Однородные сказуемые

Однородные сказуемые представляют собой сочетание или простых, или составных, или смешанного состава сказуемых. Однородные сказуемые могут быть одиночными и с зависимыми словами, морфологически однородными и неоднородными, объединяться с помощью соединительных пауз и союзов. Например: Лес смолк, потемнел, в шалаше от этого стало еще лучше (Ю. К-); Снег все время слетает с высоких сосен длинными прядями и рассыпается в пыль (Пауст.).
В составных глагольных сказуемых обычно однородны не вспомогательные глаголы, а части, выраженные инфинитивом. Например: Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть (Кр.).
Однородные именные сказуемые выражаются формами имен существительных, прилагательных, причастий. Например: Лес был не старый, чистый, без подлеска — будущая корабельная роща (Сол.); К ночи в погоду становится очень холодно и росисто (Бун.); Врубель был не только художником-мыслителем, но и замечательным живописцем, поэтом краски и линии (А. Алпатов); Липовый стол недавно был выскоблен и вымыт (Т.).
Однородные сказуемые смешанного состава представляют сочетание простых и составных, глагольных и именных сказуемых. Например: Тих, задумчив Никишка, ребят сторонится, не играет, любит разговоры слушать, сам говорит редко и то вопросами (Ю. К.); Он непременно хотел стать героем и для этого был готов сделать любое, самое страшное, что бы ему ни предложили (Сим.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов