Понятие о местоимении

Наряду со словами, обозначающими определенные предметы (в широком смысле) или их свойства, качества, количество, есть слова, которые лишь указывают на эти предметы или их признаки. Такие слова объединяются в особую часть речи — местоимение.
Сам термин местоимение (ср. латинск. pronomen — «вместо имени») может навести на мысль, что основная функция слов данного разряда — быть заместителями имени, т. е. заменять в речи непосредственные обозначения понятия, наличествующего в сознании говорящего (пишущего) и очевидного из контекста высказывания. Однако дело не в «замещении»: своеобразие этих слов состоит в том, что они непосредственно не называют предметы и признаки предметов, а указывают на них в их отношении к говорящему лицу, к обстановке речи, выступают в функции указательных слов.
Неоднородность грамматических признаков различных групп ставит местоимения в особое положение среди других частей речи, поскольку в отличие от них (кроме числительного) местоимения выделяются на основе функционально-семантических, а не лексико-грамматических признаков.
Семантическая общность местоимений выражается в значительной степени обобщенности и отвлеченности их значений. Если имя означает какой-либо предмет или его признак как представителя однородных предметов (или однородных признаков предметов), то местоимение лишь указывает с точки зрения говорящего тот или иной предмет, причем в самом обобщенном виде. Например: Покажите мне вон то. Этим то может быть все, что угодно, любой предмет. Или собеседники говорят о ком-то (о чем-то) и называют предмет разговора он. Он — и человек, и животное, и вещь и т. д.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов