Предложения с соединительными и присоединительными союзами (и, ни—ни, да, да и, тоже, также и др.)

Оценить эту страницу

Предложения с союзом и наиболее употребительны и широко распространены, разнообразны по структуре и по семантике.
1) В предложениях с союзом и выражаются соединительные временные отношения: события, указанные в частях предложения, протекают одновременно или разновременно (например, последовательно). Предложения с временной семантикой могут состоять из двух и более частей. Они характеризуются перечислительной интонацией, например: Ог смеха падают идолы, падают венки и оклады, и чудотворная икона делается почернелой и дурно нарисованной картинкой (Герц.) (события одновременные); Древко мелькнуло в воздухе, разрезало толпу, скрылось в ней, и через минуту над поднятыми кверху лицами людей взметнулось красной птицей широкое полотно знамени рабочего народа (М. Г.) (события последовательные). К двум частям таких предложений можно добавить третью, четвертую и т. д. Такие предложения характерны для описания, повествования. Формально- грамматическим показателем характера протекания действия во времени служат видо-временные формы глаголов-сказуемых в частях предложения. Так, для выражения одновременности событий глаголы-сказуемые в частях предложения стоят чаще всего в несовершенном виде, а для выражения временной последовательности— в совершенном виде (см. выше). Нередко в предложениях, выражающих временные отношения, союз и повторяется, подчеркивая однородность частей и внося перечислительное значение, например: Казалось, люди пришли к своему морю, и прийти к нему было трудно, и шли они к нему издалека, с незапамятных времен, всю жизнь, и теперь хорошо морю со своими людьми и людям со своим морем (Ф. Искандер).

2) В предложениях с союзом и могут выражаться причинно- следственные отношения. Такие предложения могут состоять только из двух частей, причем части нельзя поменять местами. В первой части указывается причина, во второй — следствие, например: В песне слова составляют стих, и слова не выкинешь, не испортив склада; сказка — дело другое (П.); Ему стало жарко, и он распахнул полушубок (Леон.). Союз и может осложняться местоименными компонентами, обозначающими причину, и в качестве союза выступают уже союзные сочетания: и потому, и поэтому, и оттого, например: Слово — выражение мысли... и потому слово должно соответствовать тому, что оно выражает (Л. Т.); Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого на громадном дворе казалось очень темно (Ч.).

3) В предложениях с союзом и могут выражаться результативные отношения, близкие к отношениям временного следования, например: А между тем этот писатель, без сомнения, наделен от природы очень большим талантом, но талант этот остался чужд веяниям века, и результатом было ничтожество его произведений (Черн.). Признаком таких предложений, состоящих только из двух связанных результативными отношениями частей, является напряженное интонирование в первой части и пауза перед второй частью. Такой интонацией подчеркивается нередко быстрая смена событий. Эта интонация может передаваться на письме при помощи тире, например: Мгновение — и все опять тонуло во мраке (Кор.).

4) В предложениях с союзом и могут выражаться условно- следственные отношения. Структурным признаком таких предложений, состоящих только из двух частей, является интонация (та же, что и в предыдущем типе) и наличие формы повелительного наклонения глагола-сказуемого в первой части, например: Прочтите стихи школьника, посвященные памяти Пушкина, посмотрите на их рисунки — и вы увидите, что значит Пушкин для наших детей (Марш.). Синонимичными таким предложениям оказываются сложноподчиненные с союзом если, например: Если вы прочтете стихи школьников, посвященные памяти Пушкина, если посмотрите на их рисунки, то вы увидите, что значит Пушкин для наших детей. Сравнивая сложноподчиненные предложения со сложносочиненными, находим, что последние, благодаря форме повелительного наклонения более непосредственно направлены к читателю, а в связи с этим более экспрессивны, свойственны ораторскому стилю речи.
Условно-временную семантику имеют предложения с утратившим лексическое значение и ставшим синтаксическим элементом словом стоит в первой части, например: Стоит только припомнить, какое сильное и оюивое действие производили они [статьи Белинского] на публику и литературу, и мы убедимся, что именно то было нужно, что делал он (Черн.).

5) В предложениях с союзом и, состоящих из двух частей, могут выражаться противительные и сопоставительные отношения, например: 14 декабря действительно открыло новую фазу в нашем политическом воспитании, и — что может показаться странным — громадное воздействие, более сильное, чем пропаганда и чем теории, оказало само восстание, геройское поведение заговорщиков на площади, во время суда, в кандалах, в присутствии императора Николая, в рудниках, в Сибири (Герц.). Такие предложения синонимичны сложносочиненным с союзами но или а: при выражении противопоставления — но, при выражении сопоставления— а. Ср.: Я прочитал вашу статью, и не могу согласиться с вами.— Я прочитал вашу статью, но не могу согласиться с вами.— Я прочитал уже вашу статью, а завтра ее прочитает Иванов. Нередко союз и осложняется уточняющими элементами, проясняющими противительное значение: и все же, и все-таки, и однако, и тем не менее и др., например: Это вам давно известно, и однако у вас бывает более веселый вид (Сим.).

6) В предложениях с союзом и могут выражаться определительные отношения. Такие предложения состоят из двух частей. Во второй части предложения есть лично-указательное местоимение он либо определительное местоимение этот с повторением существительного, названного в первой части, например: В спектакле чувствовались остатки прошлых антиреалистических взглядов Охлопкова, и они снижали спектакль (Фад.); Был у этого объединения князь Маджак, и этому князю повиновались все прочие князья (Греков). В таких предложениях вторая часть, как правило, определяет, уточняет, конкретизирует не всю первую часть в целом, а лишь какое-либо слово в ней. Синонимичными таким предложениям являются сложноподчиненные с союзным словом который. Ср.: В сборнике напечатаны его последние стихи, и они (и эти стихи) производят большое впечатление. — В сборнике напечатаны его последние стихи, которые производят большое впечатление.

7) В предложениях с союзом и могут выражаться присоединительные отношения. Такие предложения, состоящие только из двух частей, делятся на две группы.
а) Во второй части предложения есть местоимение это, которое, присоединяя вместе с союзом и вторую часть, как бы вмещает в себя содержание первой части. Вторая часть конкретизирует, уточняет чаще всю первую часть или, реже, какое-либо слово в ней, например: Будучи плодом досужества, оно [искусство] обращалось исключительно к досужеству же; услаждало досуги досужих людей, и это сообщало ему тот чистенький, аристократический характер, который составляет необходимую принадлежность всякого рода успокоительных веяний и усладительных снов (С. -Щ.). Синонимичными таким предложениям являются сложноподчиненные с присоединительной придаточной частью с союзным словом что. Ср.: Щегольство словами, значение которых не совсем ясно щеголяющим, заметно у многих, и это очень плохо (М. Г.).— Щегольство словами... заметно у многих, что очень плохо.
б) Вторая часть предложения может иметь характер дополнительного сообщения. Нередко в этом случае союз и осложняется уточняющими словами: и притом, и к тому же и т. д., например: Сабуров не любил и не ценил Бабченко, но уважал его за личную храбрость, и, кроме того, это все-таки был его командир полка (Сим.).

Союз ни — ни
Предложения с союзом ни — ни (всегда повторяющимся) состоят из двух и более частей и имеют перечислительную интонацию. Союз ни — ни употребляется только в таких предложениях, в которых при сказуемом есть отрицание, например: ...Выруби вокруг меня ты лес... Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы... (Кр.) Предложения с союзом ни—ни синонимичны предложениям с повторяющимся союзом и — и. Ср.: Ни калина не растет меж ними, ни трава не зеленеет.— И калина не растет меж ними, и трава не зеленеет. И то и другое предложения указывают на перечисление сосуществующих во времени явлений, однако союз ни — ни, происшедший из усилительной частицы, сохраняет это усилительное значение, таким образом в предложениях с союзом ни — ни отрицательное значение выражается сильнее.

Союз да
Предложения с союзом да имеют две и более части и пере-числительную интонацию, например: Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна (Сурк.). Предложения с союзом да синонимичны предложениям с союзом и и выражают значение одновременности событий (реже — последовательности). Ср.: Только иволги кричат, да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы (Шол.) — Иволги кричат, и кукушки отсчитывают кому-то непрожитые годы. Союз да вносит в предложение разговорный оттенок.
181/г Современный русский язык 

Союз да и
Этот союз, вводящий часть сложносочиненного предложения, придает ей присоединительный характер: она мыслится, как добавочное сообщение, возникшее после того, которое заключено в первой части, например: Социальная ценность этих книг («Нравы Растеряевой улицы», «Власть земли») не утрачена и для наших дней, да и вообще рассказы Успенского не потеряли своего воспитательного значения (М. Г.). Союз да и синонимичен союзу и, осложненному словами к тому же, кроме того, притом и под.

Союзы тоже, также
В предложении с союзом тоже передается сравнительно- уподобительное значение: действие, качество во второй части уподобляется действию, качеству в первой части или отождествляется с ним, например: Лицо его было бледно; слегка раскрытые губы тоже побледнели (Т.). Это же самое значение передается и союзом также. Ср.: Лицо ее было бледно, слегка раскрытые губы также побледнели. В стилях книжно-письменных употребляется преимущественно союз также, в стилях устно-разговорных — тоже. Ср.: Из-за нее [Жены] ко мне даже приятели перестали заглядывать, к себе тоже никто не зовет, противно им, как я понимаю (Грибач.). В таких предложениях союз также оказывается стилистически неуместным. Напротив, в предложении: Все врачи приглашаются на показательную операцию, младшему медицинскому персоналу также следует присутствовать (из объявления)—уместнее Союз также. В нейтральном стиле равно употребляется и тот и другой союз. Место этих союзов (по происхождению местоименных, наречных) — рядом с тем словом, которое подчеркивается, выделяется, т. е. уподобляется, сравнивается или отождествляется. Союзы тоже, также синонимичны союзу и, употребленному в сопоставительном значении.
Союз также, кроме указанного выше значения, имеет и еще одно: значение добавочного присоединения новых сведений к высказанному ранее, например: Я видел, что есть люди, которые живут хуже, труднее меня, и это меня несколько утешало, не примиряя с оскорбительной действительностью, я видел также, что есть люди, умеющие жить интересно и празднично, как не умеет жить никто вокруг меня (М. Г.). В этом случае союз также не синонимичен союзу тоже и не может быть им заменен.

Похожие страницы