Показатели рода существительных

Род — одна из наиболее ярких морфологических категорий имени существительного.
Категория рода включает все имена существительные, кроме тех, которые употребляются только во множественном числе (ворота, сани, щипцы, дрожжи, именины). Существительные, употребляющиеся исключительно во множественном числе, рода не имеют.
Каждому существительному присущ только один род: мужской, женский или средний. Исключение составляют слова так называемого общего рода, изменяющие свой род в зависимости от пола лица, с которым согласуется существительное. Ср.: Ему необходимо сохранить за собой славу хорошего запевалы (М. Г.); — Теперь, магистр, на Любку посмотри! — продолжал Восьмеркин. — Эта у нас первая запевала (Ч.); Лишь один непоседа с припадающим дергающимся веком … продолжал работу (Леон.); — Ну, скажи, видала ли ты когда-нибудь еще такую непоседу и егозу, как ты, Ника (Купр.); Афанасенко подтвердил — Афанасенко подтвердила.
Небольшая группа существительных (см. § 116) не имеет устойчивого рода и может употребляться в двух родовых формах. Однако практически в контексте используется только одна из них.
Категория рода существительных — это прежде всего категория грамматическая. Она обозначает принадлежность существительных к разряду слов, который отличается от других последовательно проведенными особенностями согласования с поясняющими словами: Рязанская (ж. р.) земля (ж. р.) казалась (ж. р.) мне слишком грубой (ж. р.) для этого (м. р.) таинственного (м. р.) цветка (м. р.). Но луноцвет (м. р.) взошел (м. р.). Лето (ср. р.) выдалось (ср. р.) прохладное (ср. р.) (Пауст.).
Для многих слов, которые обозначают людей — лиц мужского и женского пола — категория рода является лексико-грамматической. В словах отец — мать, дед — бабка, юноша — девушка, мальчик — девочка, тесть — теща, кум — кума и т. п. категория рода связана со значением существительного: если слово называет лицо мужского пола, оно мужского рода; если слово называет лицо женского пола, оно женского рода. В этом случае грамматический род опирается на реальные половые различия.
Лексико-грамматический характер категория рода получает и при обозначении названий многих животных, таких, как: бык — корова, баран — овца, жеребец — кобыла, лев — львица, кот — кошка и др. Однако этот признак в названиях животных выражается непоследовательно. Многие животные, особенно те, которые не имеют важного хозяйственного значения, парных образований не имеют (крыса, мышь, хорь и др.).
У существительных, обозначающих неживые предметы, отвлеченные и вещественные понятия, категория рода никак не связана с тем, что они обозначают. Нельзя объяснить, почему в русском языке дни недели в одном случае мужского рода: понедельник, вторник, четверг, в другом женского рода: среда„ пятница, суббота, а в третьем среднего: воскресенье-, почему различные чувства называются по-русски то словами мужского рода (гнев, восторг, ужас), то женского (жалость, страсть, забота, ненависть, грусть), то среднего рода (соболезнование, зло, изумление, негодование). Связь рода того или иного слова с его смыслом нельзя объяснить даже с исторической точки зрения.
Однако и в названиях лиц категория рода не выступает как категория чисто лексико-грамматическая. Это происходит, во- первых, потому, что существительные мужского рода обычно служат для обозначения более общего понятия, чем слова женского рода, и в это понятие включаются не только мужчины, но и женщины. Так, обычны формы употребления граждане СССР, съезд колхозников, поездка студентов, выступление артистов,. Дворец пионеров, в понятие которых входят граждане и гражданки, колхозники и колхозницы, студенты и студентки, артисты и артистки, пионеры и пионерки. Ср. также в названиях праздников: День учителя, День рыбака, День медицинского работника, День строителя и т. п.
Во-вторых, многие существительные со значением профессии,, специальности не имеют в нейтральном стиле соотносительных родовых пар женского рода, а употребляются только в мужском роде, независимо от того, обозначают ли они мужчину или женщину (педагог, геолог, философ и т. п.)
В-третьих, в названиях животных, имеющих родовые пары (типа лев — львица, слон — слониха, утка — селезень, волк — волчица, овца—баран и т. п.), одно из слов родовой пары является более общим, определяющим вид этого животного: лев,, слон, утка, волк, овца и т. п.
Внешний показатель рода для всех существительных в единственном числе проявляется в соответствующих согласуемых формах прилагательных, местоимений и причастий, глаголов в форме прошедшего времени и сослагательного наклонения. Род выражается в этом случае синтаксически. Однако это не единственное формальное выражение категории рода.
Род может выражаться и синтетически, т. е. формой самого’ существительного. Синтетическое выражение рода имеет место не у всех существительных, не всегда достаточно четко оно обозначается. Некоторые суффиксы существительных являются синтетическим показателем рода. Так, суффиксы -щик(-), -чик(-), -ник(-), -ик-(-), -тель(-) свидетельствуют о принадлежности существительного к мужскому роду: сварщик, ракетчик, телевизионник, заочник, водитель, ускоритель и др., а суффиксы -изн(а), -от(а), -ниц(а), -ость(-), -ын(я) — к женскому (укоризна, острота, пепельница, тренированность, святыня и др.).
Показателем рода того или иного существительного служат также окончания существительных: существительные с основой на твердый согласный, кроме ж, ш, при нулевом окончании относятся к мужскому роду; склоняемые существительные с окончаниями -а, -я относятся, как правило, к женскому роду (стена, заря, воля), кроме тех, которые по значению не могут быть женского рода (дядя, мулла, тамада, юноша и др.), склоняемые существительные с окончаниями -о, -е (кроме подмастерье, см. также § 130) и слова на -мя относятся к среднему роду.
Таким образом, показатели рода у имен существительных бывают трех типов: 1) смысловые, 2) морфологические, 3) синтаксические. Наиболее ярким из них является признак синтаксический.
Только у одной группы существительных показатель рода выражен наименее четко: у слов женского рода на мягкий согласный с нулевым окончанием: степь, тетрадь, болезнь, копоть и др. Эти слова в форме именительного падежа единственного числа не отличаются от существительных мужского рода на мягкий согласный с нулевым окончанием: гвоздь, локоть, пень и др. Здесь в роли различителя рода выступает не им. пад. ед.ч., а окончания косвенных падежей и прежде всего окончание род. п. ед. ч. Все слова с окончаниями -я в род п. — слова мужского рода, с окончаниями -и — слова женского рода.
О роде несклоняемых существительных см. § 117.
Слова общего рода
Существительные общего рода выступают как один из разрядов слов, с помощью которых в языке называются лица, отличающиеся друг от друга только полом. Вместе с тем этот разряд весьма своеобразен, поскольку пол лица в этом случае выражается грамматически (различным согласованием с определяющими словами одного и того же существительного), в то время как другие разряды соотносительных пар для обозначения лиц по признаку пола (брат — сестра, пловец — пловчиха, спартаковец — спартаковка и др.) образуются разными существительными.
Существительные общего рода можно определить как слова со значением действующего лица, мужской или женский род которых целиком зависит от пола лиц, обозначаемых этими словами. Взятые сами по себе слова общего рода потенциально могут быть словами как мужского, так и женского рода: уточнение их родовой принадлежности происходит в контексте.
Учитывая различное происхождение, стилистические свойства и лексико-грамматические особенности слов общего рода, их можно разделить на две группы.
Одну из них составляют собственные несклоняемые существительные, по своему употреблению являющиеся межстилевыми и эмоционально нейтральными. Это иноязычные фамилии на гласный (ср.: Бену а, Тибо, Лавуазье, Неру, Гюго и др.) и исконно русские фамилии на гласный и согласный типа Дурново, Бураго, Мягких, Чутких.
Другую — образуют нарицательные и собственные склоняемые существительные на -о (-я), свойственные разговорной речи и имеющие ту или иную эмоциональную окраску. Эта группа в свою очередь распадается на два разряда.
Первый очень небольшой разряд создают существительные, являющиеся эмоциональными формами полных личных собственных имен мужчин и женщин, которые имеют одинаковую непроизводную основу (Валя, Л ера, Женя, Саша и др.).
Другой (основной) разряд состоит из эмоционально окрашенных нарицательных существительных, дающих качественное определение лица (плакса, подлиза, пустомеля, брюзга и т. д.).
По словообразовательному строению эти слова общего рода делятся на четыре группы:
1. Отглагольные и отыменные образования с помощью непро-дуктивных и малопродуктивных суффиксов -ашка, -ёна, -ина, -лка, -ица, -ка, -ла, -ня, -оня, -ота, -оха, -оша, -уга (-юга), -ука (-юка), -уля, -уша (-ушка), -са, -ха, -ша, -ыга, -яга — дурашка, гулена, жадина, умница, зевака, лакомка, неженка, выскочка, хны- калка, ровня, тихоня, сирота, пройдоха, хапуга, святоша, жадюга, злюка, сонуля, копуша, побирушка, плакса, растеряха, левша, торопыга, бродяга и т. д.
2. Безаффиксные образования от глаголов, чаще всего приставочных: надоеда, притвора, придира, подлиза, рева и др.
3. Сложные существительные, образованные или сложением или сложносуффиксальным способом: пустомеля, горемыка, лежебока, белоручка, сладкоежка и т. д.
4. Существительные с непроизводной основой: калека, брюзга, ханжа, зюзя, дылда, егоза и др.
В ненормированной разговорной речи нарицательные существительные на -а (-я) общего рода нередко используются применительно к лицам мужского пола в «женской форме». Употребление такого типа нарушает установившиеся в языке нормы и вряд ли может быть рекомендовано, поскольку оно «дезинформационно»: вместо различного родового оформления названия лица (противный ломака — противная ломака) оно вносит «родовую» омонимию (противная ломака — противная ломака).
От существительных общего рода необходимо отграничивать существительные со значением лица на а (—я) мужского и женского рода. Недостаточное внимание к особенностям конкретного слова, смешение старого словоупотребления с современным, отождествление потенциальной возможности слова быть существительным общего рода с реальным его употреблением в языке служат часто причиной того, что отдельные существительные мужского рода (ср.: ворюга, парнюга, вышибала, служака, забулдыга, меняла, верзила, прощелыга, коллега, судья и др.) или женского (ср.: тетеря, кликуша, бестия, марионетка, заноза, гадюка) неправильно определяются как слова общего рода.
От слов общего рода необходимо отграничивать также и существительные со значением лица мужского рода (с основой на согласный и нулевым окончанием в им. п. ед. ч.), которые в равной степени могут быть использованы для обозначения лица и мужского и женского пола (врач, инженер, музыковед, библиограф, директор).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов