Повелительное наклонение глагола

1. Образование форм повелительного наклонения
Повелительное наклонение образуется от основы настоящего времени. Наиболее употребительна форма 2-го лица ед. или мн. числа. Форма 2-го лица повелительного наклонения ед. числа образуется следующим способом:
1. У глаголов с основой настоящего времени на -j- форма 2-го лица ед. числа повелительного наклонения равна основе: чи- тaj-y — читай; y6upaj-y — убирай; открываj-у — открывай; пoj-y— пой.
2. У глаголов с инфинитивом на -ить форма 2-го лица ед. числа повелительного наклонения оканчивается на -и, если ударение падает на суффикс: приходить — приходи, положить — положи, отложить — отложи, нарядить — наряди, сварить — свари. Если ударение падает на основу, форма повелительного наклонения равна основе настоящего времени: поставить — поставь, ответить — ответь, поверить — поверь.
3. Глаголы бить, шить, вить, лить, пить во 2-м лице ед. числа в повелительном наклонении имеют формы бей, шей, вей, лей, пей.
4. Глаголы, у которых в основе инфинитива имеется суффикс -ва-, а в основе настоящего времени этот суффикс отсутствует, образуют повелительное наклонение, сохраняя этот суффикс. Это касается глаголов с корнями -да-, -зна-, -ста-: передавать — передаю — передавай; признавать — признаю — признавай; вставать — встаю — вставай.
5. Глаголы совершенного вида с приставкой вы- имеют ударение на этой приставке, что не влияет на образование формы повелительного наклонения; ср.: выключить — выключи, включить — включи.
6. Ряд глаголов особым способом образует форму повелительного наклонения: ехать — поезжай; лечь — ляг; есть — ешь.
7. От глаголов видеть, слышать, зависеть, бредить и нек. др. форма повелительного наклонения, как правило, не образуется.
Форма повелительного наклонения мн. числа образуется путем присоединения к форме единственного числа суффикса -те: читай—читайте, говори—говорите, принеси—принесите, отвечай— отвечайте, смотри—смотрите, остановись—остановитесь.
Формы повелительного наклонения, относимые к 3-му лицу, образуются путем ‘сочетания частиц пусть, пускай, да с формами настоящего времени изъявительного наклонения 3-го лица ед. числа: Пусть он расскажет; Пускай она принесет эти книги; Да живет и здравствует наша прекрасная земля! 
Формы повелительного наклонения с частицей да употребляются в официальном или высоком ‘поэтическом стиле книжной речи: в официальных торжественных лозунгах и приветствиях, а также в поэзии.
Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!
(П.)
Побуждение к действию, включающее и 1-е лицо, может быть выражено формами изъявительного наклонения 1-го лица ед. или мн. числа настоящего или будущего времени. В разговорном стиле речи к этим формам присоединяется частица давай, давайте: Поедемте в город! Вернемся лучше домой! Давайте споем!
Эти формы выражают побуждение к действию, в котором примет участие как сам говорящий, так и те, к кому он обращается. Это так называемые «формы совместного действия».
2. Значение и употребление форм повелительного наклонения
Формы повелительного наклонения обладают разными оттенками значений, выражающих большую или меньшую категоричность в побуждении к действию — от приказа до просьбы, совета или пожелания осуществить то или иное действие. Эти формы могут передавать различные модальные значения: необходимость, обязательность, желательность действия и т. п.
Ряд значений повелительной формы обусловлен употреблением разных видов.
1. Глаголы совершенного вида в форме повелительного наклонения обозначают чаще всего категорическую просьбу, приказ или требование. Действие при этом представляется законченным, однократным, определенным и четким, обусловленным вполне конкретной ситуацией.
В качестве примера можно привести отрывок из рассказа А. П. Чехова «Спать хочется». Девочка Варька работает нянькой у сапожника.
— Варька, затопи печку! — раздается за дверью голос хозяина.
Значит, уже пора вставать и приниматься за работу…
— Варька, поставь самовар! — кричит хозяйка.
— Варька, почисть хозяину калоши!
— Варька, помой снаружи лестницу, а то от заказчиков совестно!
…Работы много, нет ни одной минуты свободной…
— Варька, сбегай за водкой! Варька, где штопор?
— Варька, почисть селедку!…
— Варька, покачай ребенка! — раздается последний приказ. И так изо дня в день. А ночью надо качать ребенка, который беспрерывно плачет. И вот вконец измучившейся Варьке приходит мысль, о том, что надо убить ребенка, чтобы уснуть самой.
В этом коротеньком рассказе нет ни одного слова о том, что хозяева относились к Варьке плохо, что они были тупыми, грубы
ми и жестокими людьми. Но зато много раз повторяются, казалось бы, однообразные по своей грубой категоричности и безапелляционности «приказы», которые дают сильнейшую по выразительности и очень краткую речевую характеристику героям рассказа и передают весь трагизм положения и полную беззащитность Варьки — девочки-подростка, изо дня в день покорно исполняющей все, что ей приказывают хозяева.
Глаголы совершенного вида в повелительном наклонении употребляются в торжественной’ поэтической речи при обращениях, энергичных призывах к действию.
Тираны мира! Трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
(П.)
2. Глаголы несовершенного вида в повелительном наклонении могут обозначать более мягкую просьбу или совет. Действие представляется при этом длительным или повторяющимся.
— Вставайте рано. По утрам обливайтесь холодной водой и делайте зарядку. Не переутомляйтесь. Отдыхайте в выходные дни — все это обычные примеры употребления глаголов несовершенного вида в повелительной форме. «Всегда делайте это» — таков смысл подобных конструкций.
3. Повелительная форма глаголов несовершенного вида может обозначать дополнительное побуждение к действию. Она употребляется обычно после глагола совершенного вида, если ожидаемое действие остается почему-либо не выполненным.
Раздался стук в дверь. «Войдите», — послышался голос из-за двери, но в комнату никто не вошел. «Входите, входите!» — последовало вторичное приглашение.
«Прочитайте текст и переведите его», — требует преподаватель. Студент не решается начать. «Читайте, пожалуйста!» — повторяет преподаватель.
Иногда из самой ситуации бывает ясно, какое действие должно быть произведено, и ожидается только последнее распоряжение, чтобы начать действие. В этих случаях может быть употреблен только один глагол несовершенного вида в повелительной форме: Включайте! Начинайте! — так можно сказать только в том случае, когда тот, кто должен совершить действие, знает, что он должен делать, и готовится к действию.
4. Имеются особенности в употреблении видов глагола в повелительном наклонении в конструкциях с отрицанием.
Обычно с отрицанием в форме повелительного наклонения употребляются глаголы несовершенного вида. При замене утвердительной конструкции на отрицательную глагол совершенного вида заменяется глаголом несовершенного вида: Подожди меня. — Не жди меня. Купи мне эту книгу. — Не покупайте мне эту книгу. Расскажите мне об этом фильме. — Не рассказывайте мне об этом фильме и т. п.
Глаголы совершенного вида в повелительном наклонении редко употребляются в отрицательных конструкциях и имеют значение предостережения: Не простудись, не заболей, не забудь и т. п.
Часто в таких конструкциях добавляется слово смотри, которое усиливает значение предостережения: Смотри не упади! Смотри не забудь! Смотри не опоздай! Эти конструкции употребляются в разговорном стиле речи.
5. При глаголе в форме повелительного наклонения местоимение чаще всего не употребляется. Однако бывает необходимо особо выделить, особо подчеркнуть, кто именно должен произвести то или иное действие. В этих случаях употребляется местоимение и ставится оно обычно в конце предложения, на местоимения в таких конструкциях падает логическое ударение. Например: На этот раз отнесите книги вы. Расскажи лучше ты, ты хорошо рассказываешь.
Местоимение может стоять и непосредственно после глагола. В этом случае оно не несет на себе логического ударения, не имеет самостоятельной смысловой нагрузки и приближается по своей роли в предложении к усилительной частице: Прекратите вы, наконец, этот спор! Перестань ты жаловаться.
Такие конструкции несвойственны официальным стилям речи. Они чаще всего имеют эмоционально-экспрессивный оттенок неодобрения и употребляются в разговорном стиле речи.
Местоимение может стоять и перед глаголом в повелительном наклонении: ты не спрашивай, не выпытывай; ты посмотри, ты вспомни… и т. п. Такой строй речи свойствен народным лирическим песням. Поэты тоже часто используют такие конструкции в песнях и стихотворениях, стилизованных под народную песню.
Ты взойди-ка, красно солнышко, Над горой взойди, над высокой…
(Народная песня)
Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор С летней волею, С зимней вьюгою!
(Кольц.)
6. К разговорному стилю речи относятся конструкции с частицей -ка при глаголе в повелительном наклонении: ^Расскажи-ка нам о своей лодке! Пойдемте-ка лучше домой! Давай-ка поговорим начистоту. Частица -ка вносит дополнительный оттенок побуждения к действию и поощрения этого действия со стороны собеседника.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов