Присоединительное значение сочинительных союзов

Некоторые сочинительные союзы имеют присоединительное значение.
Присоединяемый элемент возникает как бы в момент высказывания и может заключать в себе добавочное, случайное замечание или, наоборот, весьма важное, существенное для содержания предложения. Присоединяемый член произносится с особой интонацией. Например: Лизавета Ивановна была домашней мученицей. Она разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она читала вслух романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках, и отвечала и за погоду и за мостовую (П.). В этих предложениях вторые сказуемые обозначают нечто неожиданное, совершенно не вытекающее из значения первого сказуемого.
Каждый колокольчик не больше спичечной головки, а как пахнет! (Сол.) Второе сказуемое характеризует сказанное выше, дает что-то новое, но не вытекает из него.
Солнце показывается из-за облаков и заливает лес, поле, а также и наших спутников ласковым, греющим светом (Ч.). Союз а также присоединяет добавочное замечание о сказуемом.
Союз да и выражает чисто присоединительные отношения. Например: Бобров танцевал плохо, да и не любил танцевать (Купр.); Он [Венецианов] поднял совсем новую, нетронутую целину в русском искусстве, да и не только в русском (Н. Дмитриев).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов