Простое сказуемое, выраженное фразеологическим оборотом

Простое сказуемое может выражаться устойчивыми сочетаниями, по значению равными одному слову: впасть в сомнение (сомневаться), вышел из терпения (рассердился), пришел в негодование, принял участие в чем-либо, пришел к убеждению, пришел в уныние, выжил из ума (из памяти), приказал долго жить, поднял тревогу, без ножа зарезал, мозолить глаза, обдать презрением, точить лясы, высосать из пальца и т. п. Например: Потом как-то само собой пришло ему на память приглашение Ивана Петровича, и он решил сходить к Туркиным (Ч.); Отсюда берет начало река Кулумбе (Аре.); Вдруг он сделал мне знак, чтобы я остановился (Аре.); Он весь ушел в эти воспоминания (Аре.).

СОСТАВНОЕ СКАЗУЕМОЕ
В простом сказуемом грамматические признаки лица, числа, времени, наклонения и лексическое значение выражаются обычно одной формой глагола. В составном сказуемом грамматическоое и лексическое значения выражаются раздельно — в двух формах. Составное сказуемое состоит из двух слов — связки или вспомогательного глагола и присвязочной части или инфинитива другого глагола. Связка или вспомогательный глагол не только соединяет присвязочную часть или инфинитив с подлежащим, но и является носителем грамматических значений — лица, времени, наклонения. Лексическое значение составного сказуемого заключается в присвязочной части или в инфинитиве.
В зависимости от морфологической природы второго элемента различаются два типа составного сказуемого: составное глагольное и составное именное. В первом из них второй элемент выражен инфинитивом, во втором — именем существительным, прилагательным, местоимением, числительным, причастием, наречием, междометием.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов