Присоединительные конструкции

Общее понятие
Присоединение является одним из видов синтаксической связи в современном русском языке. Вместе с основным высказыванием присоединительные конструкции образуют синтаксическое целое, в котором вторая часть грамматически и по смыслу связана с первой, уточняет, поясняет, развивает основное высказывание. В логическо-стилистическом плане присоединительные конструкции характеризуются отрывом от основного высказывания, благодаря чему получают особую смысловую нагрузку. Этому способствует и интонация. После интонации конца основного предложения следует присоединительная пауза — неспокойное понижение голоса, пауза, которая подготавливает к восприятию присоединяемого элемента.
Присоединение отличается от сочинительных и подчинительных связей. При сочинении элементы высказывания «присутствуют в сознании, хотя бы в смутном виде, уже при самом начале высказывания»Присоединения же возникают во время высказывания или после него, являясь добавочным суждением, уточнением, пояснением, развитием ранее высказанной мысли. Ср. пары предложений: К нам самые сведущие люди заходят. И не обижаются (Фед.) —К нам самые сведующие люди заходят и не обижаются; В следующую встречу здесь, на свободе, мы поговорим. Если захочется (М. Г.)—В следующую встречу здесь, на свободе, мы поговорим, если захочется.
Своеобразная интонация присоединения создает прерывистость речи с этими связями, и это отличает данные конструкции от сочинительных и подчинительных, характеризующихся относительно плавной речью. Присоединительная конструкция может быть словом (словосочетанием), предложением, относиться ко всему предшествующему высказыванию или слову (словосочетанию), но всегда следует за основным высказыванием. Примеры «сдвинутых» присоединений, удаленных от слов (словосочетаний), к которым они относятся, редки, например: Ты думаешь, жизнь- то весела? — Где уж там! Особенно около вас (М. Г.).
На письме присоединительная конструкция отделяется от основного предложения чаще всего точкой, реже занятой, тире, многоточием. Например: Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу (Фед.); Бригадиры теряют какой- либо к нам интерес, да и к своему бывшему председателю (Е. До- рош); Она смутилась,—но отчего? (Л.). По средствам связи с основным предложением различают бессоюзное и союзное присоединение.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов