Предложения с противительными и сопоставительными союзами а, но, да, однако, же, зато, насколько — настолько, не только — но и и др.

В сложносочиненных предложениях с сопоставительной и противительной семантикой явления, указанные в частях предложения, сопоставляются или противопоставляются. Такие предложения, как правило, состоят только из двух частей, связанных подобного рода отношениями. Наиболее употребительными союзами в таких предложениях являются а и но.

Союз а
1) Наиболее характерной функцией союза а является выражение сопоставления. Сопоставляться могут сосуществующие во времени (одновременно или последовательно) явления. Грамматическим признаком одновременности сопоставляемых в частях предложения явлений оказывается несовершенный вид глаголов-сказуемых, как и в предложениях с союзом и, например: Люди уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все прекраснее (М. Г.). Грамматическим признаком последовательности событий является совершенный вид глаголов- сказуемых в частях, как и в предложениях с союзом и, например: Она еще раз поклонилась людям и вошла в свой дом, а Сизов, нагнув голову, вошел за нею (М. Г.).
Союз а в таких предложениях оказывается синонимичным союзу и и может быть им заменен. Ср.: Старик уходит в усталом величии, сморкаясь в большой платок, а волны выбрасывают вместо него Милюкова (М. Кольц.) —…и волны выбрасывают вместо него Милюкова. Однако в предложении с союзом и на первый план выступают соединительные отношения и отступают со-поставительные. Сопоставление может передаваться и при помощи подчинительных сопоставительных союзов если — то, между тем как, в то время как и др. Сравнивая предложения с сочинительным и подчинительным союзом: Правда и простота — родные сестры, а красота — третья сестра (М. Г.)—Если правда и простота — родные сестры, то красота — третья сестра, находим, что предложения с подчинительными союзами носят более книжный характер.
2) В предложениях с союзом а могут выражаться противительные отношения. В таких предложениях явления, указанные в частях, противопоставляются, например: Критики меня ругали за «•телеграфный стиль», а я считал, что такая речь отвечает не только моим чувствам, но и ритму времени (Эр.). Элементом, усиливающим противопоставление, является отрицание, например: Не жизнь идет по литературным теориям, а литература изменяется сообразно с направлением жизни (Доброл.). В предложениях с противительным значением союз а синонимичен союзу но и может быть им заменен. Ср.: История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека,— человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века (М. Г.) — Человек умирает, не прожив и сотни лет, но дело его живет века.
Союз а может придать предложению оттенок разговорности, в то время как союз но лишь констатирует противопоставление. Ср.: Мы хотели потанцевать, а нам не разрешили. — Мы хотели потанцевать, но нам не разрешили. См. также: Уж очень ты разговорилась, а птица ты еще не велика (А. Остр.).
3) В предложениях с союзом а могут выражаться и присоединительные отношения (с оттенком сопоставления), например: А для этого нужно русскому — быть русским, а связывает нас со своею нацией, больше всего, язык (Гонч.). В присоединительно- начинательной функции союз а употреблен А. П. Чеховым в широко известном письме Ваньки Жукова, чем подчеркивается раз- говорно-просторечный характер речи персонажа. Ср. также: А шквал унес в море десятка два шлюпок, а рыбакам — горе, не раскурить трубок, а раскурить надо (Н. Матв.).

Союз но
1) Наиболее характерной функцией союза но является выражение противопоставления. Например: Теперь многие пишут стихи и гладкие, гармонические, и легкие; но пушкинский стих напомнила нам только Муза Лермонтова (Бел.); Нет «низких жанров», но существует низкое отношение к жанрам (Фед.). Нередко в противительном предложении присутствует и сопоставительный оттенок, чему, способствует наличие элементов структурного параллелизма, например: Отца я избегал — но Зинаиды избегать не мог (Т.); Спорить с читателем — дело невыгодное, но объясниться с ним при нужде можно и должно (Твард.).
2) В предложении с союзом но могут выражаться уступительные отношения, например: Конечно, в разговорах действующих лиц он [жаргон] возможен, но от себя автор не должен говорить на жаргоне (Кор.). Нередко в таком предложении оказывается модальное слово правда, способствующее передаче уступительного значения, например: Правда, мы порожденье зимы, но от острого рты не кривим, а при случае можем и мы всыпать перцу себе и другим (Н. Матв.).
3) В предложении с союзом но могут выражаться противительно-ограничительные отношения, указывающие на начавшееся или предполагаемое действие, по какой-либо причине прерванное либо несостоявшееся. Нередко в первой части таких предложений есть частица было, подчеркивающая это ограничительное значение. Например: Я направился было к Зинаиде, но она даже не взглянула на меня, снова приподняла книгу и удалилась (Т.).
4) В предложении с союзом но могут выражаться и присоединительные отношения, например: Мещанин привык делить людей на героев и толпу, но толпа исчезает, превращаясь в социалистические партии (М. Г.). Противительное значение союза в таких предложениях ослаблено. Союз но здесь синонимичен присоединительному союзу а (и другим). Ср.: Федотов играл фабулу пьесы, но фабула неразрывно связана с психологией (Ста- нисл.) —…а фабула неразрывно связана с психологией.

Союзы однако, только, да, зато, же
Союз однако синонимичен союзу но в значении уступительно-ограничительном. При его помощи могут передаваться различного рода оговорки к сказанному ранее, например: Неожиданно быстрое исполнение моих тайных желаний и обрадовало и испугало; однако я не высказал овладевшего мною смущения (Т.). Союз однако используется в книжном стиле, например: Конечно, главной движущей и организующей силой революции является пролетариат, однако Октябрьскую революцию он совершил не один — он сумел толкнуть на борьбу громаднейшую массу крестьянства (Сераф.).
Союз только, имеющий значение ограничения, разного рода оговорок к сказанному ранее, свойствен разговорному стилю речи, например: Андрей был бы хорош, только он располнел очень, это к нему не идет (Ч.).
Союз да, синонимичный союзу но, также употребляется в предложениях разговорного характера, например: И этот старый, пожелтевший лист, отвергнет он, как болтуна седого, сказав небрежно: «Старый плут речист, да правды нет в его речах ни слова» (Марш.).
Союз зато передает значение возместительного противопоставления. Он содержит также оттенок значения уступительного. Посредством союза зато передается возмещение какого-либо отрицательного обстоятельства, например: Еще далек пожар Москвы. Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера (Сим.). Употребляемое вместе с союзом но, слово зато усиливает возместительное значение предложения, например: Ему нечего было щадить, но зато он мог всему сочувствовать (Герц.).
Союз же синонимичен союзу а (и но). Он произошел из усилительной частицы и до сих пор не утратил усилительного значения. Место этого союза не между частями предложения, а после того слова, которое выделяется при противопоставлении или сопоставлении (оно, как правило, помещается в начале второй части), например: Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером (Герц.).

Сопоставительные двойные союзы
Сопоставительные отношения могут выражаться различными сочинительными союзами, например и, а. Кроме того, есть специальные сочинительные сопоставительные союзы. При помощи союза насколько — настолько выражается равноценность сопоставляемых явлений, например: Насколько ритм естествен для прозы, настолько же для нее «противопоказана» рифма (Пауст.).
При помощи союза не только — но (и) одно из сопоставляемых явлений особо подчеркивается, усиленно выделяется, например: Язык должен быть не только понятный или простонародный, но язык должен быть хороший (JI. Т.).
Сопоставительный союз как — так и редко употребляется в сложносочиненном предложении. Он используется обычно при однородных членах предложения.
Сопоставительные отношения выражаются и при помощи подчинительных сопоставительных союзов если — то, в то время как, между тем как. Ср.: Если критик учит писателя, то он и учится у писателя; В то время как критик учит писателя, он и сам учится у него. И сочинительные, и подчинительные сопоставительные союзы свойственны предложениям книжного стиля. В сравнении с ними союзы а, и оказываются нейтральными.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов