Определенно-личные предложения

Определенно-личными предложениями называются односоставные предложения, в которых главный член выражен формой глагола 1-го или 2-го лица настоящего или будущего времени и указывает па определенное действующее лицо. Например: До сих пор помню пахнущий дымком хлеб из первого целинного урожая (Песк.); Пойду домой, похлопочу насчет обеда (Овечк.); Вот он, лес, давнишний чародей. Приглядись внимательно, послушай — у деревьев, словно у людей, существуют собственные души (Гевел.). Структура русского глагола дает возможность опускать личные местоимения в том случае, когда они выступают в роли подлежащего при личных глаголах, т. е. употреблять односоставные определенно-личные предложения. Лицо в них выражается личными формами глагола, которые соотносительны с личными местоимениями 1-го или 2-го лица ед. и мн. числа. В современном русском языке более употребительны определенно-личные предложения c. главным членом, выраженным глаголом в форме 1-го и 2-го лица ед. числа изъявительного наклонения, п с главным членом, выраженным глаголом в форме повелительного наклонения. Другие разновидности определенно-личных предложений менее продуктивны.
1. Определенно-личные предложения со сказуемым, выраженным глаголом в форме 1-го и 2-го лица изъявительного наклонения: а) в настоящем времени, например: Не понимаю. Но ненавижу людей, которые портят жизнь (М. Г.); Ну, что смеешься? (М. Г.); —Благодарим покорно, что проведал нас,— сказал старик (J1. Т.); Все стараетесь быть остроумным? (М. Г.); б) в будущем времени, например: Приеду. Приеду и увезу тебя (Сим.); Ничего, вернешься после войны, начнешь снова играть (Сим.); Завтра посмотрим твои сеноугодья. И профессора прихватим, рыбника (Закр.); Так и не окажете внимания вдовцу? (М. Г.).
2. Определенно-личные предложения со сказуемым, выраженным глаголом в форме повелительного наклонения. Например: — Выбери мне там что почитать,— кричал Петр Петрович.— Да не забудь для своей полочки тоже. Постарайся! (Фед.); Идите каждый своим путем — большим или малым,— кому какой на роду написан, но не минуйте первоисточника, «начала всех начал», как выразился А. М. Горький,— не минуйте Пушкина, чтобы не обидеть самих себя (Твард.); —Бросимся в шашки,— в третий раз говорил Элдар (JI. Т.).
К определенно-личным предложениям относятся и предложения со стилистической заменой лиц. Например: — У меня тоже нет денег, а у тебя, Дубков? — Посмотрим,— сказал Дубков (Л. Т.); — Понимаем, — вмешался Парабукин, откашливаясь. — Не вы одни газетки читаете (Фед.). В этих предложениях речь ведется от имени 1-го лица ед. числа. Это выявляется из контекста. Однако в стилистических целях здесь наблюдается замена лиц: говорящий из скромности как бы скрывает свою личность за другими, или, наоборот, делает свою личность выразителем мысли и воли группы, коллектива, или подчеркивает свою личность в целях торжественности, важности.
К определенно-личным не относятся предложения, в которых главный член выражен глаголом в форме прошедшего времени, так как формы прошедшего времени не указывают на определенное лицо. Например: Лукашка не отвечал. Вошел в сени, перекинул через плечо сумку, подоткнул зипун, взял ружье и остановился на пороге (Л. Т.). Предложение относится к неполным, так как недостающий член (в данном случае подлежащее, указывающее на лицо деятеля) восстанавливается из контекста, ситуации.
В различных речевых стилях определенно-личные предложения используются неодинаково широко. В большей степени они присущи художественным произведениям, в меньшей — научным трудам, публицистике, что связано с различными задачами этих стилей. Художественные произведения — самая обширная область употребления определенно-личных предложений. Особенно употребительны они в диалого-разговорной речи, которая протекает в условиях, где фактором, определяющим характер синтаксического строя предложения, является сама обстановка, окружающая говорящих. Собеседникам известно, к кому обращена речь, и нет необходимости называть лицо. Например: Он сказал: — Посмотрите налево. Видите свет в окне? — Да, вижу.— Там живет мой приятель, деревенский сапожник Фома Яковлевич (Купр.).
Такие односоставные предложения без подлежащих, выраженных личными местоимениями, экспрессивны, эмоциональны. И присутствие личных местоимении здесь излишне, так как замедляет речь, делает ее более растянутой. В ряде случаев употребление определенно-личных предложений связано со стилистическими задачами автора. На опущение личных местоимений перед спрягаемыми формами глагола указывал еще М. В. Ломоносов, который писал: «…«умолчание» местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к «украшению и к важности служит», вижу восходящую брани тучу»
Определенно-личные предложения, являясь синонимическими к двусоставным предложениям с лексически выраженным местоимением в качестве подлежащего, дают возможность избежать ненужных, однообразных повторений. В подобных предложениях все внимание сосредоточено не на действующем лице, а на действии, на самом важном и главном для автора в его сообщении. Например: Иди сюда, Глоба! Вот какое дело. Пойдешь на ту сторону, найдешь Василия, передашь ему, что взрыв моста отставить (Сим.). Употребляя определенно-личные предложения с рядом однородных глаголов-сказуемых, автор достигает «нагнетания» действия, большего акцента на нем.
В определенно-личных предложениях с глагольным сказуемым в форме повелительного наклонения без личных местоимений императив звучит категоричнее, чем с ними. Например: — Пусти, пусти, поди, — заговорила она и вышла в высокую дверь (JI. Т.); Ступайте вон! (М. Г.); Так смейтесь! Почему же вы сидите, как сычи? Смейтесь! (М. Г.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов