Подвидовые значения глаголов

Необходимо различать общее грамматическое значение категории глагольного вида и частные, более узкие грамматические значения, которые возникают у глаголов разных видов в живом употреблении в речи. Изолированная, взятая вне контекста, глагольная форма обладает некоторым «запасом» частных, более узких грамматических значений, которые находят свое конкретное выявление в речи. Комплекс этих частных грамматических значений составляет «потенциальную многозначность» или общий объем значений грамматической формы глагола того или другого вида.
Имеются в виду такие значения, как длительность действия (ограниченная и неограниченная), повторяемость действия, мгновенность, однократность, результативность, исчерпанность действия и др. Все эти значения могут быть названы значениями подвидовыми.
Сюда относятся следующие значения:
1. Значение неограниченной длительности «сплошного» действия.
Действие представлено как длительный, ничем не ограниченный в своем развитии процесс, когда нет определенного представления о начале или о завершении действия, так же как и о том «количестве» или отрезке времени, который был занят этим действием.
Такое значение может быть свойственно только глаголам не-совершенного вида. Глаголы совершенного вида никогда не могут быть употреблены для выражения этого значения. Это подтверждается тем, что наречия, лексическое значение которых близко рассматриваемому нами грамматическому значению глаголов, никогда не поясняют глаголов совершенного вида.
Указанное значение неограниченной длительности действия хорошо выступает в контекстах: Солнца целый день не видно, и только вечером замечаешь след его, потому что долго и угрюмо рдеет мутно-красная заря в тяжелой мгле на западе (Бун.). Одна и та же мысль в разных видах неотвязно преследовала ее (Л. Т.).

2. Значение ограниченной длительности действия.
Это значение бывает свойственно глаголам несовершенного вида и глаголам совершенного вида с приставками по- и про-, обозначающими ограниченно-длительные действия: Несмотря на хорошие средства, Волчаниновы жили в деревне безвыездно лето и зиму (Ч.) (допустимо: безвыездно прожили зиму).
Сравним такие словосочетания: долго жил и долго прожил, целый час ждал и целый час прождал и т. п. В этих случаях речь идет о действиях длительных, но ограниченных в своей длительности.

3. Значение неограниченной повторяемости действия.
Действие представлено как прерывистый процесс, состоящий из воспроизведения, повторения одних и тех же актов. И весь этот процесс повторения действия мыслится как бесконечно продолжающийся, неограниченно длительный. Это значение может быть передано только глаголами несовершенного вида: Голос у него был довольно приятный и сладкий, хотя несколько сиплый; он играл и вилял этим голосом, как юлою, беспрестанно заливался и переливался сверху вниз и беспрестанно возвращался к верхним нотам, которые выдерживал и вытягивал с особенным старанием (Т.).

4. Значение ограниченной повторяемости действия может быть передано как глаголами несовершенного, так и совершенного вида. При этом процесс воспроизведения, повторения действия может мыслиться как длительный, но ограниченный в своей длительности определенным промежутком времени или определенным количеством повторений; ср.:
Несколько раз я встречал восход солнца на корабле.
Несколько раз я встретил восход солнца на корабле.
Или:
Всего дважды я видел, как поднимается в небо самолет.
Всего дважды я увидел, как поднимается в небо самолет.

5. Значение мгновенности действия.
Это значение может быть передано глаголами обоих видов, но чаще всею оно бывает свойственно глаголам совершенного вида. В несовершенном виде значению мгновенности, неожиданного начала действия «сопутствует» значение обычной повторяемости действия. Например:
На четвертый день он около разъезда случайно наткнулся на наших разведчиков… В ящике под вагоном Саня поджег бикфордов шнур заряда и прыгнул с моста в реку. Вынырнув, он услышал, как около него в воде чмокают пули — немцы заметили его и стали стрелять. Он опять ушел под воду, а когда вынырнул во второй раз, грохнул взрыв на мосту, и его куда-то швырнуло горячей волной воздуха. Глаголы совершенного вида в этом отрывке называют действия, возникшие неожиданно: наткнулся на разведчиков, грохнул взрыв, его куда-то швырнуло; называют также действия краткие, мгновенные: поджег шнур, прыгнул с моста, немцы заметили его, вынырнул во второй раз.
Если в этом тексте употребить глаголы несовершенного вида, то при сохранении всех старых значений возникнет добавочное значение повторяемости действия. Сравним: он случайно натыкался на наших разведчиков, поджигал шнур, прыгал в реку…, уходил под воду, выныривал…, его куда-то швыряло и т. д.

6. Значение ограничения действия во времени.
Действие может быть ограничено в своем развитии отрезком
времени или моментом его начала либо завершения. Для выражения этих значений чаще всего используются глаголы совершенного вида с приставками или без приставок. В несовершенном виде к значению ограничения действия присоединяется еще значение обычной повторяемости действий. Например:
Солнце уже выглянуло сзади из-за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Сначала далеко ‘впереди, где -небо сходится с землею, показалась на земле широкая ярко-желтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; полоса света понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой (Ч.).
В этом отрывке глаголы совершенного вида называют действия, течение которых ограничено каким-то моментом: это момент начала действия (засветилась, засверкала, понеслась, поползла, принялось за работу), или момент завершения действия (солнце уже выглянуло, степь сбросила с себя тень), или это короткое, действие, ограниченное моментом его совершения, в котором совпадают его начало и конец (степь улыбнулась).
Те же самые значения могут быть переданы и глаголами не-совершенного вида, но при этом всегда будет возникать еще значение обычной повторяемости действия: Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело (Л. Т.).
Видовые значения очень тесно переплетаются со значениями временными. Поэтому далее будут рассмотрены основные случаи употребления глаголов разных видов в форме настоящего, прошедшего и будущего времени.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов