Прописные буквы и их функции

В современном русском языке прописные буквы выполняют следующие функции.
1. Выделяют имена собственные. Ср. шуба и Шуба (фамилия), почтенная и Почтенная (фамилия), жучок и Жучок (кличка), орел и Орел (город) и т. д. В этой функции употребление прописной буквы связано с тем или иным значением: прописная буква помогает «увидеть» точный смысл слова.
1 А. Б. Шапиро. Русское правописание. М., Изд-во АН СССР, 1961, стр. 114.
2. Прописная буква используется для указания на начало текста или на начало нового предложения (как правило, после точки, вопросительного и восклицательного знаков, многоточия).
В древнерусском языке прописные буквы использовались только в начале книги, главы, редко абзаца. «Прописная буква при этом отличалась обычно более сложным рисунком, сопровождалась дополнительными графическими украшениями и нередко писались особой, чаще всего красной краской» Затем прописной буквой стали отмечаться и абзацы. Введение книгопечатания помогло оформлению с прописной буквы первого слова предложения. Эта функция прописных букв чисто синтаксического порядка помогает «видеть» отдельные части текста.
3. Прописные буквы употребляются и при написании слов- аббревиатур, причем здесь есть не только имена собственные, но и нарицательные. Ср.: РТС, КП (контрольный пункт), КВП (касса взаимопомощи) и МХАТ, ВЦСПС, МГУ, ЛГУ и т. д.
4. Прописная буква может указывать и на начало стихотворной строки, независимо от того, начинает ли строка новое предложение или заканчивает начатое в предыдущей строке. Но в современной поэтической практике этот прием уже не является общепринятым. Даже у одного и того же поэта можно найти разные варианты оформления начала стихотворной строки.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов