Особенности русского алфавита

В алфавитном письме передача содержания мысли связана со звуками речи: буквы обозначают звуки. В русском алфавите только буквы ь и ъ не обозначают никаких звуков.
При алфавитном письме возможна передача всех звуков языка, и тогда число букв и звуков должно совпадать. В этом случае письмо отражает и произношение, реальное звучание каждого звука. С другой стороны, алфавитное письмо может фиксировать не все звуки, а только основные — фонемы, и тогда число букв не соответствует числу всех звуков языка: букв всегда меньше. В этом случае письмо не передает всех особенностей произношения.
Русское алфавитное письмо относится ко второму типу — с помощью букв отражаются фонемы, разнообразные же изменения фонем, характерные для звуковой системы современного русского языка, в нашем письме не передаются. Ср.: час— часы (произносим ч[иэ]сы)—часовой (произносим ч[ьсА]вой); пол — полы (произносим [пАлы])—половой (произносим [пълАвой]); хлебный — хлеб (произносим [хл’эп]). Но отсюда следует, что одна и та же буква русского алфавита может иметь разное звуковое значение, по-разному читаться в зависимости от положения в слове. Иначе говоря, русские буквы многозначны — одна и та же буква обозначает разные по качеству звуки.
Различают основные (главные) и второстепенные значения букв. Если буква произносится в слове так же, как и вне его, то она выступает в основном значении. Если же произношение буквы в слове не совпадает с произношением вне его, то она выступает во второстепенном значении. В приведенных выше примерах буквы а, о, б имеют основное звуковое значение в словах час, пол, хлебный-, второстепенные значения буквы а имеются в словах часы, часовой, буквы о — в словах полы, половой, буквы б — в слове хлеб.
Для графики важны главные значения букв — т. е. какими средствами передается содержание (а не произношение). Второстепенные же значения букв определяются их употреблением (правилами орфографии). Иначе говоря, для передачи смысла слова столовая безразлично, какая буква (О или а) будет использована; напишем ли мы столовая или сталовая, смысл данного слова не изменится. По правилам современной орфографии в первом слоге этого слова необходимо писать букву о, но это никакого отношения к графике не имеет.
С точки зрения главных значений все буквы русского алфавита распределяются на две группы: 1) однозначные (гласные а, о, у, э, ы и согласные ж, ц, ч, ui, щ} й), всегда обозначающие один звук; 2) двузначные (гласные е, ё, и, ю, я и согласные б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х), обозначающие два разных звука. Например, буква б может обозначить как твердый, так и мягкий звук [б] (ср. был и бил, бал и бел и т. д.); буква я в одних случаях обозначает звук [а] после мягкого согласного, в других — сочетание [йа] (ср. вяз, дядя и объять, яма, паяц)-, буква и может обозначать звук [и] и звук [ы] (ср. чисто и жир, вид и цинк).

Предложения интернет-магазинов.