Переход других частей речи в местоимения

Некоторые слова в определенной речевой ситуации выступа- ют в функции местоимений.
Так, в значении местоимения употребляется числительное один. Ср.: Вас спрашивает один (т. е. какой-то) человек. — В комнату вошли двое, а не один человек.
В такой же функции указательных слов могут выступать прилагательные другой (Один смотрел в окно — другой лежал на диване), известный (при известных обстоятельствах, т. е. «некоторых») , определенный (на определенных условиях), целый (целый день — весь день), данный (в данном случае), следующий (были обсуждены следующие вопросы, т. е. «такие-то»).
Переходят в разряд местоимений также существительные дело (Дело было в прошлом году — в значении «это»); вещь (Здоровье — вещь серьезная — в значении «нечто серьезное»); человек, мужчина, женщина, народ, брат, сестра и т. п. — в тех случаях, когда их лексическое значение ослабляется или утрачивается (двадцать человек студентов, Иванов — мужчина представительный, Анна — женщина смелая, наш брат журналист и т. п.).
Процесс прономинализации (перехода в местоимения) по сравнению с аналогичными процессами в других частях речи не столь активен. Наблюдается переход местоимений в другие части речи, но и этот процесс непродуктивен. Например: Все мои здесь здоровы (Т.) — мои в значении «родственники»; Сам приехал (А. Остр.) — сам в значении «муж, хозяин»; Игра кончилась ничьей — ничья в значении «ничейный результат».

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов