существительное должно непременно иметь соотносительное существительное, обозначающее единичный предмет (листва — лист, пехота — пехотинец, старостат — староста, хрусталь — хрустальная вещь и др.).
Вследствие того что собирательные существительные употребляются в форме только одного числа — единственного, они не могут определяться количественными числительными. Количественными определителями собирательных существительных могут служить только дробные числительные и неопределенно-количественные слова (2/3 аппаратуры, большинство профессуры).
Не следует считать собирательными слова типа народ, куча, толпа, стая, лес, стадо и др., поскольку они не имеют соответствующих единичных однокорневых наименований, их единство не всегда представляет собой единство однородных предметов и они употребляются в формах обоих чисел.
Существительные типа осинник, березняк и подобные не следует рассматривать как собирательные существительные, поскольку они, обозначая «лес или перелесок из осины или березы», имеют формы единственного и множественного числа и способны определяться количественными числительными.

4. Вещественные существительные
Особую группу среди нарицательных существительных образуют слова, употребляемые для обозначения однородных по составу веществ, которые можно делить на части, обладающие свойствами целого, подвергать измерению, но не считать. Подобные существительные называются вещественными. Основное ядро вещественных существительных образуют названия пищевых продуктов, химических элементов и их соединений, сельскохозяйственных культур, полезных ископаемых, различных материалов (мука, молоко, хлеб, натрий, сера, спирт; пшеница, свекла, виноград, железо, кожа, кирпич и т. п.).
Грамматическим признаком вещественных существительных является их способность употребляться, как правило, в форме только одного числа: либо только единственного (кровь, сатин„ зола), либо только множественного (консервы, опилки, сливки).
Те из вещественных существительных, которые употребляются обычно только в форме единственного числа, иногда получают и множественное число, но при этом происходит изменение их прямого значения (см. § 122).
Отдельные вещественные существительные имеют особенности и в склонении. Это проявляется в том, что родительный падеж единственного числа у них может иметь не только основное окончание -а, -я, но и вариантное -у, -ю (стакан чаю, банка меду, немного шоколаду) (см. подробнее § 124).

5. Существительные отвлеченные и конкретные
Отвлеченные и конкретные существительные выделяются среди нарицательных своим значением и грамматическими свойствами.
Отвлеченные существительные образуют группу слов, которые обозначают различные абстрактные понятия, такие, как качество, действие, состояние и т. п. (упругость, ломкость, хромота, белизна, синева, сострадание, именины, косьба, социология и др.).
Конкретные существительные обозначают отдельные предметы, живые существа и отдельные явления окружающей действительности (костюм, термометр, живописец, вечер, потоп, наводнение, революция и др.).
Отвлеченные существительные отличаются от конкретных не только значением, но и грамматически. Конкретные существительные могут свободно употребляться в формах обоих чисел. В отличие от них отвлеченные существительные, как правило, не способны употребляться в формах обоих чисел. Обычно отвлеченные существительные употребляются в форме единственного числа. Во множественном числе некоторые из них могут быть употреблены только при изменении их прямого значения

Похожие страницы