Общее понятие о модальности и модальных словах

Модальность — это грамматическая категория, выражающая точку зрения говорящего на отношение содержания высказывания к действительности. То, что сообщается в предложении, может утверждаться или отрицаться, оцениваться как истинное или ложное, вероятное, необходимое, возможное, достоверное, нереальное, желательное и т. д. Модальность в русском языке выражается интонацией, глагольными формами наклонений, некоторыми временными формами, а также модальными словами.
Модальные слова — это особая лексико-грамматическая категория (часть речи), выражающая точку зрения говорящего на отношение речи к действительности.
Морфологически модальные слова разнородны и соотносятся со многими частями речи: с существительными (право, факт, правда), с прилагательными в краткой форме (действительно, верно, очевидно), с глаголами (пожалуй, кажется, разумеется) и др. Общая черта модальных слов — их неизменяемость.
Модальные слова едины по синтаксической функции и по назначению. Модальные слова, не являясь членами предложения, относятся обычно ко всему составу предложения.
Особое положение модальных слов подчеркивается интонационно (изменением высоты, тембра голоса, темпа речи и паузами).
В стилистическом отношении роль модальных слов весьма значительна. Модальные слова обогащают речь, окрашивая ее различными оттенками и формами субъективного (авторского) отношения к содержанию высказывания. Находясь как бы в другой грамматической плоскости (по выражению акад. В. В. Виноградова, модальные слова «отмечают наклон речи к действительности»), модальные слова делают предложение объемным, многоплановым.
Сравним два предложения: Не смелый я совсем и  правда, не смелый я совсем», — подумал Мечик (Фад.). В первом случае предложение содержит простое утверждение; второе предложение благодаря модальному слову правда приобретает характер «внутреннего диалога»: в предложении содержится не просто утверждение, но спор, мысленный разговор с кем-то. Авторские слова подумал Мечик вводят в предложение и «голос» рассказчика.
Ср. также Он талантлив и Он, безусловно, талантлив. В первом предложении выражен лишь план сообщения, во втором — план сообщения осложняется, дополняется модально-субъективным, оценочным планом. По сравнению с нейтральным утверждением первого предложения, второе носит более категоричный и эмоциональный характер. Модальные слова обычно «вводят» в предложение личность говорящего и создают тем самым второй, модально-оценочный план, позволяют взглянуть на содержание предложения как бы со стороны.
Основная сфера распространения модальных слов — устная речь, особенно диалогическая. Как более эмоциональная, аффективная, устная речь богаче различными видами модальных слов, чем книжный язык. В ней больше модальных оттенков, и она ярче. Устная речь постоянно пополняется новыми модальными словами и выражениями.
Однако автоматизм употребления приводит иногда к лексическому опустошению, выветриванию значения модальных слов и превращению их в слова-сорняки: значит, так сказать, говорит (в усеченной форме — грит).
Из живой устной речи модальные слова проникают в язык художественной литературы, в публицистику. В последней широкая употребительность модальных слов объясняется большими возможностями комментирования своей и чужой речи, придания ей разнообразных модальных и эмоционально-экспрессивных оттенков.
В языке художественной литературы модальные слова используются для показа живой речи, для речевых и психологических характеристик героев, для придания рассказу непринужденно- разговорного характера. Для Гоголя, например, насыщение речи персонажей логически опустошенными модальными словами и частицами было юмористическим приемом и отражало характерную черту бытового просторечия. Этот прием широко использовался и в дальнейшем в реалистической литературе второй половины XIX — начала XX века (например, у Чехова). Он употребителен и в современной сатирической литературе, в некоторых газетных жанрах для индивидуализации речи персонажей. Например: — Значит, так… — ответил он, стоя перед высоким судейским столом, неторопливо и ровно (Агран.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов