Основные значения категории вида глаголов

Грамматическая категория глагольного вида характеризует действие с точки зрения того, как это действие развивается во времени, независимо от момента речи.
Действие может быть беспрерывным, длительным, «сплошным», продолжающимся во времени: Ты слышишь: без умолку шумит вода (Жук.).
Действие может быть не длительным, мгновенным: ср. глаголы ударить, хлынуть, грянуть, стукнуть, рухнуть, очутиться, встрепенуться и т. п.
Действие может быть единичным или повторяющимся; ср. предложения: Вечером началась гроза. Часто сверкали яркие молнии.— Молния сверкнула в последний раз, и дождь прекратился.
Значения эти характеризуют способ протекания действия во времени и называются видовыми. Видовые значения присутствуют во всех грамматических формах; они свойственны всем формам времени, залога, наклонения, имеются они и у неопределенной формы глагола. Так, например, значение однократности, мгновенности действия сохраняется у глагола во всех формах: взглянуть (инфинитив), взглянул (прошедшее время), взглянет (будущее время), взглянув (деепричастие), взглянувший (причастие).
Видовых значений, как это можно было видеть из приведенных выше примеров, несколько. Такие значения, по-разному определяющие характер протекания действия во времени, позволяют объединить все глаголы в две большие группы слов. Эти две группы слов составляют глаголы совершенного вида и глаголы несовершенного вида.
Основным признаком, по которому противопоставляются друг другу глаголы совершенного и несовершенного вида, следует считать наличие или отсутствие у глагола значения ограничения действия в его развитии.
Крупнейший русский ученый-языковед Филипп Федорович Фортунатов так определял основное грамматическое значение глагольного вида: «В славянском совершенном виде данное явление обозначается по отношению к ограниченному времени (не длительному или длительному) в его развитии, между тем как в несовершенном виде то же самое явление рассматривается без отношения к какому-либо определению во времени» .
И еще: «…тот вид, который называется совершенным, обозначает или время законченности в данном признаке, выраженном глагольной основой (например, сделать, закричать), или же обозначает законченность в длительности этого признака (например, покричать, побегать). Между тем как несовершенный вид обозначает данный признак без отношения к его законченности» .
Глаголы совершенного вида не могут обозначать действия, представленного как неограниченный во времени, постоянно развивающийся процесс, когда нет представления о «точке отсчета», которая указывала бы на переход от отсутствия действия к его началу, так же как нет представления о такой «точке» в развитии действия, после которой оно бы уже больше не продолжалось.
По этой линии — способности обозначать длительное и беспрерывно развивающееся действие, ничем не ограниченное в своем развитии — проходит главное отличие в значении и функции глаголов несовершенного и совершенного вида. Это главное значение подчиняет себе все остальные частные значения, которые могут быть свойственны глаголам совершенного и несовершенного вида в их живом употреблении и которые рассматриваются как значения подвидовые (см. § 168).
Все сказанное выше подтверждается еще и тем, что глаголы совершенного вида не могут образовать словосочетаний со многими наречиями, указывающими на неограниченную длительность действия. Нет таких словосочетаний: «долго прийти, длительно остаться, неотступно подумать о чем-нибудь» и т. п. Это происходит потому, что лексическое значение этих наречий противоположно идее ограничения действия в его развитии, которая содержится в глаголах совершенного вида. Такие слова, как длительно, неослабно, неотлучно, неотступно, продолжительно, долго, подолгу, неусыпно, неуклонно и др., могут вступать в словосочетания только с глаголами несовершенного вида.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов