Происхождение русского алфавита

Современное русское письмо восходит к так называемой кириллице — алфавиту, который был создан на основе греческого во второй половине IX века византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием для перевода греческих церковных книг на старославянский язык . На Руси кирилловское письмо появилось в конце X века, после официального принятия христианства (988 г.). И хотя в этот период фонетическая система древнерусского языка несколько отличалась от старославянского, кирилловский алфавит, разработанный с учетом всех особенностей старославянского языка, оказался вполне пригодным и для записи древнерусской речи .
Почти тысячелетие отделяет кириллицу от современного русского алфавита. За этот период все стороны языка (фонетика, грамматика, словарь), развиваясь и совершенствуясь, изменились. Вместе с языком развивалось и совершенствовалось русское письмо.
Совершенствование русского алфавита шло в основном по пути устранения лишних букв (таковых оказалось 13) и введения новых. Довольно долго (вплоть до XVIII в.) совершенствование русского алфавита проходило стихийно. Так, перестали употребляться, например, юсы. Так же стихийно появились в русском письме буквы э, я. Но начиная с XVIII века все изменения в русском алфавите закреплялись законодательным путем — проводились реформы.
Первая реформа была проведена в 1708—1710 годах. По указанию Петра I и при его личном участии церковный шрифт был заменен гражданским: форма букв стала более простой и округлой, были введены строчные и прописные буквы (в кириллице не было ни строчных, ни прописных — во всех случаях использовались одни и те же буквы); буквенные обозначения цифр были заменены арабскими, были также устранены всевозможные надбуквенные обозначения (ударение, знаки сокращений). Одновременно был несколько изменен буквенный состав алфавита: целый ряд букв был исключен (например, «пси», «юсы», «омега» и др.) и официально закреплены в алфавите буквы э и я.
Петровская реформа — важнейший этап в совершенствовании русского письма. «При Петре не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды» (Ломоносов). В дальнейшем Академия наук внесла некоторые поправки в гражданский алфавит Петра (реформы 1735, 1738 и 1758 гг.), содержание которых свелось к исключению из алфавита некоторых букв («кси», «зело» и др.).
Гражданский алфавит Петра, очень незначительно исправленный Академией наук, без всяких изменений просуществовал до декабря 1917 г. Необходимость же в упрощении его ощущалась очень остро. Имелись ненужные буквы (t>, i десятеричное, 0—«фита», у —«ижица»). Особенно осложняло письмо употребление буквы ъ в конце слова. Усилия отдельных ученых и даже проекты комиссий, созданных Академией наук для усовершенствования алфавита и орфографии, не находили поддержки в правительственных кругах. И только законодательные акты Советского правительства привели в полное соответствие со звуковым составом алфавит русского языка. 23 декабря 1917 года Народный комиссариат просвещения издал декрет о введении нового правописания. 10 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров специальным декретом подтвердил декрет от 23 декабря 1917 года. Второй декрет сопровождался приложением, в котором были перечислены правила нового правописания, изложенные в декрете от 23 декабря 1917 года.
За период с 1918 года по настоящее время никаких изменений в составе русского алфавита не проводилось, если не считать официального закрепления в алфавите буквы ё. Эта буква была впервые применена Карамзиным в 1797 году, но в печати она не привилась. И в настоящее время буква ё, хотя и входит в официальный состав современного алфавита, используется редко.

Предложения интернет-магазинов.