Приложение

Разновидностью определения является приложение. Приложение— это определение, выраженное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже.
Так, в предложении На платформе в кожаном пальто стоит отец Жени—полковник Александров (Гайд.) приложение полковник Александров относится к подлежащему отец, согласуясь с ним в именительном падеже. В предложении В селе Грешном скоро забывают прошлое, быль скоро претворяют в легенду (Бун.) приложение — географическое название Грешном употреблено в форме предложного падежа, так как оно согласовано с именем существительным в селе, стоящим в той же форме.
Но некоторые приложения не согласуются с определяемым словом. Это бывает в тех случаях, когда в роли приложения выступает прозвище (у Владимира Красное Солнышко, для Ричарда Львиное Сердце) или когда приложение представляет собой условное название литературных произведений, органов печати, предприятий, пароходов, культурно-бытовых и зрелищных учреждений, предметов домашнего обихода и т. д. (в романе «Поднятая целина», в газете «Известия», на заводе «Изолятор», у фабрики «Цукат», на теплоходе «Космонавт Комаров», к магазину «Дары русского леса», и гостиницы «Минск», около ресторана «Бега», в кафе «Лакомка», вблизи кинотеатра «Сокол», в стиральном порошке «Лотос», с духами «Красная Москва» и т. д.).
Приложения могут относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, субстантивированным прилагательным и причастием, а также числительным.
Приложения бывают обособленные и необособленные. Они могут быть выражены одним существительным или сочетанием слов, но независимо от количества слов, употребляющихся в функции приложения, любое приложение определяет предмет или лицо, уточняет и характеризует его в самых различных отношениях.
Присоединяясь к определяемому слову, приложение заключает в себе качественную характеристику предмета или лица: Я должен был подготовить генеральского сынка-балбеса к двум осенним переэкзаменовкам (Пауст.); — Мои товарищи: Филипп Иванович Никитин, Михаил Станиславович Гриневич,— и, обратившись к Левину: — земский деятель, новый земский человек, гимнаст, поднимающий одной рукой пять пудов, скотовод и охотник и мой друг Константин Дмитрич Левин, брат Сергея Ивановича Кознышева (Л. Т.).
Приложение может указывать на род занятий, возраст, профессию, национальность того лица, качественная характеристика которого содержится в приложении, на принадлежность его к политической организации и т. п. Например: Механик Кудрявцев с местным агрономом охотились, но плохо: ничего не убили (Ю. К.); У меня был родственник, муж моей тетки, обруселый англичанин (Леек.); В избу вбежала Феня — дочь Тихона, девочка лет пятнадцати (Пауст.); И совсем особо жили аристократы ахалцыхекого ремесленного мира — золотых и серебряных дел мастера (Горб.); Встретили нас Славка и его бабка — старуха хлопотливая, говорливая и добродушная (Гайд.); Вместе с ними ночевали греки — каменотесы, землекопы — турки, несколько человек русских рабочих, перебивавшихся поденным трудом (Купр.).
Приложение может присоединяться к определяемому слову при помощи союзов как, или, то есть, а именно. Например: Мне нужно было добывать себе пищу, и я увлекся охотой, как серьезным жизненным делом (Пр.); Даже такой сухой технический термин, как «лесной межевой столб», или «пикет», полон неуловимой прелести (Пауст.).
Кроме того, приложение может присоединяться с помощью слов именем, по имени, по прозванию и т. п.: Студент этот, по имени Михалевич, энтузиаст и стихотворец, искренно полюбил Лаврецкого (Т.); Моя небольшая охотничья собачка, породою своей спаниель, а по прозвищу Сват, что-то почуяла в большой куче хвороста (Пр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов