Общая характеристика наречия

Наречие — часть речи, включающая несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие признак действия, признак признака или предмета.
Наречие может определять глагол (хорошо петь), прилагательное (ослепительно белый), наречие (очень быстро) и существительное (совсем дитя).
Чаще всего наречие выступает в качестве признака действия (в этой роли употребляется 78% всех наречий): быстро идти, высоко летать, по-товарищески предупредить, поступать по-своему и др.
Значительно реже наречие обозначает признак предмета. Это объясняется тем, что наречие может сочетаться не с любыми, а только с некоторыми семантическими группами существительных:
а) с существительными, имеющими качественное значение (совсем сирота, слишком практик, почти старик, более философ, больше дитя, немножко музыкант и др.);
б) с существительными, обозначающими физические свойства человека или животного (глаза навыкате, борода клинышком, волосы ёжиком и др.), продукты питания и напитки (судак по-польски, яйца вкрутую, шашлык по-карски, кофе по-венски, чай вприкуску и др.);
в) с абстрактными отглагольными существительными, образованными от глаголов с конкретным действием (езда шагом, чтение вслух, разговор шепотом, прыжок вверх, поездка туда, работа сообща, прогулка вдвоем, произношение нараспев и др.).
К существительному может примыкать фразеологический оборот наречного значения: человек так себе, джентльмен с головы до ног, педант до мозга костей, герои без пяти минут.
Сочетание наречий с существительными свойственно преимущественно разговорной речи.
Наречию, как части речи, присущи следующие морфологические особенности:
1) отсутствие форм склонения и спряжения (по-заячьи, по- весеннему, дружески, нарасхват, очень и др.);
2) специфические суффиксы: -о (-е), -ому (-ему), -и (горячо, певуче, по-новому, по-осеннему, вражески, по-заячьи):
3) соотносительность с другими частями речи: с существительными (от воля — вволю), с прилагательными (от темная — в темную), с местоимениями (от наш — по-нашему), с числительными (от двое — вдвоем), с деепричастиями (от молчать — молча) и т. д.
В предложении наречие играет роль любого из обстоятельств, например: Только озимые поля зеленеют юно и нежно (Пан.).
Реже наречие функционирует как несогласованное определение, например: Москва сегодня — не Москва вчера.
Совсем редко наречие выступает в качестве сказуемого, например: Пальто было впору.

РАЗРЯДЫ НАРЕЧИЙ
По своему значению наречия делятся на две группы: 1) обстоятельственные наречия и 2) определительные (необстоятельственные) наречия.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов