Обстоятельственные наречия

Обстоятельственные наречия обозначают различные условия (обстоятельства), в которых протекает действие (например, время и место), а также причину и цель действия.
К наречиям времени относятся: вчера, давно, спозоранку, допоздна, долго, всегда, издавна, изредка, искони, вмиг, ввек, вначале, накануне, летом, днем, вечером, завтра, рано, весной, зимой, осенью, сегодня, утром, когда, тогда, иногда, теперь и др.
К наречиям места относятся: справа, ввысь, слева, издали, издалека, снизу, сзади, вправо, вдаль, набок, назад, вниз, вширь, вглубь, вверху, внизу, вдали, направо, налево, назад, вперед, здесь, там, тут, везде, всюду, возле, нигде, куда, никуда, оттуда, отовсюду, где, откуда и др.
К наречиям причины относятся: сгоряча, сдуру, сослепу, созла, спроста, поневоле, спьяна, почему, потому, оттого и др.
В группу наречий цели входят: нарочно, невзначай, умышленно, насмех, в шутку, в насмешку и др.
Обстоятельственные наречия, как правило, выполняют номинативную (назывную) функцию, обозначая место или время, причину или цель действия. Номинативная роль делает большинство обстоятельственных наречий нейтральными, межстилевыми. Например, наречия вчера, давно, слева, вниз, потому, долго, всегда, летом, вечером, рано, сегодня, осенью, назад, вправо, вперед, вдали, нигде и др. используются и в письменной и в устной речи.
Однако если обстоятельственные наречия выступают в номинативно-оценочной функции, т. е. называют и оценивают признак, то они несут стилистическую окраску. Например, одни из них имеют разговорно-просторечную окраску и употребляются исключительно в разговорной речи {сдуру, спьяна, спроста, отчего-то, почему-то, спозаранку, вечерком, взад, восвояси и др.), другие — книжную и характерны для письменной речи (искони, издавна, вспять (повернуть), ввысь и др.).
Граница между семантическими группами обстоятельственных наречий иногда стирается. Нередки случаи использования одних видов наречий в значении других. Например, наречие места там может употребляться в значении наречия времени, а наречие времени сейчас — в значении наречия места. Ср.: Катюша поехала в город и осталась там у тетки (Л. Т.) (там — наречие места).— Теперь только у чертей между глаз проплыть, а там — получай денежки и ступай к своей Машке (М. Г.) (там — в значении наречия времени «тогда, потом, после»); И сейчас они (деревья) с него в «зеленом кабинете» как будто и не сводят добрых глаз (Р. Рождественский) (сейчас — наречие времени). — А тут, сейчас же за выгоном, идет проезжая широкая дорога (Купр.) (сейчас — в значении наречия места «тут же»).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов