Однородные определения и приложения

Согласованные определения являются однородными, если они находятся в одинаковых отношениях к одному и тому же определяемому слову и непосредственно связаны с ним. Однородные определения объединяются друг с другом перечислительной интонацией и сочинительными союзами.
Определения, стоящие перед определяемым словом, однородны в следующих случаях:
1. Когда называют отличительные признаки разных предметов. В этом случае определения перечисляют видовые понятия одного логического рода. Например: Белые, золотые, синие качаются над головой цветы (Сок.-Мик.); Психическая сторона цельного явления состояла в ассоциированном представлении, где сливалось зрительное, слуховое, осязательное, мышечное и, наконец, термическое ощущение (Сеч.).
2. Когда называют различные признаки одного предмета, но характеризуют предмет в смысловом отношении с одной стороны. Поэтому однородными определениями являются прежде всего такие, которые синонимичны по своему лексическому значению. Например: Уютно чувствовалось Афиногенычу на его пустом, безлюдном берегу (Сераф.); Война — тяжелое, суровое дело, но наши сердца закалены (Эр.); Но любая постройка, как бы она ни была правильно задумана и спланирована, будет плохой постройкой, если на нее пойдет плохой, гнилой, подозрительный по качеству строительный материал (М. Кольц.).
Признаки, называемые однородными определениями, могут быть и неоднородными, но контекст создает условия для их смыслового сближения, для подведения их под одно общее понятие. В предложении такие определения обнаруживают внутреннюю смысловую общность на основе каких-то дополнительных, побочных значений. Например: Вдалеке возник невнятный, новый, ноющий, двукратный, через миг уже понятный и томящий душу звук (Твард.) (общее понятие — «странный, удивительный звук»); Весенний, утренний, тоненький ледок затянуло сеткой, но каплет с каждой соломинки, с каждой ветки (Твард.) (общее понятие — «слабый, хрупкий ледок»).
Ср. также: Как только он смежил веки, в памяти всплыли молодой, легкий, сияющий снег и такие же легкие, сияющие отливки (Г. Ник.) (определения однородны, так как в предложении выявляется их внутренняя смысловая близость — речь идет о чистом, свежем снеге); Покрытое низкорослыми, слаборазвитыми, корявыми сосенками, занесенное метровым снегом, оно [болото] кажется безжизненным (Глум.) (однородные определения объединяются общим понятием «тощие сосенки» и отрицательной эмоциональной оценкой).
Обычно однородны определения-эпитеты, объединяемые общей эмоциональной оценкой: Дружный, утренний, здоровый звон по улице идет (Твард.); Был разгар цветения всех трав — душистая, яркая, пестрая пред сенокосная пора (Сол.). Рассматриваемые однородные определения используются преимущественно в жанрах художественной литературы. Образный строй языка художественной литературы создает необходимые условия для расширения смысловой структуры слова в контексте, для появления особого типа лексических синонимов — синонимов в данном конкретном предложении.
В научной, официально-деловой речи обычно используются однородные определения, называющие признаки одного логического ряда и имеющие, как правило, терминологическое значение. Например: химические, физические процессы; твердое, жидкое и газообразное вещество; межзвездные и межпланетные пространства; положительные и отрицательные эмоции; вычислительная и прикладная математика.
3. Наконец, однородными могут быть такие определения, которые характеризуют предмет с разных сторон. Смысловое сближение рассматриваемых определений вызвано стремлением автора подчеркнуть каждый из перечисляемых признаков, подсказать особую их значимость для данного текста. Определения, характеризующие предмет с разных сторон, могут стать однородными и на основе общей эмоциональной оценки. Например: Ниже запруды — мель, где вода струится по камешкам и прядет нитчатые, изумрудно-зеленые водоросли (Сол.); В небе таяло одно маленькое, золотистое облачко (М. Г.); Длинные, прямые волосы, заплетенные в две короткие косы, были сложены вдвое и туго перетянуты красными шнурами (Аре.).
Следовательно, однородность определений может зависеть от субъективного их восприятия автором. Вот как, например, автор «Плутонии» В. А. Обручев описывает водяное чудовище: Последнее, обезумев от боли, рванулось в сторону, вырвало весло из рук Макшеева и исчезло в реке, показав на мгновение свою широкую, буро-зеленую спину с двойным рядом чешуй вдоль хребта и короткий толстый хвост. Путешественников поразила спина животного (подчеркивается важность, необычность признаков с помощью однородных определений — широкая, буро-зеленая) и не возбудил их интереса, очевидно, обычный, ничем не примечательный хвост (определения неоднородны: короткий толстый хвост).
Обладая смысловой самостоятельностью, однородные определения произносятся с ярко выраженной перечислительной интонацией и имеют логическое ударение на каждом слове.
При перечислении однородных определений между ними может возникать смысловая градация, при которой каждое последующее определение усиливает значение предыдущего. Например: Вместо зеленой лилась золотистая, почти огненная вода (Сол.); Самая бичующая, самая гневная, самая скорбная сатира должна содержать все же хоть каплю насмешки — иначе она перестанет быть сатирой (М. Кольц.).
Согласованные определения, стоящие в постпозиции, обнаруживают иной характер связи с определяемым словом, чем препозитивные. Они менее тесно связаны с ним, более самостоятельны и произносятся обычно с перечислительно-присоединительной интонацией. Даже первое из постпозитивных определений не образует тесного сочетания с определяемым словом, как это возможно при препозитивных определениях, а следовательно, каждое из рассматриваемых определений одинаково определяет то слово, с которым оно связано. Все эти синтаксические особенности постпозитивных определений — одинаковая, равноправная связь с определяемым словом и перечислительная интонация — создают условия для их однородности. Например: Пусть вдруг обступит сапоги клубника пьяная, лесная — царица ягод всей земли (Евтуш.). Один и те же определения, будучи неоднородными в препозиции, становятся однородными в постпозитивном положении. Ср.: пьяная лесная клубника — клубника лесная, пьяная. В первом примере прилагательное лесная образует тесное сочетание по смыслу с существительным клубника, а пьяная определяет словосочетание лесная клубника. Во втором примере, напротив, пет слияния ближайшего определения с существительным: оба определения одинаково относятся к определяемому слову и произносятся с интонацией, характерной для однородных членов. Ср. также: Я буду тогда обладать истиной вечной, несомненной (Т.).
Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон. В группе неоднородных определений каждое из них относится не непосредственно к существительному, а к сочетанию, состоящему из одного или нескольких определений и определяемого слова. Например: Скоро на гари начинала расти буйная красная жесткая трава (Ю. К-).
В группе неоднородных определений обычно сочетаются качественные и относительные прилагательные: конкретное зрительное представление, старые русские песни, мелкий грибной дождь, черная торфяная вода, рыхлые болотные кочки, легкая закатная краснота.
Определения неоднородны, если отношения между ними пояснительные, т. е. второе определение поясняет, уточняет, ограничивает смысл первого. Между такими определениями можно вставить пояснительные союзы то есть, а именно. Например: — Что за прелесть эта Наташа! — сказала она опять про себя словами третьего, собирательного, мужского лица (Л. Т.); Вдруг такая жадная любовь охватила к этой родной, нашей, русской природе (Верес.).
Несогласованные однородные определения могут быть выражены как одинаковыми, так и различными морфологическими формами. Например: И сразу оглушает скрип здоровый дверей, ворот, колодцев и саней (Твард.); Остановились около кирпичного белого дома в три окошка, с крепкими ставнями (А. Н. Т.).
Часто несогласованные определения выступают в сочетании с согласованными, образуя многочленную группу однородных определений. Такие сочетания определений используются для создания развернутой характеристики лица, предмета. Например: Потом появлялась бабушка — торжественная и красивая, вся в черном шелку, с искусственным цветком гелиотропа (Пауст.); Под правление был занят дом прежнего богача, большой, на кирпичном фундаменте, обшитый тесом (Сол.).
Однородные приложения, как правило, морфологически однородны и стоят в одной падежной форме. Например: Капитан Горталов, бывший воспитатель в кадетском корпусе,… солидный краевед, талантливый цветовод и огородник, худощавый, жилистый, с горячими глазами, доказывал редактору, что протуберанцы являются результатом падения твердых тел на солнце и расплескивания его масс (М. Г.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов