Определительные наречия

К определительным наречиям относятся наречия качественные, количественные и способа (или образа) действия. Определительные наречия примыкают к глаголу, прилагательному, наречию и существительному.
Качественные наречия выражают оценку действия: хорошо, плохо, грустно, весело, быстро, медленно, громко, тихо, ярко, тускло, смело, трусливо, горько, красиво, блестяще, дружески, иронически, кое-как и др.
Большинство качественных наречий не несет никакой стилистической окраски, т. е. входит в группу нейтральных, межстилевых слов. Например, наречия легко, тяжело, медленно, быстро, ярко и др. используются в художественной прозе и в публицистике, в научном докладе и в бытовом разговоре.
Качественные наречия, обладающие книжным оттенком, встречаются главным образом в письменной речи, например: безвозвранно, действенно, мертвенно и др.
Количественное наречие указывает на меру (количество) действия или признака.
С оттенком усиления выступают наречия очень, весьма, слишком, гораздо, крайне, совсем, чересчур, особенно, совершенно, много, страшно, удивительно, исключительно, дьявольски, чертовски и др.
С оттенком ослабления признака или действия употребляются наречия почти, чуть, едва, слегка, мало, капельку и др.
Количественные наречия разнообразны по своей семантике и стилистической окраске. Среди количественных наречий находим межстилевые, нейтральные образования (очень, мало, почти и др.), книжные (весьма, немногим, несравнимо и др.), разговорные (капельку, крошечку, чересчур, чуть-чуть, вволю и др.), просторечные (шибко, знатно, больно, чертовски и др.).
В наречиях дико, страшно, замечательно, ужасно, гениально, бешено, страстно, пламенно, грандиозно, исключительно, легко, поражающе и др. совмещаются качественные и количественные значения. Ср. Шли легко раненные (легко — количественное наречие) — Он легко приподнялся (легко — качественное наречие). В ее словах было что-то поражающе искреннее (М. Г.) (поражающе — количественное наречие) — Поражающе изображал этот человек [Шаляпин] ужас безграничия власти (М. Г.) (поражающе — качественное наречие).
Наречия способа и образа действия обозначают, каким способом или образом протекает действие.
В группу наречий способа и образа действия входят: вброд, верхом, пешком, вплавь, ощупью, бегом, плашмя, вприпрыжку, врукопашную, вручную, наизнанку, наизусть, вдребезги, басом и др.
Среди наречий образа и способа действия довольно большое место занимает группа разговорно-просторечных наречий. Наречия взахлеб, вприскочку, взатяжку, вприглядку, вполглаза, вдрызг и др. являются просторечными, а наречия внакладку, вповалку, вперемежку, вперевалку, всухомятку, вразвалку, впритык и др.— разговорными словами.
К наречиям способа и образа действия примыкают наречия сравнения и уподобления: по-детски, по-дружески, по-лисьи, по- медвежьи, по-волчьи, по-весеннему, по-прежнему, по-твоему, по- своему и др.
Наречия сравнения и уподобления (кроме наречия по-своему) имеют синонимы в виде сравнительных оборотов с союзом как. Например, наречие по-братски можно заменить оборотом как брат (как братья), наречие по-детски — как дитя (как дети) и т. д. Сравнительные обороты отличаются от наречий большей книжностью.
Наречия совокупности ближе всего стоят к наречиям способа и образа действия: толпой, гурьбой, ватагой, массой, сворой, вереницей, цепью, поодиночке, вшестером и др.
Выше отмечалось, что нет резкой грани между подгруппами наречий (см. употребление наречий места в значении наречий времени и наоборот). Группы наречий, т. е. обстоятельственные и определительные, тоже не существуют изолированно: обстоятельственные наречия часто приобретают значение качественных.
Так, наречия круто (в значении «отвесно» и «резко»), прямо (в значении «по прямой линии» и «откровенно»), косо (в значении «по косой линии» и «недружелюбно»), мелко (в значении «неглубоко» и «низменно»), обыкновенно (в значении «постоянно» и «заурядно») совмещают значения определительных наречий (качественных) и обстоятельственных.

СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ
Качественные наречия с суффиксом -о, образованные от качественных прилагательных, имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ
Сравнительная степень выражается двумя формами: синтетической (простой) и аналитической.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов