Одновидовые и двувидовые глаголы

В современном русском языке далеко не все глаголы имеют видовые пары. Есть и «непарные» глаголы. К ним относятся две группы глаголов: 1) одновидовые и 2) двувидовые.
Одновидовые глаголы имеют только одну форму вида: такие глаголы бывают либо только несовершенного, либо только совершенного вида. Все они могут быть объединены в несколько больших групп.

1. К одновидовым бесприставочным глаголам несовершенного вида относятся глаголы на -овать: бедствовать, безумствовать, благодетельствовать, властвовать, бодрствовать, взаимодействовать, существовать, главенствовать, господствовать, царствовать и др. Такие глаголы обычно обозначают положение или состояние, в котором находится или которое занимает действующее лицо.
К этой группе относятся также отыменные глаголы на -ничать: вольничать, бездельничать, разбойничать, плотничать, портняжничать, важничать, великодушничать и др.

2. Среди одновидовых приставочных глаголов несовершенного вида есть такие, которые образованы при помощи приставок и суффиксов -ыва- (-ива). Сюда относятся многие глаголы с приставкой по-: побаливать, покашливать, покалывать, поговаривать, посматривать, покачивать, подумывать и др. Эти глаголы обозначают такие неинтенсивные, слабо проявляющиеся действия, которые совершаются, повторяясь нерегулярно, время от времени. Глаголы совершенного вида с приставкой по- без суффикса -ыва- (-ива-) имеют другое лексическое значение, они обозначают действия, иные по характеру, а именно недлительные, ограниченные во времени, продолжающиеся недолго: поболеть, покашлять, поговорить, посмотреть, подумать и т. п. Поэтому такие глаголы, как поболеть—побаливать и т. п., не составляют видовых пар.
К этой же группе относится ряд возвратных глаголов с приставкой пере- и частицей -ся, обозначающих действия, совершающиеся более чем одним действующим лицом: переговариваться, перемигиваться, переругиваться, переписываться, переглядываться, перебрасываться и т. п.

3. К одновидовым глаголам совершенного вида относятся глаголы с приставками за-, воз-, вз-, по- со значением начала действия, и глаголы с приставками от-, пере-, из- со значением исчерпанности, завершенности действия. Такие глаголы также не имеют соотносительных по значению пар несовершенного вида; ср., например, заговорить, запеть, засмеяться, вскрикнуть, взмолиться, всполошиться, побежать, полететь и однокоренные глаголы несовершенного вида без приставок: говорить, петь, кричать, молиться, колыхаться и т. д. Глаголы совершенного вида отличаются в своем лексическом значении от глаголов несовершенного вида, они обозначают действия, иные по характеру: в них имеется значение интенсивного начала процесса, чего совсем нет у глаголов несовершенного вида.
К этой же группе относятся глаголы совершенного вида с приставкой по- со значением действия, ограниченного в своем развитии: побегать, посидеть, полежать, поговорить, почитать, погреться, порадоваться, посмеяться, погоревать, посетовать, побыть, пожить и др.
Кроме этих больших групп есть еще отдельные глаголы с при-ставками из-, пере-: израсходовать, износить, истратить, переупрямить, перечитать (много книг), перевидеть (много интересного), перестирать, перегладить (все белье), а также ряд глаголов с несколькими приставками: понатаскать, попридержать, попризадуматься, понавыдергивать и др.

4. Двувидовые глаголы могут иметь значение то несовершенного, то совершенного вида. К двувидовым относится ряд глаголов с суффиксами -ова-, -ева-, -ирова-, -изирова-: организовать, телеграфировать, стабилизировать, исследовать, воздействовать и др.
Кроме этих слов к двувидовым относятся еще несколько глаголов: женить, жениться, казнить, обещать, ранить, велеть, венчать.
Все эти глаголы в разных случаях употребления получают то одно, то другое видовое значение, в зависимости от контекста. Ср.: Мы часто телеграфируем в Москву (настоящее время, несовершенный вид). — Я телеграфирую вам, как только поезд приедет в Москву (будущее время, совершенный вид). Положение постепенно стабилизируется (настоящее время, несовершенный вид). — Положение скоро стабилизируется (будущее время, совершенный вид).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов