Переход относительных прилагательных в качественные

Кроме основного значения («характерный для данного предмета», «относящийся к данному предмету») у относительных прилагательных может развиваться качественный оттенок. Обычно это качественное значение является переносным. Например, относительное прилагательное железный (сделанный из железа) имеет качественное значение «стойкий, непобедимый» (железный солдат) или «крепкий, непоколебимый» (железная воля).
Прилагательное оловянный (сделанный из олова, ср. оловянный солдатик) — относительное, но в словосочетании оловянные глаза оно несет качественное значение (невыразительные, тусклые); каменный — относительное прилагательное (ср. каменный дом — дом из камня), но каменный в значении «неподвижный» — качественное, свинцовый — относительное прилагательное (ср. свинцовые пули), но в словосочетании свинцовые тучи прилагательное свинцовый становится качественным, так как обозначает цвет
Приобретая качественное значение, относительные прилагательные иногда приобретают и свойства качественных прилагательных, например образуют краткую форму: Волосы Лизы, как никогда, были воздушны (Фед.).
Среди авторских индивидуальных образований встречаются формы степеней сравнения, степеней качества и наречий на -о, которые созданы от относительных прилагательных, получивших качественное значение: Все каменней ступени, Все круче, круче всход (Брюс.); И лик у него вполне волковатый… (Еремин); Пишет всегда так благородно, гуманно… лимонадно (М. Г.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов