Понятие орфоэпии

Орфоэпия (греч. orthos — прямой, правильный, epos — речь) — это совокупность правил нормативного литературного произношения.
В орфоэпии рассматривается состав основных звуков языка— фонем, их качество и их изменения в определенных фонетических условиях. Этими вопросами занимается и фонетика, но в плане описания звукового строя русского языка, выявления звуковых законов, тогда как для орфоэпии важно установление норм литературного произношения.
Кроме того, в понятие произношения входит звуковое оформление:
а) отдельных слов (в слове помощник, например, на месте орфографического щ произносится [ш], в то’- время как в словах щавель, щи и других — [ш’] или [ш’ч]; в слове коричневый сочетание чн произносится в соответствии с написанием, а в слове конечно на месте чн произносится [ш];
б) групп слов (например, в слове искра отчетливо звучит начальное [и], в сочетании его с предшествующим предлогом из на месте и звучит [ы]— из-[ы]скры);
в) отдельных грамматических форм (подскак[и]вать— подскак[ы]вать, старай[с’а] — старай[са] и др.).
Целесообразно также рассматривать в орфоэпии и вопросы ударения, поскольку оно целиком относится к области устной речи и практическое значение его огромно.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов