Основные залоги глагола

1. К действительному залогу относятся переходные глаголы. Значение переходности (активной направленности действия на объект) не выражено в форме слова: нет специальной морфемы для выражения этого значения. Значение переходности в языке бывает выражено синтаксически: после переходного глагола должно стоять дополнение в винительном падеже без предлога, так называемое прямое дополнение.
Образованные от переходных глаголы с частицей -ся в зависимости от своего значения могут быть отнесены к средне-возвратному или к страдательному залогу.
2. К средне-возвратному залогу относятся глаголы, обозначающие действие, которое, будучи произведено субъектом, сосредоточивается на субъекте и не направлено на объект. Глаголы средне-возвратного залога, в зависимости от их лексического значения и от характера синтаксических связей с другими словами в предложении, могут быть распределены на несколько групп.
1) Глаголы с собственно-возвратным значением называют такое действие, производитель которого является одновременно и объектом действия. Действующее лицо совершает активное действие, направленное на самого себя: мыться, чиститься, бриться, одеваться, наряжаться, причесываться, охорашиваться, купаться, стричься и т. п.
2) Глаголы с обще-возвратным значением указывают на внутреннее состояние субъекта, настроение, переживание: радоваться, удивляться, восхищаться, огорчаться, расстраиваться, злиться, раздражаться, успокаиваться, интересоваться, беспокоиться и т. п.
К обще-возвратным могут быть отнесены также глаголы, обозначающие внешние действия — движения, совершаемые субъектом: кататься, устраиваться, опуститься, подниматься, вертеться, задержаться, бросаться, биться и т. п.
-3) Глаголы с безобъектно-возвратным значением обозначают такие действия, которые постоянно свойственны субъекту: петухи клюются, кошки царапаются, крапива жжется и т. п.
4) Глаголы с взаимно-возвратным значением указывают на действие, которое совершается несколькими действующими лицами. Все действующие лица являются одновременно и объектами, действия субъектов направлены друг на друга: встречаться, ссориться, советоваться, видеться и др.
5) Глаголы с косвенно-возвратным значением обозначают действие, совершаемое субъектом для себя, в своих интересах: запасаться, строиться, укладываться и т. п.
3. Образованные от глаголов действительного залога и соотносительные с ними по своему лексическому значению глаголы с частицей -ся могут называть действие, которое испытывает на себе объект, подвергающийся действию. Это глаголы страдательно го залога: Дом строится рабочими. Земля обрабатывается крестьянином. Колесо турбины вращается водой.
В предложениях с глаголами страдательного залога подлежащим бывает слово, обозначающее не субъект, а объект действия. Слово, обозначающее реального производителя действия, в таких предложениях является дополнением и стоит в творительном падеже. Ср.: Отдел кадров оформляет документы. — Документы оформляются отделом кадров. Наше издательство выпускает эти книги. — Эти книги выпускаются нашим издательством.
Страдательное значение явно обнаруживается в тех случаях, когда в предложении имеется, как это видно из приведенных примеров, дополнение в творительном падеже, называющее реального производителя действия. Если дополнения нет, страдательное значение у глагола может ослабляться настолько, что глагол перестает осознаваться как страдательный и может быть отнесен к средне-возвратному залогу, например: По радио передавалась новая песня. Магазины открываются в 8 часов утра. В докладе отмечаются недостатки работы нашего отдела.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов