Предлоги при однородных членах

Предлоги при однородных членах могут ставиться только перед первым словом или перед каждым из них (возможны и другие случаи). Повторение или пропуск предлога зависит от нескольких условий: от степени распространенности однородных членов, от наличия или отсутствия союзов между однородными членами, от значения этих союзов.
В большинстве случаев, и прежде всего при бессоюзной связи, повторение предлога или пропуск его образуют синтаксические варианты. Ср.: Густой снег лежал на вековых деревьях, на оградах, даже на телеграфных проводах (Пауст.); Все чаще начал он натыкаться на разоренные муравейники, обсосанную и поломанную малину, на объеденные брусничные кочки (Ю. К.).
Повторение предлога перед каждым однородным членом необходимо в следующих конструкциях.
1. При однородных членах, требующих разных предлогов. Например: Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на отдыхе или рыбной ловле (Л. Т.); Снег набивался в уши, за воротник, в волосы (Сол.).
2. При однородных членах, соединенных повторяющимися союзами. Например: Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе (П.).
3. При двойных сопоставительных союзах. Например: Как на земном шаре, так и на небесной сфере положение любой точка можно определить двумя координатами (В.-Вельям.).
4. При противительных союзах, как правило, предлог повторяется. Например: Необычная экспедиция отправлялась не на поиски мин и не на рытье траншей, а на поиски железных метеоритов (В.-Вельям.).
При одиночных соединительных и разделительных союзах между двумя однородными членами возможны повторение и пропуск предлога. Ср.:
а) Метеориты являются осколками погибшего при катастрофе небесного тела — планеты, сходной по размерам и по массе с нашей Землей (В.-Вельям.); А другой раз вдруг с грохотом и плеском обрушилась в реку старая ольха (Пауст.);
б) Эта температура господствует в этом слое атмосферы как летом, так и зимой и независимо от того, над полюсом или над экватором, мы будем находиться в этом слое (В.-Вельям.); Раскатывали [на пожаре] брезентовые рукава к пруду или колодцу (Сол.).
Перед последним однородным членом, присоединенным союзом, предлог обычно не повторяется. Например: Буду идти и смотреть на лес, на белый снег и синее небо (Сол.).
5. При бессоюзной связи предлог повторяется, когда перечисляются отдаленные по смыслу понятия или даны распространенные группы однородных членов. Наблюдения показывают, что чем больше пояснительных слов имеют однородные члены, тем больше оснований повторить предлог перед каждым словом. Например: Эта война не одна из тех кровавых тяжб, которыми изобилует история любого государства. Не о территории идет дело, не о сырье, не о престиже, даже не о торжестве догм (Эр.).
Мне в жизни приходилось передвигаться на многих видах транспорта: на поезде товарном («зайцем» на так называемых тормозах), на поезде пассажирском, в цельнометаллическом мягком вагоне, на поезде узкоколеечном по пять километров в час, на паровозе без всякого поезда, в тендере, на паровозе — в кабине машиниста, в вагонетке подвесной дороги (причем на самом высоком месте вагонетка застряла), на оленьих нартах по летней тундре, на собаках по зимней тундре, на верблюде, на верховой киргизской лошаденке, на верховой кабардинской лошади, в розвальнях, на телеге, па кубанской линейке, на самолете ПО-2, на самолетах двух-, трех- и четырехмоторных, на ишаке, на геликоптере, на автомобилях самых разных моделей и марок — от «мерседеса» до «козлика», на рыбачьем боте, на сейнере, на глиссере, на океанском пароходе, на речном буксиришке, на плотах, на волах, на ледоколе, на аэросанях, на льдине, на лосе, заложенном в упряжь (Сол.).
Повторение предлога зависит не только от строя предложения или от значения однородных членов, но и от ритма текста, от стиля речи, от индивидуального авторского стиля. Так, например, в научной и деловой речи более обычным является повторение предлога. Употребление предлога перед каждым однородным членом способствует смысловому и интонационному выделению каждого члена перечисления.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов