Однородные члены предложения

Общее понятие
Однородными называются члены предложения, которые находятся в одинаковых синтаксических отношениях с одним и тем же членом предложения, выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и объединяются друг с другом сочинительном связью.
Однородные члены предложения — категория синтаксическая Общность синтаксической функции и связь с одним и тем же чл— ном предложения — важнейшие признаки однородности.
В строе предложения однородные члены связаны между со бой сочинительной связью и перечислительной интонацией.
Сочинительная связь находит свое выражение в сочинительных союзах и в соединительных паузах. Так, :В предложении Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно (Пауст.) находим две группы однородных членов: два подлежащих соединены между собой с помощью союза и и одинаково подчиняют сказуемое впитывают; два обстоятельства образа действия, связанные между собой соединительной паузой, находятся в то же время в подчинительной зависимости от сказуемого.
Иногда вводят в определение однородных членов еще один признак: они отвечают на один и тог же вопрос. Однако не всегда подстановка одного и того же вопроса является показателем однородности, и, наоборот, члены предложения, отвечающие на разные вопросы, могут быть однородными.
Так, в предложении Блестела пустынная росистая степь (Пауст.) оба определения отвечают па вопрос какая?, но они неоднородны, так как определение росистая поясняет слово степь, а определение пустынная относится к словосочетанию росистая степь, т. е. они по-разному определяют связанные с ними существительные.
Неоднородны и такие перечисляемые члены предложения, между которыми устанавливается не сочинительная связь, а пояснительная, уточнительная, хотя они и отвечают на один и тог же вопрос. Например: Легкий ветер изредка доносит и сюда, в сухой и жаркий лес, йодистый воздух этих низин (Пауст.); Он [дождь] не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное (Пауст.). Выделенные члены предложения неоднородны, так как первые из них — сюда и свое — имеют общее значение, а вторые уточняют, конкретизируют это значение.
Однородными членами, отвечающими на разные вопросы, бывают, например, дополнения. Например: Прислали патронов и табак; Попросили воды и ковш. Ср.: Город жил заводом и для завода (Пан.).
Примечание. Не являются однородными членами следующие сочетания слов:
1. Повторяющиеся слова, употребляемые в предложении с целью подчеркнуть длительность действия, его повторяемость, множество предметов и т. д., а также для экспрессивности и эмоциональности сообщения. Такие сочетания слов рассматриваются как единый член npi сложения. Например: Мы кружились быстро-быстро, но не касались ногами пола, а точно плавали в воздухе и кружились, кружились, кружились (Купр.); Полощет ветер занавески, они как парус на реке. И перелески… перелески бегут и тают вдалеке (С. Островой); Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад (Купр.).
2. Повторяющиеся одинаковые формы, соединенные частицами так, не, например: писать так писать, обрадовал так обрадовал, работа так работа, верь не верь, радость не радость и т. п., а также сочетания двух глаголов, из которых первый лексически неполон, например: возьму и скажу, взял да и пожаловался, пойду коня напою, пошел и отказался. Такие конструкции употребительны в разговорно-бытовой речи.
3. Устойчивые сочетания с повторяющимися союзами и, ни: и так и сяк, и смех и грех, ни с того ни с сего, ни за что ни про что, ни взад ни вперед, ни шатко ни валко, ни рыба ни мясо, ни сном ни духом и т. п.
Однородные члены могут быть нераспространенными и распространенными, т. е. с зависимыми словами и без них. Ср. однородные дополнения в предложениях: а) Сад у тетки славился своей запущенностью, соловьями, горлинками и яблоками, а дом — крышей (Бун.); б) Люблю дымок спаленной жнивы, в степи кочующий обоз и на холме средь желтой нивы чету белеющих берез (Л.).
Однородные члены предложения обычно выражаются одной и той же частью речи; в этом случае налицо совпадение синтаксической и морфологической однородности. Однако однородные члены могут быть морфологически разнородными. Ср.: а) Жук кряхтел, надрывался, мучился, несколько раз падал, но камня не выпускал (Пауст.); б) Как и у других рек нашей местности, берега Колокши крутые, без песчаных отмелей, луговыми цветами заросли до самой воды (Сол.). В первом предложении однородные сказуемые выражены глаголом в одной и той же форме, следовательно, и морфологически однородны; во втором предложении сказуемые морфологически неоднородны, так как первое из них .выражено полным прилагательным, второе — существительным в род. пад. с предлогом, третье — глаголом.
Грамматическая однородность членов предложения тесно связана с однородностью смысловой, логической. Это выражается в том, что однородные члены предложения называют понятия, стоящие в одном логическом ряду. Поэтому не всегда одноименные члены предложения являются однородными, хотя и относятся к одному и тому же слову в предложении. Например:
Семя падало на землю и лежало там неподвижно до первых дождей (Пауст.). Выделенные обстоятельства неоднородны, так как одно из них обозначает место действия, другое — образ действия, третье — время совершения действия.
Я живу в маленьком доме на дюнах (Пауст.). Подчеркнутые обстоятельства однозначны по синтаксической функции, тем не менее они неоднородны, потому что одно из них указывает на более общее значение места, другое — на частное.
При построении предложений с однородными членами нужно следить за тем, чтобы все они были однородны по смыслу и одинаково сочетались с тем словом, к которому относятся. Это положение нарушено, например, в предложении: Побывала она в полеводстве, на свиноферме, в птичнике (из газет). Отвлеченное существительное полеводство не может быть однородным с конкретными существительными свиноферма, птичник. Кроме того, побывать не сочетается с отвлеченными существительными.
Аналогичный пример: Много и давно ведутся разговоры вокруг переработки звостов на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате (из газет). Невозможно сочетание «много ведутся разговоры».
Нередко авторы образуют сочетания заведомо разнородных по смыслу слов с особым стилистическим заданием, в частности для создания комического эффекта. Например: Из гостей были: три студента-практиканта, которые все время выпячивали грудь и принимали пластические позы…; был техник Миллер, отличавшийся красотою, глупостью и чудесным баритоном (Купр.); Вечером Соболь достал где-то полбутылки коньяка и принес в магазин Альшванга… и мы выпили во славу литературы и знаков препинания (Пауст.).
Однородными могут быть главные и второстепенные члены предложения.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов