Предмет морфологии

Слово изучается с разных точек зрения в отдельных разделах языкознания. В лексикологии при изучении, например, слова выиграть рассматриваются его значения (прямые и переносные), выясняется его стилистическая принадлежность (выиграть — слово нейтрального пласта лексики), устанавливается происхождение слова (выиграть—слово общеславянское), подбираются соответствующие ему синонимы и антонимы (слово выиграть Р разных значениях синонимично словам одержать верх, победить, приобрести, получить, выгадать и антонимично словам проиграть, прогадать).
В словообразовании устанавливается способ образования слова выиграть и его морфемный состав (выиграть образовано префиксальным способом от глагола играть, в составе слова выделяются непроизводная основа -игр-, словообразовательный префикс вы-, словообразовательный суффикс -а- и формообразующий суффикс -ть).
В фонетике рассматриваются вопросы, связанные с произношением входящих в состав слова выиграть звуков, деление его на слоги, характер ударения в слове.
В грамматике (морфологии) устанавливается, что выиграть относится к разряду глаголов совершенного вида, действительного залога, первого спряжения, первого продуктивного класса. Грамматика как раздел языкознания изучает слово не изолированно, а как составной элемент предложения. В соответствии с этим грамматику интересуют в слове не его смысловые (лексические) значения, а особые дополнительные значения, которые возникают у слова в предложении.
Грамматика состоит из двух разделов: морфологии и синтаксиса. В морфологии (от греч. morphe — форма, logos — слово, учение) изучаются грамматические значения и грамматические формы слова. В синтаксисе (от греч. syntaxis — сочетание, построение) изучается предложение и его части. В морфологию по традиции включается учение о частях речи как основных лексико-грамматических категориях языка.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов