Предложения с разделительными союзами (или, либо, то—то, не то—не то, то ли—то ли, а то, не то, а не то)

В сложносочиненных предложениях с разделительной семантикой явления, указанные в частях предложения, мыслятся несовместимыми в определенный момент времени либо чередующимися. Разделительные отношения не выражаются в сложноподчиненном и бессоюзном предложении, следовательно, для сложносочиненных разделительных предложений нет синтаксических синонимов среди сложных предложений. Разделительные предложения могут состоять более чем из двух частей, интонация их перечислительная, например: То звонко тюкнет молоток, то татах- нет на домне короткая пулеметная очередь пневматического молотка, то крикнет паровичок, то пыхнет экскаватор (Кат.). Как видно из приведенного примера, части разделительных сложносочиненных предложений нередко строятся по законам структурного параллелизма. Разделительные союзы могут быть одиночными и повторяющимися.
Союзы или, либо (одиночные и повторяющиеся) чаще всего выражают отношения взаимоисключения, например: Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон (Сераф.); Либо ты кончишь жизнь там, где-нибудь под шалашом (Анне Васильевне Болгария представлялась чем- то вроде сибирских тундр), либо я не перенесу разлуки. Союзы или, либо нейтральны по своей стилевой окраске, поэтому оба уместны в разных по стилю предложениях.
Союз то — то (повторяющийся) указывает на чередование, смену явлений, например: То падал как будто туман, то вдруг припускался косой крупный дождь. Значение перечисли- тельности, чередования иногда может передаваться и при помощи союза или, например: Только изредка на канавках позвякивали встряхнутые орудия, или не понимающая приказа о тишине фыркала или ржала артиллерийская лошадь, или хриплым сдер
жанным голосом кричал рассерженный начальник на своих подчиненных (Л. Т.).
Союзы то ли—то ли, не то—не то (повторяющиеся) указывают на явления, представляющиеся неопределенными, неясными; таким образом, при помощи этих союзов перечисляется ряд предполагаемых явлений, например: Однажды возникло смутное воспоминание о золотой розе. Не то Шамет видел эту выкованную из почернелого золота грубую розу, подвешенную к распятью в доме старой рыбачки, не то он слышал рассказы об этой розе от окружающих (Пауст.); От Ремизова связной не вернулся; то ли он был убит в пути, то ли Ремизов не мог ничем помочь (Сим.). Союз не то — не то встречается в предложениях разговорного стиля.
Значение предположительности, свойственное разделительным союзам, обусловливает возможность использования в их функции вводных слов с модальным значением предположительности (может быть, возможно и др.), например: Возможно, он плохо рассчитал, возможно, тут произошла какая-то случайность, но бомбы попали не в поезд, а в лес (Н. Т.).
Союзы а то, не то, а не то передают значение условной альтернативы, например: Стройте фразу, делайте ее сочней, жирней, а то она у Вас похожа на ту палку, которая просунута сквозь закопченного сига (Ч.).
Союзы а то, не то, а не то свойственны предложениям разговорного стиля. В книжном стиле им соответствуют слова в противном случае: Представьте справку о болезни, в противном случае неявка будет считаться прогулом. Ср. также нейтральное иначе: Когда женщина беременна, она должна родить, иначе она умрет (Эр.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов